Вести. Интервью - Наиля Шамсутдинова - GTRK.TV

Jul 04, 2017 15:24


Наиля Шамсутдинова:
- Поддержка со стороны государства, улучшение социально-экономического самочувствия населения и отложенные рождения дали всплеск рождаемости начиная с 2006 года. Нужно также учесть, что в эти годы в родительский возраст вступали дети 1980-х, которые также выросли в условиях активной государственной поддержки рождаемости.
…прямо сопоставлять ситуацию советской поры и нынешнюю не получится. Возраст первого рождения ребенка отодвигается на более старший возраст - 26-27 лет. Возраст рождения второго ребенка тоже отодвигается. Это сдвигает рамки репродуктивного возраста, а следовательно - повышаются требования к медицине.
Светлана Валеева: Я тоже помню, что женщина, рожавшая первенца в 25 называлась в медицинских карточках «старородящей». Это ведь тоже была государственная политика - что родить ребенка надо до 24 лет.
Наиля Шамсутдинова: Это скорее всего не государственная политика. Я бы назвала это изменением жизненной стратегии. Меняются ценности. Сейчас границы определения «молодой» отодвигаются на более поздний возраст. Есть некоторая конкуренция между семейными ценностями и ценностями карьеры, образования. У разных групп населения это формируется по-разному.
В среде нынешней молодежи высокое значение имеют семейные ценности. Поэтому вопрос постановки приоритетов возникает всегда. Выбирать карьеру или рождение ребенка? С учетом того, что календарь рождения у нас сдвинулся - у женщин появилась возможность уделить время образованию и карьере, отложив рождение ребенка на поздний срок.
То есть снижение рождаемости не является неожиданностью.
Здесь надо понимать, что меры государственной политики должны быть постоянными.
Светлана Валеева: Я бы посоветовала государству сделать модным рождение ребенка до 25 лет - для того, чтобы молодежь желала родить раньше. Вероятно, какие-то материальные выгоды получает при этом молодежь. Например: родил ребенка - получи квартиру или машину. Или вы думаете, что это не такие меры, которые стимулируют рождаемость.
Наиля Шамсутдинова: Возможно, такие меры кого-то простимулируют. Надо понимать, что решает не материальный критерий. Молодые люди сейчас много уделяют внимание «построению себя» - получение высшего образования, обретение иных атрибутов социальной значимости. То есть одними квартирами-машинами вопрос решить не получится.
Надо учитывать очень многие аспекты и одними временными мерами не обойтись.
Что касается изменения ценностей, то наблюдается тренд, что благодаря хорошей медицине и возможности поздних родов в общественном сознании дети уже начинают уходить на второй план. Возможно это взаимосвязано.
Мы говорим об общественном сознании. И здесь важна роль не столько государства, сколько самого общества - нас с вами.
Говорить, что в демографической политике все зависит только от государства - не получится. Это понимают и общественные организации, которые ведут работу в данном направлении. Ценности меняются порой вне зависимости от государства.
Светлана Валеева: Как за рубежом решают эту проблему? Например, в Европе открыли границы, чтобы «впустить свежую кровь».
Наиля Шамсудтинова: Это очень спорный вопрос, поскольку иммиграция всегда вызывает другие проблемы. Это проблемы адаптации в принимающем социуме.
Вообще, что касается европейских мер демографической политики - положительный опыт имеется в Скандинавских странах, во Франции.
У нас почему-то акцент делается на рождаемости, хотя демографическая политика - это не только рождаемость. Это и снижение смертности, сохранение условий для сохранения здоровья и продолжительности жизни. Большое значение имеет смена поколений.
Нужно учитывать, что события нашей истории очень сильно повлияли на демографическое развитие России и Республики Башкортостан. Так, мы говорим о старении общества. И одна из причин этого в том, что на пенсию стали выходить люди, родившиеся в послевоенные годы. Их число будет расти однозначно.
Поколения у нас очень разные. Волна рождаемости была в восьмидестых. Кстати, многие из них по данным микропереписи 2015 года еще не имеют детей. Так что тут есть потенциал рождаемости.
Но нужно обращать внимание и на снижение смертности. Естественный прирост складывается не только из числа рождений, но и снижения смертности.
Главные причины смертности мужчин трудоспособного возраста - онкологические заболевания, болезни системы кровообращения и несчастные случаи. По несчастным случаям можно выделить управляемые факторы - это самосохранительное поведение.
Светлана Валеева: Глава республики Рустэм Хамитов предлагает создать министерство семьи. Причем не только на региональном, но и на федеральном уровне. Насколько это поможет решить тот узел проблем в семейной политике, который мы имеем?
Наиля Шамсутдинова: Если это поможет межведомственному взаимодействию - то, конечно, поможет. Как на уровне республики, так и на уровне России. Сейчас все задачи по решению демографической ситуации разбросаны по разным министерствам и взаимодействие по этим вопросам неоднородно. Поэтому если это повысит эффективность демографической и семейной политики - то, конечно, это хорошо.
Но если вопросы семьи и демографии не будут сведены на одной площадке - не стоит. Сейчас минздрав реализует программы по рождаемости и продолжительности жизни, минтруд за семейную политику, минземимущества - за выделение земельных участков за ребенка, своими вопросами занимаются в министерстве молодежной политики и спорта и т.д.
Продолжительность жизни, здоровье, уровень образования и самореализации в регионе - очень много вопросов влияют на вопросы демографии. Поэтому создание межведомственного органа или министерства семьи - это решение того клубка несогласованности между министерствами и ведомствами.

https://gtrk.tv/proekty/series/vesti-intervyu-nailya-shamsutdinova
Previous post Next post
Up