Первая и единственная

Sep 10, 2013 15:40

27 августа исполнилось 100 лет со дня рождения Магрифы Мавлютовой, основателя и первого директора «БашНИПИнефти». Чем масштабнее личность, тем больший интерес потомков к ее делам и творческому наследию. В этом еще раз убеждаешься, когда слушаешь тех, кому довелось трудиться рядом с Магрифой Мавлютовой. Таких людей остается немного. Тем ценнее эти воспоминания.







Энгель Зайнетдинов, историк нефтяной отрасли:

- Судьба ее одновременно драматичная и удивительно цельная. Ее молодость повторяет биографию тысяч девушек из деревень Башкирии, которые бросились осваивать профессию нефтяника после открытия в 1932 году Ишимбаевского месторождения. Многие не знали даже русского языка. Зато позже из среды советской молодежи вышли знатные работники, руководители и ученые. В этом году я познакомился с племянницей Мавлютовой - Лорой Мамбетовой, которая долгие годы трудилась в «БашНИПИнефти» и хранит архив своей тети.
Жизненный путь первого директора удивителен. Родилась в деревне Нижние Лемезы ныне Иглинского района в семье крестьянина-бедняка. Девушка унаследовала лучшие качества родителей: целеустремленность и принципиальность отца, трудолюбие и мудрость мамы. Посудите сами: в ее юные годы, когда кругом была разруха и выбирать профессию особо не приходилось, Магрифа умела отстаивать свою точку зрения и сделала свой выбор.

После седьмого класса ей предложили пойти на подготовительные курсы для поступления в пединститут. «Учительницы из меня не получится», - твердо заявила девочка. Она хотела получить техническое образование и пошла на рабфак. После успешного его окончания наркомпрос республики направил Магрифу в Московский химико-технологический институт имени Д. Менделеева. В 1936 году окончила институт с отличием и получила специальность инженера-технолога. Ее дипломную работу на тему «Получение гелия из нефтяного газа Стерлитамакского месторождения» оценили как образцовую и рекомендовали студентам для изучения.

Что тут говорить, Мавлютова от природы была наделена талантом к изучению естественных наук и яркими качествами сильной личности. Этим и только этим объясняется ее дальнейшая карьера: некоторое время руководит газовой лабораторией, которую сама же создает при Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, ведет общественную работу в комитете комсомола завода. В 1939 году ее переводят в аппарат Совнаркома республики консультантом по нефти и топливу. Но ей хочется заниматься наукой, и Магрифа снова руководит газовой лабораторией Башнефтекомбината. Под ее руководством начинаются работы по созданию деэмульгаторов, которые позволяют полностью перерабатывать обводненную нефть.

Ее опыт пригодился в Великую Отечественную войну, когда эти реагенты перестали поступать в Уфу из Баку. В феврале 1942 года Уфимский НПЗ остановился из-за отсутствия реагентов по обезвоживанию и обессоливанию нефти. Наркомат нефтепрома СССР объявил конкурс на лучший проект. Крупнейшие ученые подключились к решению проблемы. Победили молодые работники Центральной научно-исследовательской лаборатории Башнефтекомбината Магрифа Закиевна Мавлютова и Ольга Васильевна Чернявская. Уже в марте того же года их метод был внедрен на заводе. Поставки топлива для фронта и народного хозяйства резко возросли. Авторов наградили и премировали.

Магрифа Закиевна всегда была на виду, совершенно не желая того. Еще до войны, в 25 лет, избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР. Затем в 1944 году еще раз становится депутатом, и ее избирают на сессии заместителем председателя Верховного Совета РСФСР. На этом высоком посту она напористо и уверенно ведет работу по созданию в Башкирии научно-исследовательского института. «Кажется, убедили вы нас», - сдался член Политбюро ЦК КПСС Андрей Жданов. Через два месяца вышло постановление правительства о создании Уфимского НИИ. Затем ее пригласили в министерство и сказали примерно так: «Поднимала вопрос? Знаешь, какая разруха в стране после войны? Вот сама и организуй институт». Так ее назначили директором.

Положение и статус государственного и общественного деятеля вполне позволяли Магрифе Закиевне комфортно обустроить свою жизнь в Москве, как это делают многие «высокие» представители регионов, и не метаться более по промыслам, устраняя неурядицы. Но она этого не сделала. Такая натура.

Евгений Лозин, профессор, советник генерального директора «БашНИПИнефти»:
- Институт в ее воображении представлялся не просто отдельным безликим зданием с рабочими местами для сотрудников. Магрифа Закиевна со свойственным ей глобальным мышлением настояла на том, чтобы заложить в проекте целый научный городок.
Для этого добилась выделения площадки в центре города. Так были построены роскошные главный корпус по улице Ленина, где сегодня размещается ряд министерств и федеральных ведомств, второй корпус, гаражи, два пятиэтажных дома сталинской архитектуры на углу улиц Ленина и Революционной и третий такой же дом на улице Якутова. Не будем забывать, что тогда тоже возникла проблема со сносом частных домов, которых здесь было немало. Если бы не Мавлютова, Уфа сегодня не имела бы этот прекрасный архитектурный ансамбль зданий, украсивших столицу.
В годы становления института инженеры были на вес золота. Магрифа Закиевна каким-то чудом добилась направления в институт сразу 182 выпускников из разных вузов страны. Она была великолепным организатором и знала точные пути решения проблем. Кстати, продолжала трудиться в институте на девятом десятке лет, ушла, когда ей исполнилось 88. Даже в таком более чем почтенном возрасте часто требовала у меня выделить автомобиль для поездки по нефтяным промыслам. Кстати, заслуга Мавлютовой в том, что она в свое время настояла на том, чтобы нефть для отправки на заводы готовили прямо на промыслах, отделяя соль, серу, воду и механические примеси.

Давлет Шейх-Али, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Башкортостана:
- Меня, выпускника Уфимского нефтяного института, направили в 1954 году в Уфимский НИИ инженером. Вначале прошел собеседование с заместителями директора, они уже направили к Мавлютовой. Для меня она была женщиной-легендой. Сильно волновался. Магрифа Закиевна приняла меня 5 августа, как сейчас помню. Расспросила о дипломной работе. Ее деловой и спокойный тон вселил в меня уверенность. В институте царила творческая обстановка, трудились с подъемом, с настроением, молодым ученым помогали и в карьерном росте, и в решении бытовых проблем, выделяли квартиры. Условия труда коллектива Магрифа Закиевна держала на первом плане, но и требовала отдачи. Основной своей задачей она, конечно, видела создание института. Тут мелочей не было. Даже ту самую великолепную люстру, которая и сегодня украшает главный корпус, Мавлютова заказала точь-в-точь как в московском метро. У нее от природы был отточенный и высокий вкус. Когда коллектив отмечал ее 80-летие, Магрифа Закиевна попросила меня быть тамадой. Тогда я от души смог сказать все, что хотел, о своем директоре.

В ноябре 1942 года Магрифа Закиевна в составе делегации Башкирии выехала на фронт в район Воронежа, где воевала 112-я кавалерийская дивизия легендарного генерала Миннигали Шаймуратова. Делегация везла воинам подарки, которые уместились в 13 товарных вагонах - в основном теплые вещи и продукты. Во время встречи с земляками Мавлютова не удержалась и попросила подвести к ней белого генеральского скакуна. Она легко села на коня и натянула поводья. На голове у нее была папаха, с плеч спускалась просторная черная бурка. По воспоминаниям очевидцев, стоявшие рядом бойцы смотрели на делегатку из Башкирии с любопытством и уважением.

По материалам газеты "Башкирская нефть"

башнефть, башнипинефть, девонская нефть, Башкирия, Евгений Лозин, башкирская нефть, Давлет Шейх-Али, Башнефтекомбинат, Ишимбайнефть, главнефть, мавлютова

Previous post Next post
Up