Теоретически существует три вида блогеров с точки зрения государства, говорит Евгения Куцуева
- Блог гражданской личности, блог чиновника и блог организации. Каждый из этих типов блога имеет особенности, но в целом на принципы блогосферы и тенденции ее развития это не влияет, - сказала лектор и тезисно расписала пресс-службистам чем же успокоится сердце блогера.
Всего тенденций выделено полтора десятка:
1. происходит "развиртуализация": люди перестают прятаться за никами. за этим следует более высокий уровень общения - от взаимопосыланий переходят на аргументацию и используют различные способы "игры на публику" (манипулятивные). В результате жесткий троллинг выходит из моды.
2. блогосфера становится источником новостных поводов. СМИ отслеживают и используют блоги в качестве еще одного источника новостей и материалов. Мои фотки пожара БГМУ с "контакта" взяли в Комсомолку - было очень приятно )))
3. "Я бы выделила в отдельный сегмент уфимскую/башкирскую блогосферу. Ее отличает наименьшая политизированность" - отмечает евгения. Я б добавил: еще ее отличает большая ориентированность на то, что ближе к обычной жизни - от дорог до экологии. Как то более практично что ли... И от личного идут к общественному - об этом далее есть еще один пункт.
4. В последние полгода появились ресурсы-агрегаторы. Эдакие миксеры всех блог-постов региона или определенной тематики. Всего-то хороших блогеров в Башкортостане около 260, а из них экспертов в той или иной области - порядка 30-40. Вот как раз эти четыре десятка то и надо знать чуть ли не в лицо - их посты будут занимать место в агрегаторах и они - фактически корреспонденты этой мини-газеты агрегатора.
5. Рейтинги в последние полгода ужесточились. Похоже Жене стало тяжело конкурировать с другими блогерами - работа не позволяет по шесть часов сидеть в инетах.
6. Люди стараются писать аналитические посты. Возможно, что это желание заполнить пустоту в информационном пространстве. А может быть, просто не читают "Республики Башкортостан"?
7. Блогеры открыты к общению и настроены на диалог с властями предержащими. Две горы не сойдутся, а два человека - обязательно! Действительно что толку биться только ради битья? Надо находить диалог.
8. Посты идут от личного к общественному. 20-30% блогеров пишут личное, а больше - общественному. Почему? Не потому ли, что власти начали с ними обсуждать интересующие их общественно значимые вопросы? Причем больше уклон в сторону конструктива - минимум критиканства.
9. Блогосфера почувствовала вкус денег - на недавних выборах одна кандидат в мерию вложилась в работу в блогосфере.
10. Блогеры готовы работать на положительный имидж Башкортостана (приводит пример Башкирия Тудей)
11. Блог уже определенно занимает свою нишу и становится одним из инструментов создания медийной персоны, самопиара. Когда то вопрос "Пиаришься что ли?" был чуть ли не приговором. Бытовало мнение среди высшего руководства, что пиариться готовы только бездельники, которые не могут дела нормально сделать.
12. Появились попытки блогов чиновников. Блог - это не официоз. Здесь имеется возможность донести свою идею свободным и понятным языком. Минус - очень редко обновляется информация.
13. Блогеры стали лояльнее и мягче друг к другу, критика осталась, но стала более конструктивной.
15. Блоги стали специализироваться. Поэтому стоит определиться и с целевой своей аудиторией, которая стала бы читать именно ваш блог. "Кто они - мои читатели? Как они будут реагировать? Что они должны делать прочитав этот пост?" - в идеале стоит каждый раз просчитывать аудиторию.