Не дать вражде шанса

Oct 06, 2021 13:43


Сергей Башкатов

Каждый год осенью общественность отмечает Международный день мира. Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций напоминает об абсурдности войн и предлагает всем странам и народам прекратить боевые действия.

...Только что приземлившийся самолёт неспешно подруливает к месту стоянки и замирает. Едва открывается дверь салона, как разгорячённый воздух врывается внутрь. Невидимая обжигающая волна хлёстко бьёт по пассажирам, покрывая их тела каплями пота. Неудивительно - за бортом 55 градусов по Цельсию…





Так встретила наших полицейских африканская земля зимой 2017-го года. В составе миссии ООН прибыл и капитан полиции Евгений Храмов. Всего за год до этого и представить не мог, что служба забросит аж на другой континент. Путь в Африку для нашего миссионера оказался простым и сложным одновременно.

В 2009 году Храмов, окончив Смоленский филиал Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, уехал работать в Ижевск. Некоторое время трудился в службе дознания, потом в подразделении по борьбе с экономическими преступлениями, затем перевёлся в ФСКН России. А после её расформирования вернулся в полицию на должность инспектора ДПС.



Храмов перед отбытием на родину

Однажды в фойе Культурного центра республиканского МВД Евгений обратил внимание на стенды с фотографиями. На одном снимке увидел полицейского с чернокожим ребёнком на руках, а подпись поясняла: российские стражи правопорядка участвовали в миссии ООН в Африке. Стал узнавать, как попасть в их число. И очень скоро, решив все «оргбумажные» вопросы, Евгений Храмов отправился на учёбу в подмосковный город Домодедово, в Центр подготовки сотрудников органов внутренних дел для участия в миротворческих миссиях ВИПК МВД России.

Занятия оказались лишь первым этапом комплексной программы. По окончании курса слушателям предстояло сдать международный экзамен SAAT, который принимает специально приглашённая экспертная комиссия ООН.

Инспектор отдельного батальона ДПС ГИБДД МВД по Удмуртской Республике успешно прошёл испытания. И так вышло, что узнал о предстоящей поездке в дальние края уже в тот момент, когда сменил место службы и переехал жить в подмосковное Видное. Новость пришла неожиданно. В ноябре 2016 года научному сотруднику 1-го отдела НИЦ № 4 ВНИИ МВД России Евгению Храмову позвонили и сообщили, что он в числе шести соотечественников - коллег-полицейских - в конце года отправляется в Африку.

За неделю до отбытия они приехали в столицу. Получили специальное обмундирование, палатки и всё необходимое для столь специфичной командировки. Вместе с личными вещами багаж оказался довольно громоздким и увесистым.

В обязательном порядке сделали прививку от жёлтой лихорадки. Остальные - по желанию. Естественно, таковое выразили все сотрудники, кто отправлялся в те далёкие, жаркие и опасные во всех отношениях места.

ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА

На Чёрный континент самолёт вылетел 24 декабря 2016 года. Конкретного места назначения никто из миротворцев не знал - известно было только то, что путь пролегал до столицы Южного Судана - города Джубы, где располагалась главная штаб-квартира ООН. Оттуда наших ребят отправили сначала в Уганду. Тогда в этом восточноафриканском государстве находилось что-то вроде основной распределительной базы всей миссии ООН.

Полёт, по воспоминаниям Храмова, оказался шикарным - огромный лайнер и отличная авиакомпания. Летели с пересадкой в Дубае. Примечательно, но все затраты, связанные с доставкой миротворцев к месту службы и обратно, кроме отпусков, бухгалтерия ООН берёт на себя и не скупится на условия перевозки.

…Подлетая к Уганде, полицейские прильнули к иллюминаторам. Увиденное при заходе на посадку слегка насторожило. Земля оказалась ярко-красного цвета, словно из фантастического фильма, где действия происходят на четвёртой от Солнца планете - Марсе.



Миротворцы частые гости в местной школе

Стражей правопорядка из России встретили представители ООН. Но вот незадача - ребята прибыли в страну аккурат в католическое Рождество, за которым следовал так называемый Боксинг Дэй - День подарков. И про новичков как-то взяли да и… забыли. Россиянам так и сказали: для решения всех вопросов приходите… 29 декабря.

- Три дня мы были предоставлены сами себе, - вспоминает Евгений Храмов. - Поселились временно у соотечественника: российский армейский офицер из миссии ООН любезно предоставил нам койко-места в снимаемом жилье. А вообще, успели за эти дни осмотреться, ознакомиться с местным укладом жизни. Уганда оказалась довольно неплохой африканской страной в плане комфортности проживания. Правда, понимаешь это позже, когда можешь уже с чем-то сравнивать. Температура воздуха практически круглый год 28 градусов. Ниже 19 столбик термометра никогда не опускается. У них зима - сухой сезон. Всё цветёт и пахнет: бананы, ананасы, манго валяются под ногами. И вот, как условились, приходим 29 декабря в офис. А нам: «Извините, у нас Новый год начался. Приходите 10 января!»

И лишь через две недели россиян… вновь отправили учиться. Проходили вводный курс о самой миссии ООН в Южном Судане, правилах поведения в стране. Усиленно осваивали культуру и быт местного населения. Перед собравшимися выступали сотрудники из отдела по борьбе со СПИДом. Много внимания уделялось вопросам, касающимся прав человека, проблемам безопасности.



В центральном полицейском офисе

И даже в Африке никуда не деться от бюрократических проволочек. Много времени, например, ушло на оформление различных документов. Руководство государства неохотно даёт разрешения на въезд. Необходимо пройти «океан» согласований и «море» чиновничьих препон, прежде чем приступить к служебным обязанностям. Российским полицейским потребовалось на всё про всё ещё две недели. В общей сложности больше месяца провели миссионеры в Уганде и лишь затем отправились в Джубу. Вшестером.

В ГОСТИ К МАМБЕ

- Когда прилетели в столицу Южного Судана, были слегка шокированы «горячим приёмом», - улыбается Евгений. - Ещё до выхода из самолёта на себе прочувствовали все прелести неистовой жары. Дверь открылась, и пекло тут же заполонило салон! Уганда нам показалась… зимней сказкой.

По прилёте гостей проинформировали, что в Южном Судане всё то же самое, что и в других государствах Африки. Ну разве что штамм малярии посерьёзнее будет, да и змей на порядок больше. Здешние места облюбовала одна из самых ядовитых тварей на земле - чёрная мамба. Причём местные варят её и почитают за деликатес. Вот только поймать змею сложно. Завидя это пресмыкающееся, суданцы бросают все дела и со всех ног принимаются ловить.

В Джубе - вновь обучение, вводные курсы. Затем, до начала исполнения служебных обязанностей, проходит знакомство с руководителями подразделений миссии ООН, расквартированных непосредственно в данном секторе. И венец всему - распределение по местам.

Евгений Храмов с напарниками отправились в город под названием Малакал (африканский «мегаполис» до войны насчитывал около 350 тысяч жителей. - Прим. авт.), точнее - в его пригород, где расположился охраняемый международными силами миротворческой миссии ООН лагерь для беженцев. Именно там и предстояло нести службу полицейским из России. Кстати, наименование города на языке местных племён дословно означает «Этот мир временный».

По словам Евгения, тягот и лишений хватило сполна. Начиная от хозяйственно-бытовых проблем, изнуряющей жары с ползуще-летающе-стрекочущими созданиями и заканчивая работой с местным населением, вернее с теми, кто бежал от войны под крыло международной организации ООН.

ВНУТРИПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

- Территория Южного Судана миссионерами условно поделена. Градация идёт по цвету штатов - их два типа, - объясняет Храмов. - Зелёные и красные. В первых отсутствуют лагеря переселенцев. Красный участок означает их наличие. Мы попали в такой штат. Здесь прячутся от боевых действий люди из разных мест и племён. Но все они находятся под защитой миссии ООН. Им можно в определённые часы покидать территорию. Кто-то нашёл работу внутри лагеря при различных международных организациях, например, «Врачи без границ», а кто-то зарабатывает в городе - выходит в «мегаполис» в разрешённые часы. Мандат миссии не позволяет нам выезжать в город или вообще куда-либо далеко за пределы лагеря.

По периметру территории - высокий забор и военные вышки с автоматчиками в голубых касках. Несколько ворот - для пешеходов и автотранспорта. Контроль по прибытии и убытии из лагеря - жёсткий. Досматривается всё и вся на наличие запрещённых предметов и оружия. Живут здесь в палатках или в небольших постройках. «Дома» миротворцев - обычные с виду грузовые контейнеры, немногим лучше «хижин» самих суданцев. Кстати, их здесь никогда беженцами не именовали. Это так называемые внутрипереселенцы. Их порядка 20 тысяч.

ПАСПОРТ НА ЛБУ

Внутреннюю безопасность обеспечивают полицейские. Но здесь необходимо пояснить, что службу стражи правопорядка из разных стран несут исключительно без оружия. Их главная миссия - наблюдательная и разъяснительная. То есть они должны фиксировать правонарушения и докладывать о них, а также беседовать с «неспокойным» контингентом. Пресекать правонарушения, как это принято у обычных полицейских, - ни в коем случае!

Привлекают и специально обученных суданцев - что-то вроде наших дружинников. Их подготавливают полицейские-миротворцы. К примеру, обязательно проводят инструктаж перед патрулированием улиц. Такие волонтёры - в специальных ярких жилетах - на месте неплохо разбираются с разными ситуациями.

В спорных случаях подключают советы старейшин. Иной раз, когда назревшая проблема сложная и может выйти из-под контроля, «дружинники» связываются с полицейскими, и те на джипах выезжают к месту разбирательства. При виде стражей правопорядка в форменном обмундировании пыл убавляется даже у самых дерзких аборигенов.



Инструктаж местных добровольцев

Любой прибывший миссионер-новичок первым делом примеряет роль сотрудника ППС. Три месяца - это как минимум. Так заведено. Евгений не стал исключением. Лишь затем его назначили начальником смены патрульных. Если неплохо справляешься (а начальство видит всё), двигают дальше по карьерной лестнице. Так, к примеру, Храмова вскоре перевели на должность сотрудника ПДН по российской аналогии. После отправили на пост участкового. Последнее место за время службы в анклаве - отдел по взаимодействию со СМИ.

Любопытно, что независимо от занимаемой должности и чина все полицейские миротворцы получают одинаковую зарплату. И никто на такую «уравниловку» не ропщет, каждый добросовестно выполняет обязанности.

- На любой должности - свои трудности, своя специфика. Но интересно было везде, - признаётся Храмов. - «Лагерийцы» - так мы местных между собой называли - разговаривают не по-английски и даже не по-французски, а на смеси арабского и своего, местного. Полицейские всегда с переводчиками. А ещё большим подспорьем в работе оказался тот факт, что подавляющая часть населения Южного Судана шрамирована. На лбу жителей специальные рубцы, означающие принадлежность к тому или иному племени: динка, нуэр или шиллук. В каком-то смысле эти отметки выполняют роль паспорта. Нам легче было соблюдать нейтралитет.

Однажды к стражам правопорядка, патрулировавшим улицы лагеря, подбежали взволнованные дружинники. Сбивчиво объяснили, что мужчину ударили по голове мачете. Стали разбираться. Вырисовалась следующая картина: жена вернулась с работы из города, а пьяный муж разбушевался. Даже после того как женщина сходила к Нилу на рыбалку и стала готовить ужин, благоверный не унимался. Постоянно чем-то был недоволен, ругал супругу на чём свет стоит. Ну а та, устав, видимо, от такой жизни, взяла да и психанула - с разворота наотмашь махнула мачете аккурат по голове супруга. Да прямо по… «паспорту»! Как не убила - одному Богу известно! Мужчину того на скорой помощи увезли в больницу. Полицейские с дружинниками и старейшинами провели разъяснительную беседу с женщиной. Наказывать её не стали.

ЮРИСПРУДЕНЦИЯ ПО-АФРИКАНСКИ

- Мы не имели права возбуждать уголовные дела или составлять протоколы правонарушений, - объясняет бывший южносуданский миротворец. - Только опрашивали, собирали материал. Потом совместно с гражданскими сотрудниками из отдела по правам человека квалифицировали правонарушение по степени серьёзности. К примеру, все дела мелкой и средней тяжести решаются на местном уровне - совете старейшин. Материалы по такому преступлению пересылают в Джубу. И уже оттуда дело отправляют в Нью-Йорк - в расположение главной штаб-квартиры ООН. Оттуда всё возвращают с конкретными резолюциями, и следуют соответствующие санкции. Убийство было один раз за полтора года моей африканской службы.

В самом лагере действуют законы и правила, установленные ООН. Даже своя тюрьма на территории имеется. Если человек совершит преступление вне лагеря и местные правоохранители предъявят достаточно доказательств вины, его обязательно выдадут властям.

Самое страшное наказание - изгнание из лагеря. Даже слово «репатриация» наводит ужас на здешних обитателей. И это понятно, ведь тогда человек лишается пропитания, которое ежедневно раздаётся на специальной площади, лекарств, нормального ночлега. Если «лагерийца» репатриируют, ворота закрываются за его спиной навсегда. Вне периметра человека ждёт незавидная судьба.

Удручающие перспективы мотивируют суданцев быть законопослушными. Так что серьёзные правонарушения здесь случаются редко, за исключением преступлений… сексуального характера. Причём все они совершаются «по пьяной лавочке». Африканцы - любители выпить браги собственного изготовления.



До свидания, брага!

К тому же жёны работают, а мужья слоняются без дела. И попадаются негодяям преимущественно малолетние девочки.

- Изнасилования чуть ли не каждый день! Разве к такому можно привыкнуть?! - негодует Евгений.

ПОЛГОДА ПЛОХАЯ ПОГОДА

Конечно, приспособиться к африканскому климату - самое тяжёлое в службе миротворцев. Первая половина года - сезон засухи. Вторая - непрерывных дождей. Да ещё каких! Даже на сверхпроходимых джипах передвигаться порой не представлялось возможным. Колёса вязли в глинистой серой грязи. А она в тех местах словно цемент. Очиститься от неё - большая проблема. По словам Евгения, так и жили: полгода дышали пылью, а потом столько же ходили по грязи постоянно промокшими от дождя.

Влиял климат и на внутриполитические дела. Так, когда начинались ливни, боевые действия на территории Южного Судана резко прекращались. Все отсиживались по домам, пережидая непогоду. В сухой сезон эхо боестолкновений враждующих сил частенько доносилось до лагеря. Часовые на вышках усиливали охрану. Но близко повстанцы не подбирались. Понимали, что отпор будет неминуемым и жёстким.

Но однажды к воротам подошёл чернокожий с автоматом Калашникова в руках. Выяснили, что это боец сопротивления. Он был очень голоден и просил еды. Кто-то из военных вынес воды и сухпаёк. Поблагодарив за даяние, парень удалился прочь. Воевать.

РАЗВЕНЧИВАЯ МИФЫ О РУССКИХ…

Помимо россиян, в миссии находились полицейские и из других стран. Поначалу наши соотечественники ловили на себе косые взгляды коллег-иностранцев. Но, как выяснилось, лишь тех, кто с русскими ещё не сталкивался. Длилось сие недоразумение недолго. Как только представители других государств ближе знакомились с нашими парнями, отношения сразу же налаживались. «А вы совсем не такие, как о вас рассказывают», - приблизительно так говорили полицейским из России иностранные блюстители порядка.

Как-то Евгений в компании завёл беседу о музыке, благо имеет музыкальное образование. Тему подхватил Олав - миссионер из Норвегии. Выяснилось, что Храмов неплохо играет на гитаре, а норвежец - на мандолине. А когда у одного из коллег был день рождения, ребята сымпровизировали на этих инструментах композицию в стиле кантри. Мини-концерт поразил присутствовавших. Аплодисменты долго не умолкали.

Слухи о музыкантах в погонах из Норвегии и России быстро распространились по лагерю. Вскоре о российско-норвежском дуэте прознала руководитель миссии ООН в Малакале полицейская леди из Намибии Хейзл Ди Уэт. Как-то она приехала их послушать, впечатлилась. А вскоре вызвала к себе в кабинет - и с порога: «Что именно вам необходимо для выступления на сцене?» Всё, что они перечислили, через некоторое время принёс порученец. Парней стали приглашать на большие культурно-массовые мероприятия, проводимые миссией ООН в Малакале. Ребята никогда не сходили без оваций со сцены.

Служба на Чёрном континенте закончилась, а норвежец с россиянином продолжают дружить. Созваниваются по праздникам, поздравляют друг друга, вспоминают африканские будни, обсуждают мировые новости. Словом, как и многие другие коллеги, которые плечом к плечу выполняли миротворческую миссию в дальнем уголке земли...

…Закончилась длительная командировка. Борт лайнера, приземлившись в столичном аэропорту Домодедово, медленно подруливает к телетрапу. Пассажиры международного рейса после длительного перелёта устало покидают салон крылатой машины, в которой провели не один час.

Среди прибывших в Россию - участник миссии ООН капитан полиции Евгений Храмов. Июнь 2018-го в Москве выдался жарким. Но только не для полицейского-миссионера, привыкшего за полтора года к африканскому климату. Для него - не сказать, что холодно, но почти как… зимой. В Уганде.


Не дать вражде шанса


Каждый год осенью общественность отмечает Международный день мира.

mvdmedia.ru

служба, Африка, ЮжныйСудан, миссияООН, ООН, МВД, беженцы

Previous post Next post
Up