Обычно в начале года я
приводил китайскую электрическую статистику. Данные брал с chinaenergyportal.org. К сожалению этот агрегатор китайского официоза перестал обновляться. Казалось бы, не проблема - идем на
https://www.cec.org.cn/ и смотрим статистику там. К сожалению, в этом году, 19.01.23, официоз
опубликовал данные только в процентах. А проценты - это такое дело, зыбкое. Так что картинки я постить не стал. Чуть позже, в начале февраля вышла другая
официальная презентация, показывающая что солнце и ветер выработали в 2022 году 1.19PWh, но было как бы уже поздно. Интересно в этих цифрах было одно - получалось, что в 2022г солнце обогнало ядерную энергетику в Китае: в 2012 ядро обогнал ветер, а 2022 - солнце. Красиво.
Ну обогнали на чуть-чуть, но тут вопрос в динамике. Например, на прошлой неделе китайская ядерная ассоциация опять заявила, что к 35году они
ух... Что, как мне кажется, является надругательством над здравым смыслом.
Для получения статистики, зайдем на
world-nuclear.org. Ядерные станции в Китае строят примерно 6 лет. Но 6 лет назад китайцы особо АЭС не закладывали, поэтому в 22году к сети подключили только 2 блока и 5 блоков заложили. В 23 году подключили к сети один блок (но еще не приступили к коммерческой эксплуатации) и заложили 3 новых блока (данные могут отставать). Не густо, но собственно и ожидаемо - проблемы ядра не решены: китайский уран по-прежнему залегает в казахской земле.
А как дела с солнцем? Выработку СЭС можно оценить по установленной мощности в предыдущий год. Например в 2021 году китайцы установили 54.93ГВт новых мощностей увеличив полную установленную мощность солнечных батарей на 21% до 306,56ГВт. Соответственно примерно на эти же 21% должна была увеличится выработка от солнечных батарей в 2022 году. На самом деле выработка увеличилась на 31%, потому что в 2022 году батареи запускали в течении года и они тоже дали вклад. Причем батарей строили много: в 2022 году Китай поставил рекорд с 87.41ГВт новых солнечных батарей, увеличив установленную мощность на ~30%. Вообще у китайцев с установкой солнечных батарей интересно - основную часть они устанавливают в последний квартал. Так, например, в 2022 году за 9 месяцев установили 52.6ГВт, то есть за последние 25% времени года установили 40% батарей. А в 2023 году за те же 9 месяцев установили 128.94ГВт!!! И если продолжать аналогию, могут установить все 200ГВт по итогам года, повысив полную установленную мощность еще на 50 процентов. Таким образом увеличение выработки от солнечных батарей в этом году по сравнению с результатами прошлого года должно быть в районе 30%, а в следующем еще 50%. Догнать такое атомным станциям с их приростом в первые единицы процентов не представляется возможным. Более того, поскольку станции строятся долго, можно с абсолютной уверенностью сказать что в ближайшие лет 15 атом солнце уже не догонит. Чтобы просто не отставать, необходимо закладывать 30-40 блоков ежегодно, а чтобы догонять - все 50. Но такого, в обозримом будущем, не предвидится и далее доля ядерной энергетики будет только падать и 10% к 2035 не получить никак.
Собственно для технологии дающей самое дорогое электричество и при этом работающей на импортируемом топливе иначе и быть не могло.
Но у китайцев ядерные станции хоть как-то будут строится в ближайшее время, а в остальном мире о них можно забыть. Если в Китае блоки строятся за 6 лет, то в остальном мире - 10 (потому что строят мало, жесче регуляции....), а если брать с разрешениями и уговорами населения, то все 15. Капитальные затраты на строительство АЭС огромны, а погашение надо ждать очень долго. Из-за этого традиционно считается, что при кредите выше 5% ядерные проекты по экономике не завязываются. Также обычно принимают кредит под ядерную станцию, как гособлигации плюс 1.5-2% (риски при строительстве АЭС существенно выше, чем просто для государства). Посмотрим на цену гос облигаций сейчас. США - 5%, Британия - то же самое... Тоесть даже в очень стабильных экономиках на данный момент ядерную энергетику рыночным образом развивать невозможно. Если же смотреть развивающиеся страны, Турция - 10%, Египет - 25%, Нигерия 15% (это облигации, номинированные в баксах/евро). При таких процентах шансов у ядерной энергетики нет. И если для США/Британии вполне можно ожидать, что инфляция и проценты по гособлигациям упадут до приемлимых уровней в ближайшие пару лет, то у развивающихся стран это займет намного дольше.
Тут, кстати, солнце выглядит в очень выгодном свете - когда от начала до окончания проекта всего год, да еще зачастую электричество начинает течь до окончания стройки - это очень приятная вещь для погашения кредита. Независимость от внешних поставщиков при эксплуатации ВИЭ - это, как выяснилось, тоже очень сильный аргумент в современном мире.
"Мы думали, что вы отстали от нас лет на 10, ну может на 15, ну максимум - на 20. А вы, оказывается, отстали от нас навсегда."(с)