Слабый пол в неженской профессии

Mar 10, 2015 11:46


Нет в нашей жизни ничего такого, что не могла бы женщина. Нефтяная промышленность прежде казалась исключительно мужской территорией.
И вторжение в нее женщин произошло не от хорошей жизни.



Н. К. Байбаков, в годы войны работавший заместителем наркома,
наркомом нефтяной промышленности СССР,  часто повторял:
«Если бы не женщины, никогда бы нам не выиграть войну!»

В нефтяной промышленности Башкирии первые женщины появились уже в 1931 году. Ишимбаево стало настоящей рабочей школой для сотен девушек разных национальностей из ближайших деревень республики. Многие из них не знали русского языка и впервые увидели буровые вышки, однако в дружной семье нефтяников быстро осваивали азы новых для них профессий. Большинство из них обучились на курсах треста «Уралнефть» в Стерлитамаке или в других нефтяных регионах страны.

Женщины трудились кочегарами, лаборантами, операторами, замерщиками, строителями. Условия труда в те времена невозможно сравнить с теми, которые мы видим сегодня: на работу в любую погоду добирались пешком, порой проходя до 10 км, жить приходилось в землянках, палатках. Многие из них стали студентками Стерлитамакского нефтяного техникума. Приток женщин в нефтяную промышленность увеличился в 1932 году, когда в республике был создан первый нефтяной промысел, началось строительство железной дороги
Уфа - Ишимбаево и Ишимбаевского НПЗ, нефтепровода Уфа - Ишимбай.

В 1936 году была создана центральная научно-исследовательская лаборатория треста «Башнефть», все это требовало все новых и новых рабочих рук, особенно женских. Сейчас невозможно восстановить имена и фамилии первых женщин-нефтяников республики. Известны лишь фамилии первых специалистов нефтяного дела. Это Г. Прокопова, которая в 1937 году окончила техникум и почти 40 лет проработала в Ишимбайском конструкторском бюро, К. Сафина, окончившая техникум в 1939 году и почти 40 лет проработавшая в тресте и НГДУ «Ишимбайнефть», доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР А. Виссарионова, окончившая в 1934 году Уральский горный институт, начавшая работать в Стерлитамакской ГПК и ЦНИЛ треста «Башнефть». Аналогично складывалась ситуация в Туймазах, где в 1937 году было открыто нефтяное  месторождение. Большой вклад в это открытие внесла геолог, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Е. Тихвинская.

На туймазинских промыслах уже появились женщины, работавшие непосредственно в составе буровых бригад и бригадах по добыче нефти. Так, одну из буровых вахт начиная с 1939 года возглавляла Анастасия Егорова. Руководимая ею вахта занимала призовые места в соцсоревнованиях среди 42 буровых вахт в этом районе. Многие девушки по ее примеру стали работать в бурении. Ш. Хакимьянова из деревни Нарышево стала работать верховым рабочим. Ее рабочее место на высоте 25 метров требовало большой силы и сноровки. Вскоре ее примеру последовали ее подруги Г. Ахметшина, С. Хуснутдинова, Г. Салимьянова, Г. Закирова и другие. В 1940 году в Туймазах начали работать курсы водителей, причем все 80 курсантов были девушками 15-18 лет. Когда началась война в 1941 году, они заменили мужчин-водителей, ушедших на фронт. Выпускники этих курсов Г. Багаутдинова, Г. Галиуллина, М. Назарова и Е. Власова внесли огромный вклад в открытие девонской нефти в Туймазах. Е. Власова без аварий проработала за рулем 40 лет. В годы Великой Отечественной войны
около 5 тысяч нефтяников республики были мобилизованы на фронт, и женщины заменили их. За эти годы численность женщин в Ишимбайском КБ возросла в 1,5 раза и составила треть работающих. В начале 1942 года в КБ работало 358 женщин, их них непосредственно в буровых бригадах - 52 человека. В августе 1941 года в это КБ прибыла из Баку буровая бригада, возглавляемая буровым мастером Н. Кривицкой. В числе первых бурильщиками стали работать А. Сотникова и О. Струщенко. В тресте «Туймазанефть» удельный вес жен-
щин в общей численности работающих за 1941-1945 годы вырос с 10 до 55%. К концу войны женщины составляли половину работающих на предприятиях Наркомата нефтяной промышленности СССР. Хотя и был приказ наркома, запрещающий работать женщинам в составе буровых бригад, но он повсеместно нарушался: женщины продолжали работать, так как мужчин не хватало.
Трудная доля выпала Е. Щитовой - выпускнице Ленинградского горного института. С маленьким ребенком она была эвакуирована в Туймазы, где в военные годы работала мастером бригады по подземному ремонту скважин, в составе которой работали только подростки, женщины и инвалиды. После войны она окончила Академию нефтяной промышленности в Москве, работала секретарем Октябрьского горкома КПСС, заведующим промыслом. С началом войны прекратились поставки из Баку реагента для подготовки нефти, что привело в феврале 1942 года к остановке работы Уфимского НПЗ. Работники ЦНИЛ «Башнефтекомбината» М. Мавлютова и Л. Чернявская разработали и внедрили технологию получения такого
реагента из отходов нефтепереработки.

Уже в марте 1942 года новая технология была внедрена в производство. Авторы изобретения были отмечены приказом наркома нефтяной промышленности, копия которого экспонируется в музее обороны Сталинграда. Магрифа Мавлютова - личность в республике легендарная. Она первый директор Уфимского научно-исследовательского института (нынче «БашНИПИнефть»), депутат Верховного Совета РФСФСР, награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени и медалями СССР.
В годы войны широкой известностью пользовались фамилии мастеров по добыче нефти из Ишимбая Петровой, Битриковой, Дарвиной, инженера промысла Вышкиной, бригадира Бубновой и др. Да и в аппарате «Наркомнефть», в июле 1941 года эвакуированного в Уфу, работало много женщин - Р. Сафронова, О. Мироевская, В. Матвеева, К. Ланюгова, Е. Почекутова, С. Русинова и др.

Наркомат нефтяной промышленности СССР размещался в одном из подъездов театра оперы и балета, а эвакуированные сотрудники размещались в административном здании на улице Ленина, 7. Как вспоминала С. Русинова, работали по 12-14 часов, причем никто к этому не принуждал и никаких приказов по этому поводу не издавалось. Многое сделали женщины в годы войны, трудно даже представить, что им пришлось вынести. И если бы удалось взвесить военные подвиги солдат и трудовые женщин, то чаши весов наверняка уравнялись бы. Николай Константинович Байбаков, в годы войны работавший заместителем наркома, наркомом нефтяной промышленности СССР, часто повторял: «Если бы не женщины, никогда бы нам не выиграть войну!». Так же самоотверженно трудились женщины и в послевоенные годы. Трудовая биография одной из первых в стране женщин - Героев Социалистического Труда Ляйлы Марданшиной началась в 1946 году на промыслах треста «Туймазанефть». В 18 лет начала помощником оператора по добыче нефти, потом оператором. До 1956 года обслуживала одну скважину, а в 70-е годы на ее участке было уже 16 скважин. Звание Героя Социалистического Труда ей было присвоено в 1959 году. А ФаридаРазова, оператор по добыче нефти НГДУ «Южарланнефть» в 1965-1996, стала лауреатом Государственной премии СССР в 1984 году. Она единственная обладательница столь высокой премии в объединении «Башнефть».

Гезата "Башкирская нефть", 4 (110) от марта 2015.

башнефть, башкирская нефть, Байбаков, уфа, великая отечественная, Башкирия, женщины-нефтяники

Previous post Next post
Up