Специализация и мировая интеграция в с/х

Aug 08, 2014 23:35

Из речи депутата справедливой России Александра Четверикова 29.04.2014.
Наша собственная семеноводческая отрасль фактически прекратила существование, лишь удовлетворяя потребности по незначительной части культур, таких, как пшеница, ячмень, рожь. Занимаясь плагиатом и пародией, производя на импортной основе преимущественно клонов-неудачников с урожайностью на 30-40% ниже импортных аналогов (по некоторым культурам на 80-95%), мы используем импортный семенной материал.
Качественные семена поставляются в Россию из США и стран ЕС. Если представить, что будут прекращены поставки семенного материала в Россию - все успехи в растениеводстве закончатся тем же годом, это не хотелось бы признавать, но это очевидно.

В животноводстве в этом смысле дела обстоят еще хуже, я бы сказал, катастрофически. Племенной материал в мясном птицеводстве и свиноводстве используется полностью импортный - на 100%.
Прекратятся поставки зарубежного племенного материала - и об успехах в животноводстве можно будет только вспоминать.
Потом корм, который получают животные для обеспечения продуктивности, составляет 70% себестоимости любой животноводческой продукции. В кормах же 70% стоимости - это белки, аминокислоты и витамины - практически всё Россия закупает за рубежом на миллиарды долларов.
Так что наши успехи в сельском хозяйстве - та же отверточная сборка: завезли импортное оборудование, импортный племенной материал, импортные ингредиенты к кормам, вырастили. Что наше в готовой продукции - труд, зерновая составляющая, газ, электроэнергия, а это не более 25% себестоимости, например в птицеводстве. Значит, на 75% наше птицеводство у нас в России зависит от импорта.


Очень хорошо с этими заявлениями перекликается статься аж 2008 года о птицеводстве.
В мировом яичном птицеводстве сегодня де факто остались лишь два конкурирующих генофонда, представленных компаниями «Ломан - Хай-Лайн» и «Хендрикс Дженетикс». Можно не сомневаться, что нечто подобное произойдёт в ближайшем будущем и в других отраслях животноводства. Как известно, промышленная селекция весьма дорогостоящее и наукоёмкое занятие.

Не удивительно, что главное условие существования любой селекционной компании - это наличие достаточной доли рынка. Ведь только получая стабильную прибыль, можно вести селекцию должным образом. Опыт последних лет показывает, что рынка одной даже очень большой страны не достаточно, чтобы «прокормить» племенную программу: даже в Китае собственная селекция приказала долго жить.


Собственно это мы видим повсеместно - в электроннике, медицине, автопроме... - все большая специализация в узких областях и все шире кооперация для получения конечного продукта.

экономика, РФ, промышленность, США, с/х, Европа

Previous post Next post
Up