Оригинал взят у
malsagoff в
Как выбирать арбуз? Арбузно-дынный сезон в этом году начался несколько раньше из-за особенно жаркой и влажной погоды.
Не стоит покупать дыни и арбузы в палатках у дороги или трассы, так как их кожура очень быстро впитывает выхлопные газы и прочие вредные вещества. Если бахчевые хранятся под открытым небом, а не под навесом - тоже не берите: под валящим солнцем дыни и арбузы портятся гораздо быстрее.
Лучше выбирать не очень большие арбузы и дыни: больше вероятность, что употребление их в пищу не опасно для здоровья. Если арбуз, выращенный в России, весит гораздо больше 5 кг, а дыня намного тяжелее 3 кг, скорее всего, они были выращены с помощью химикатов. Импортные (например, узбекские) весят больше, но и стоят дороже.
Мякоть качественного и натурального арбуза должна быть однородного, розового или красного цвета, без прожилок. Чтобы проверить арбуз на наличие химикатов, можно размять кусочок мякоти и бросить в воду: если арбуз натуральный, вода немного помутнеет, но не поменяет цвет. Если же вода порозовела - арбуз есть нельзя, есть риск отравиться.
Признаки спелого арбуза - абсолютно сухая плодоножка, упругая кожура, легкий звон при похлопывании и ярко выраженная разница между светлыми и темными полосками. А спелую дыню, помимо сухого хвостика и звона при похлопывании, можно узнать по медово-сладкому запаху без травянистых примесей. Если дыня пахнет травой или не пахнет вообще - то она, скорее всего, зеленая. Мякоть дыни должна быть светлой, а волокна между семечками - мягкими: если они жесткие и серого цвета - значит, дыня «перекормлена» химикатами.