Интересный материал о документах, подтверждающих вербовку Ленина немецкой разведкой
Очередная подделка про Ленина
В книге А. А. Арютунова «Ленин. Личностная и политическая биография (Документы, факты, свидетельства) Т. 1. приводится переведенное с французского языка донесение Бинта(1):
«Ульянов (настоящая фамилия Ленина). Я установил наблюдение на Spiegelgasse, 27 (улица, на которой жил Ленин в Цюрихе в то время), начиная с 25 декабря (1916г.), и проследил за ним. Утром 28 Ульянов с маленьким чемоданчиком в руках, вышел из своей квартиры и сел на поезд в Берн. Мы проследовали за ним. По приезду в Берг, 10:00, он отправился прямо в отель де Франс, расположенный рядом с вокзалом, снял комнату, через полчаса вышел из отеля, направился на остановку трамвая, расположенную напротив вокзала, и поехал на другой конец города, где располагается Fosse aux Ours. Пошёл пешком в сторону города, проходя под арками и время от времени оборачиваясь, затем, неожиданно выйдя из арки и не оборачиваясь, он вошёл в немецкое посольство. Время 11:30. Наблюдение у входа в посольство осуществлялось до 9 часов вечера. Ульянов не был замечен выходящим. Он также не вернулся в отель ни вечером, ни на следующее утро. Слежка у посольства возобновилась 29 утром, и только к 4 часам пополудни Ульянов вышел и быстро отправился в отель, где оставался около 15 минут. Затем он сел в поезд, который доставил нас в Цюрих».25
Под ссылкой 25 у Арутюнова значится - архив Алексинского. Естественно ни в каком архиве Алексинского А. Арутюнов не работал, потому что ни фонда ни других архивных реквизитов не привел. Он просто взял книгу Г Алексинского «Du Tsarisme au Communisme». (Paris, 1923), в которой данное донесение напечатано на французском языке и перевел его на русский. А. Арутюнов пишет, что данное донесение «было обнаружено Г. Алексинским в архиве бывшего посольства Временного правительства в Париже, заведованном С.Г.Сватиковым»(2)
Текст донесения приводится также Ю. Фельштинским в статье «Еще раз о немецких деньгах»(3) в несколько другом переводе:
Доклад Заграничной агентуры Департамента полиции.
Наружное наблюдение за Лениным в декабре 1916 г. в Швейцарии
Особо секретно
«Ульянов (настоящее имя Ленина). - Я установил наблюдение за домом 27 на Spiegelgasse (адрес Ленина в Цюрихе в это время) с 25 декабря 1916 г. и взял на себя руководство наблюдением 28-го утром. Ульянов с небольшим саквояжем вышел из дому и поехал по жел[езной] дороге в Берн, куда мы сопровождали его. Прибыв в Берн в 10 часов, он направился прямо в Hotel de France, возле вокзала, нанял комнату, вышел из отеля через полчаса, направился к остановке трамвая перед вокзалом и оттуда подъехал на другой конец города, где находится Медвежий Ров (Fosse aux Ours), затем он пошел пешком назад в город, все время держась под аркадами и время от времени оборачиваясь назад. Потом вдруг, выйдя из-под аркады и больше не оглядываясь, вошел в германское посольство. Было 11 Ѕ часов.
Наблюдение у германского посольства продолжалось до 9 час. вечера, но Ульянова выходящим оттуда не видели. Он не появился также и в Hotel de France ни вечером, ни на другой день утром.
Наблюдение было возобновлено 29-го утром у посольства, и только в 4 часа дня после полудня Ульянов вышел оттуда и поспешно направился в Hotel de France, где пробыл около четверти часа. Затем он сел в поезд, с которым мы и вернулись в Цюрих»
Ю. Фельштинский сообщает где он обнаружил донесение Бинта: «В коллекции Г.А. Алексинского в Бахметьевском архиве при Колумбийском университете (Нью-Йорк) находятся два доклада Заграничной агентуры Департамента полиции. Они представляют собой четыре исписанные рукой Алексинского листа бумаги. Оригиналы документов, на которые ссылается Алексинский, в Бахметьевском архиве отсутствуют. Не выявлены они и в других архивах. В подобных случаях всегда приходится допускать возможность фальсификации, хотя тексты документов кажутся правдоподобными.
Впервые документы были опубликованы в 1923 г. в Париже в книге Алексинского «Du Tsarisme au Communisme»»(4)
Г. Алексинский пишет, что оригиналы «секретных документов были найдены в Архиве Заграничной агентуры Департамента полиции Российской империи комиссаром Временного правительства С. В. Сватиковым, в 1917 г., когда он производил ревизию российских учреждений за границей»(5) Донесение Бинта Г. Алексинский переписал своей рукой, при этом отметив, что «экземпляр, удостоверенный Комиссаром Временного Правительства (1917 г.) С. Т. Сватиковым», также в конце четырех страниц озаглавленных как «Документы архива Заграничной агентуры Департамента полиции» написано «Подлинность сего удостоверяю. С. Сватиков» и как указывает Ю. Фильштинский - «написано рукою Сватикова».(6)
Ю. Фильштинский делает следующие предположения, каким образом Алексинскому удалось сделать копию, он пишет «комиссар Временного правительства С. Г. Сватиков (его отчество Алексинским указано неверно), производивший ревизию российских учреждений за границей, мог привезти из Парижа, где находился архив Заграничной агентуры Департамента полиции, документы, компрометирующие Ленина и Троцкого. Документы, таким образом, могли быть скопированы Алексинским после возвращения Сватикова из-за границы в сентябре 1917 г., но до ареста Алексинского большевиками в апреле 1918 года. Вероятно, тогда же на копии документа была поставлена и подпись Сватикова, вскоре эмигрировавшего и умершего в эмиграции».(7)
По поводу С. Г. Сватикова есть следующие интересные данные.
С редактором издательства "Недра" Н. С Ангарским (Клестовым) Истпарт заключил договор на предмет «собирания и покупку за рубежом материалов для биографии B. И. Ленина».(8) В 1924 году Н. С Ангарский вышел на контакт с бывшим комиссаром Временного правительства С. Г. Сватиковым. В РГАСПИ в Ф. 71. Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, находится письмо отправленное 27 августа 1924 г. Н. С. Ангарским в Истпарт.
Привожу выдержку из этого письма по книге А. Арутюнова 1999 года издания:
«…Вот какие документы предлагает Сватиков. Донесение и наблюдение т. н. Бюро Бинта и Самбена. Бинт возглавлял иностранных филеров. Материалы 1915-1917 г. до февраля. В донесениях сообщается о посещении Лениным и Троцким в конце 16 и январе 1917 г. немецкого и австрийского консула в Цюрихе, Базеле и др. местах. Подробный доклад о «поведении» Ленина и Троцкого за 1916-1917 г., намеки на получение денег Троцким и многими другими. Бандит просит 1000 дол. Я купить отказался, заявив, что никакой ценности этот документ не имеет, всем набил оскомину и надоел; да и мало что Бинт напишет! Наконец, обидно покупать частями наш же архив. Я попробую принять меры к охране архива. Если же Вас эти документы интересуют, можно поторговаться, бандит уступит…»(9)
В книге 2003 года издания А. Арутюнов приводит туже выдержку из письма(10), но, что интересно убирает фразу - «да и мало что Бинт напишет!».
Как сообщает А. Арутюнов, Сватиков на торг с Ангарским пошел, в результате документы из парижского архива Департамента полиции благополучно поступили в Москву. И далее пишет: «К сожалению, мы не знаем о дальнейшей судьбе этих документов. Вполне возможно, что многие из них по указанию Политбюро были уничтожены».(11)
Но ошибается А. Арютунов в своем предположении.
В ГАРФе находится личный фонд Генри Бинта - Ф. 509, 1 оп., 130 ед. хр., 1874-1929.(12) Документы Г.Бинта поступили в архив в 1929 г. из Музея Революции СССР и в 1946 г. в составе бывшего Русского Заграничного Исторического Архива в Праге (РЗИА). В Личном фонд Бинта находится донесение о наружном наблюдении за Лениным в декабре 1916 г. в Швейцарии. Так 28 сентября по 11 ноября 2007 г. проходила Историко-документальная выставка "1917 год. Мифы революций" на которой была представлена - Справка заграничного агента Департамента полиции А. Бинта о наблюдении за В.И. Лениным в Швейцарии в декабре 1916, с архивным номером - ГА РФ. Ф.509. Оп.1. Д.38 (13)
В публицистической литературе вопрос по поводу донесения Бинта освещен следующим образом. Известный русский историк-эмигрант Г. В. Вернадский, выпустил в 1931 г. в США книгу «Ленин - красный диктатор». Он пишет следующее: «Джин Генри Бинт, директор французского детективного бюро «Бинт и Самбин», которое вело наблюдение по поручению зарубежного представительства российского Департамента полиции, 30 декабря 1916 года направил управляющему этого представительства А. А. Красильникову рапорт. В нем говорилось, что, по сообщению детективов, 28 декабря русский революционер Ульянов (Ленин) покинул место своего проживания в Цюрихе и поехал в Берн, где вошел в здание германского посольства и оставался там до следующего дня, после чего вернулся в Цюрих.
Вопрос, соответствовало ли это сообщение фактам, может быть предметом дискуссии».(14) Г. В. Вернадский не дает ссылки на источник.
С. П. Мельгунов в своей работе «Золотой немецкий ключ» к большевистской революции, вышедшей в 1940 г. писал: «Много раз Бурцев высказывал твердую уверенность, что еще в конце 1916 г. Ленин договорился с немцами и что в этих целях он тайно посещал германское консульство в Берне - так между прочим, свидетельствовали и агенты заграничного розыска русской политической охраны, о которых мы знаем , к сожалению, только из чужих рук. Часто, очень часто предвиденье и чувство реальной действительности не обманывали Бурцева, но бывали и ошибки. Никаких конкретных доказательств наш историк революционного движения и политического сыска до сих пор в своих многочисленных статьях не привел, хотя и ссылается на «официальные документы», находящиеся в его руках и устанавливающие «сношения Ленина и Троцкого с представителями немецкой и австрийской полиции и военной разведки».(15) Мельгунов в сноске приводит следующую информацию: «Рапорт Binta на имя Красильникова от 30 декабря 1916 г., полученный Сватиковым в бытность его особым комиссаром Вр. пр. по ликвидации заграничной политической полиции. Донесение напечатано у Алексинского «Du Tsarisme au communisme» (Paris, 1919). (16)
С. Мельгунов ошибся в дате издания книги Г. Алексинского «Du Tsarisme au Communisme», она была издана в 1923 году.(17)
В 2001 году была издана книга «Тайна Октябрьского переворота. Ленин и немецко-большевистский заговор. Документы, статьи, воспоминания», составителем сборника был В. И. Кузнецов. В главе «Они предали Россию» В. Кузнецов пишет: «Читайте о вероятных контактах Ленина с немецким посольством в Берне в книге Г. А. Алексинского «Du Tsarisme au Communisme (Paris, 1919)(18); «Любопытно также познакомиться с донесениями некоего Долина, внедренного царской службой безопасности в окружение германского посла в Берне Бисмарка (об этом см. в показаниях В. Л. Бурцева). О том, что подобные сообщения при их тщательном сопоставительном анализе могут прояснить картину иностранного вмешательства в дела России, доказывает рапорт таинственного Binta (Анри Бинт?) От 30 декабря 1916 года руководителю Охранки за рубежом Красильникову».(19) Как мы видим у В. Кузнецова Бинт стал вдруг таинственный и он приводит знак вопроса, а в сноске В. Кузнецов даже пишет некий Bint.(20) И переписал ошибку С. Мельгунова с изданием книги Г. А. Алексинского.
В 2002 году вышла книга Г. Л. Соболева «Русская революция и «немецкое золото». Г Соболев пишет: «Известный русский историк-эмигрант Г. В. Вернадский, выпустивший в 1931 г. в США книгу «Ленин - красный диктатор», привел конкретный, но совершенно иной источник информации о том, что Ленин имел контакт с немецким консульством в Берне. Он указывает на отчет, который направил 30 декабря 1916 г. управляющему зарубежного представительства Департамента полиции А. А. Красильникову директор французского детективного бюро «Бинт и Самбин», проводившего наблюдение по заданию этого представительства. В отчете говорилось, что, по сообщению детективов, 28 декабря русский революционер Ульянов (Ленин) покинул место своего проживания в Цюрихе и поехал в Берн, где вошел в здание германского консульства и оставался там до следующего дня, после чего вернулся в Цюрих. Опытный историк-архивист Г. В. Вернадский в данном случае не дает никакой ссылки на документ и даже замечает, что «вопрос, соответствовало ли это сообщение фактам, может быть предметом дискуссии». Однако, судя по тому, что этот факт не нашел никакого отражения в опубликованных документах МИД Германии, скорее всего это только «домысленный факт», основанный на связанном с последующими реальными событиями предположении, что так могло быть».(21) Странно, но в своей новой работе «Тайный союзник. Русская революция и Германия. 1914-1918» вышедшей в 2009 году, Г. Соболев вообще ничего не написал по поводу донесения Бинта.(22)
В 2010 году была издана книга В. Логинова «Неизвестный Ленин». Вот что он пишет по рассматриваемому нами вопросу: «Еще в 1931 году известный историк-эмигрант Г.В. Вернадский выпустил в США книгу - "Ленин - красный диктатор". В ней, в частности, он опубликовал некий отчет французского детективного бюро "Бинт и Самбин" управляющему зарубежного представительства российского Департамента полиции о том, что 28 декабря 1916 года Ленин приехал в Берн, "вошел в здание германского посольства и оставался там до следующего дня, после чего вернулся в Цюрих". В 1998 году эту книгу издали в Москве. И с тех пор данный "факт" прочно вошел в нашу "антилениниану", хотя сам Вернадский не только не смог указать на источник его происхождения, но и оставил вопрос о степени достоверности "документа" открытым» и далее « Нам остается лишь добавить факт реальный: именно 28 декабря Ленин провел не в германском посольстве в Берне, а в цюрихском полицейском управлении, где оформлял продление срока своего пребывания в Цюрихе. И факт этот зафиксирован документами абсолютно бесспорными. Именно здесь, когда чиновник сунул ему стандартный "Опросный лист для лиц, уклоняющихся от военной службы", Владимир Ильич написал: "Я не дезертир. Я политический эмигрант после революции 1905 года в России"»(23)
Но почему-то ни А. Арутюнов, ни В. Кузнецов, ни Г. Соболев, ни В. Логинов не обратили по данному вопросу свое внимание на вышедшею в 2000 году книгу З. И. Перегудовой «Политический сыск России (1880-1917 гг.)». Зинаида Ивановна Перегудова - д-р ист. наук, заслуженный работник культуры РСФСР, почетный архивист, ветеран архивного дела.(24) З. Перегудова ведущий научный сотрудник Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), крупнейший знаток российской жандармско-полицейской истории. Известной ее работой является исследование по поводу фальшивки - "письма Еремина".(25)
Вот что пишет З. Перегудова в своей книге по поводу донесения Бинта: «Личный фонд Г. Бинта, хранящийся в ГАРФ, небольшой по объему. Одна часть материалов была куплена директором музея революции С. Мицкевичем во время его командировки в Париж уже после смерти Бинта. В 1929 г. эти документы были переданы в архив. Вторая группа материалов поступила в составе Пражского архива. В фонде Бинта имеются списки русских подданных, живших в Париже, за которыми велось наблюдение, обзоры деятельности русской и польской эмиграции за 1915 и 1916 гг., материалы филерского наблюдения за Лениным, Литвиновым, Мануильским, Мартовым, Троцким. Среди документов наружного наблюдения обращает на себя внимание справка заграничной охранки с сообщением о приезде в Швейцарию в декабре 1916 г. Ленина и посещении им германского посольства. В сообщении говорится, что: «Прибыв в Берн в 10 ч. утра, он (Ленин. - З.П.) направился в отель «Франция», недалеко от вокзала, где снял номер. Полчаса спустя он вышел из отеля и поехал на трамвае в другую часть города. По улице шел петляя и время от времени оборачиваясь. В 11 ч. 30 мин. утра он вошел в германское посольство. Наблюдение за посольством продолжалось до 9 ч. вечера, но выхода Ульянова не видели. Он не вернулся в отель ни вечером, ни на следующее утро. Наблюдение за посольством было возобновлено 29 утром только в 4 ч. пополудни. Ульянов вышел из посольства и, очень торопясь, возвратился в свой отель. Через четверть часа он вышел из отеля и поездом возвратился в Цюрих. Представленные мною сведения доказывают, что Ульянов, он же Ленин, так же как и Бронштейн, он же Троцкий, являются агентами: первый - Германии, а второй - Австрии». Под сообщением подпись «Бинт». Однако форма сообщения, бумага, машинка, оформление документа, а главное, подпись убеждают в том, что мы имеем здесь дело с явной фальшивкой.
Видимо, стремление придать большую убедительность версии о том, что Ленин был «германским шпионом», было настолько велико, что подвигло кого-то из тех, кто работал с материалами архива Бинта, на такую явно топорную фальшивку. Впрочем, как мы убедились, такого рода творчество не было столь уж оригинальным. Документ был сфабрикован уже после смерти Бинта».»(26)
В копии Г. Алексинского отсутствую «Представленные мною сведения доказывают, что Ульянов, он же Ленин, так же как и Бронштейн, он же Троцкий, являются агентами: первый - Германии, а второй - Австрии», по-видимому он решил не переписывать данную фразу.
И так З. И. Перегудова как большой специалист в данном вопросе показала. что «форма сообщения, бумага, машинка, оформление документа, а главное, подпись убеждают в том, что мы имеем здесь дело с явной фальшивкой».
Источники
1. А. А. Арютунова «Ленин. Личностная и политическая биография (Документы, факты, свидетельства) Т. 1. М.: Вече, 2003. с. 85. На с.451 приведена копия донесения агента «Бюро Бинда и Самбена» о посещении Лениным германского посольства в Берне. Декабрь 1916 на французском языке.
2. Там же
3.
http://www.felshtinsky.com/?page_id=664. Там же
5. Там же
6. Там же
7 Там же
8 РГАСПИ Ф. 71. Оп. 3 Д.4. Л. 2 цит по: А. А. Арютунова «Ленин. Личностная и политическая биография (Документы, факты, свидетельства) Т. 1. М.: Вече, 2003. с. 268
9. А. А. Арутюнов «Досье Ленина без ретуши. Документы. Факты. Свидетельства»: Вече; Москва; 1999. с. 128-129
http://lib.aldebaran.ru/author/arutyunov_akim/arutyunov_akim_dose_lenina_bez_retushi_dokumenty_fakty_svidetelstva/10 А. А. Арютунова «Ленин. Личностная и политическая биография (Документы, факты, свидетельства) Т. 1. М.: Вече, 2003. с. 270
11. А. А. Арутюнов «Досье Ленина без ретуши. Документы. Факты. Свидетельства»: Вече; Москва; 1999. с. 129
http://lib.aldebaran.ru/author/arutyunov_akim/arutyunov_akim_dose_lenina_bez_retushi_dokumenty_fakty_svidetelstva/12.
http://opisi.garf.su/default.asp?base=garf&menu=2&v=3&node=326&fond=1470&opis=13.
http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/1917-myths-kat.shtml14 Г. В. Вернадский Ленин - красный диктатор. Аграф. 2000. с. 135
http://mirknig.com/knigi/history/1181351496-lenin-krasnyy-diktator.html15. С. П. Мельгунов. Как большевики захватили власть. «Золотой немецкий ключ» к большевистской революции. М.: Айрис-пресс, 2007. с. 547-548
16. Там же . С. 547
17.
http://www.priceminister.com/offer/buy/5107621/Alexinsky-G-Du-Tsarisme-Au-Communisme-Livre-ancien.html18. Тайна Октябрьского переворота. Ленин и немецко-большевистский заговор. Документы, статьи, воспоминания: Сборник/Составитель В. И. Кузнецов. Спб. Алетейя. 2001. С. 20.
19. Там же. С. 38
20. Там же. С. 376
21.
http://militera.lib.ru/research/sobolev_gl/03.html22
http://www.fedy-diary.ru/html/072009/souz.html23 В. Т. Логинов Неизвестный Ленин. М. Эксмо, Алгоритм. 2010. С. 20-21
http://www.bookarchive.ru/dok_literatura/istorija/133848-neizvestnyjj-lenin.html24. Б.Ф. Додонов. З.И. Перегудовой - 75 лет
http://rusarchives.ru/publication/otecharh/093.shtml25. Б.Каптелов, З.Перегудова. Был ли Сталин агентом Охранки? // Родина. 1989, №5.; З.И.Перегудова. Был ли Сталин агентом Охранки? // Общая газета. 9-15 октября 1997, №40 (219); Был ли Сталин агентом охранки,Терра. Москва. 1999
http://www.pseudology.org/Felshtinsky/index.htm26
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/pereg/04.php http://yroslav1985.livejournal.com/4873.html#cutid1