С открытием в 1937 году на западе Башкирии крупных нефтяных месторождений (прежде всего Туймазинского) и организацией треста «Туймазанефть» было принято решение о строительстве рабочего поселка нефтяников на правом берегу реки Ик. Место под строительство поселка было выбрано в 1937 году на Шайтан-поле, между селами Муллино и Туркменево.
В 1944 году скважина № 100, которая сейчас является памятником трудовой славы башкирских нефтяников, дала первый промышленный объем - порядка 250 тонн чистейшей нефти в сутки.
Первостроителями поселка стали сёла, стоявшие здесь три столетия: Старые Туймазы, Верхнее Заитово, Нарышево, Туркменево и Московка. Позднее они вошли в состав города. Первые палаточные городки нефтяников появились здесь в 1937-1938 годах. За два года было построено около двадцати одноэтажных домов из саманного кирпича, возведены клуб, столовая, почта.
Поселок первостроители называли Социалистическим городком (Соцгородом). Приток рабочей силы на нефтяные месторождения был огромным, люди в первые годы рыли землянки и зимовали в них. В 1941-1942 годах прибыли из Поволжья спецпереселенцы - немцы, которые начали пилить лес, добывать камни на карьерах в Нарышево, Муллино, Московке.
Первые двухэтажные капитальные дома и первая школа построены из бутового камня, поэтому эти улицы назывались Каменными (ныне ул. Горького). Соцгород переименовали в рабочий поселок Октябрьский.
Трудовому подвигу нефтяников Туймазинского района.
В возведении города использовался труд заключенных. На месте нынешнего автовокзала был лагерь, где содержались 25-летники - ученые, ИТР, военные, репрессированные в разные годы. Военные строители изначально организовывали все хозяйство поселка, проводили коммуникации, строили мосты. Их казармы находились на месте нынешнего городского парка.
5 апреля 1946 года поселок Октябрьский получил официальный статус города. Председателем горисполкома был избран Иван Федорович Маркин.
Парк культуры и отдыха (Нефтяник)
Рабочий поселок застраивался бессистемно, необходимо было упорядочить сложное городское образование, потому в Москве архитектурной мастерской № 1 братьев Весниных был заказан генеральный план города. Он был разработан в классическом духе русского градостроительного искусства. От образовавшейся вдоль Ика Девонской улицы и примыкающей к нему застройки была запроектирована регулярная квартальная застройка. От центра шла широкая улица Горького до проектируемого железнодорожного вокзала по Северной улице. Под городские парки были отведены два больших участка, один для основанного в 1946 году парка нефтяников, второй для будущего парка им. Ю. Гагарина по проекту В. Г. Кениг. По периметру парков запроектировано Садовое кольцо по подобию столицы. В плане городская застройка напоминает силуэт фонтана нефти, идущего по центру - проспекту, от Девонской улицы и за Садовым кольцом разбрасывающего кварталы малоэтажных домов.
Вид на г. Октябрьский
Город своим рождением обязан девонской нефти, поэтому первая его улица названа Девонской, и городская гостиница - «Девон». Функционировали одна средняя, одна неполная средняя, четыре начальные школы, больница на 32 койки, роддом на 18 коек, аптека, четыре фельдшерско-акушерских пункта, ясли на 45 детей и детсад на 100 детей, баня, клуб, пекарня.
Сегодня здесь проживает 114 тысяч человек, это пятый по численности город в Башкирии. В 2015 году Октябрьский занял первое место в федеральном конкурсе «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» в категории «Городские поселения с населением от 100 тысяч человек и более».