Конспирология

Jul 23, 2014 22:51

Поскольку конспирология последнее время стала национальным жанром, я тоже решил написать немного конспирологического, только не на политические темы, а так - в свободном жанре. "Врагами народа" в мое опусе будут зима и ЦЕРН.

Эксперименты по прямому поиску темной материи составляют существенную часть современной физики. Смысл этих экспериментов следующий: есть гало из частиц темной материи, с обычной материей эти частицы взаимодействуют очень слабо. Земля, обращаясь вокруг солнца и, как часть солнечной системы, вокруг галактического центра летит сквозь гало из частиц темной материи. Из-за вращения вокруг солнца, скорость земли относительно темной материи меняется в течении года, а вероятность взаимодействия темной материи с обычной зависит от энергии, соответственно вероятность взаимодействия темной материи с материей на земле меняется в течении года. Именно эти вариации и пытаются найти экспериментаторы. Проблема в том, что ожидаемый сигнал от темной материи при разумных размерах детектора - порядка 1/день, а от фона в естественных условиях - тысячи в секунду. Основной фон возникает из-за космических лучей, бомбардирующих землю. Космические лучи - это преимущественно высокоэнергетические протоны (ядра атома водорода). Влетая в земную атмосферу, они создают ливни вторичных частиц. В результате распадов этих вторичных частиц очень часто возникают мюоны (аналог электрона с массой в 200 раз больше и временем жизни 2.2мкс), которые могут проникать очень глубоко под землю.
Проблемы с фоном возникают не только у экспериментов по поиску темной материи - у нейтринщиков абсолютно те же проблемы. Общность проблем, рождает общность интересов. Чтобы отгородится от большей части фонов, экспериментаторы лезут под землю. Количество мест под землей, где можно поставить эксперимент не велико: в Японии - Камиока, в США - Хоумстейк, а в Европе - Гран Сассо. Там, в пещерах глубоко под землей, "мирно" соседствует множество экспериментов по нейтринно и темной материи.

Допустим, засели вы в Гран Сассо, отгородились от фонов горой, активной защитой, построили детектор,  стали мерить и через год после начала измерений обнаружили вариации - как раз такие, как ожидали от темной материи. Рука тянется к телефону, глаза ищут номер нобелевского комитета... но что-то в последний момент вас останавливает - надо проверить.
К сожалению, даже в Италии бывает зима, а над Гран Сассо так даже снег и лыжники. Температуры зимой и летом существенно разнятся, а значит разнится атмосфера - летом она толще и разреженней, зимой плотнее и тоньше. Из-за этого ливни частиц зимой и летом рождаются на разной высоте, что приводит к вариации фона в течении года, на беду в том же направлении, что и от темной материи (был бы эксперимент в южном полушарии эффекты были бы в противофазе). Матерясь, вы набираете НАСА, вместо нобелевского комитета, получаете от них данные по температуре атмосферы над вашим экспериментом, вычитаете получившийся эффект и 2/3 изначально обнаруженной вариации зима-лето исчезает.
Ладно, пусть 2/3 исчезло, но кое-что всетаки осталось - нам много не надо. К сожалению нет.
В каверне под землей ваш эксперимент не один - рядом стоит печально известный эксперимент Опера (неправильно обнаруживший сверхсветовые нейтрино). В эту самую Оперу стреляет нейтринами ЦЕРН и размер пучка больше размера пещеры в Гран Сассо, тоесть все эксперименты попадают под пучек нейтрино из ЦЕРНа. ЦЕРН потребляет море электричества - 200 МВт, цена электричества зимой намного выше, чем летом, поэтому перерывы на модернизацию всегда пытаются делать зимой, также как и все дополнительные эксперименты - летом, включая пулляние нейтринами в Гран Сассо. Дальнейший путь прост - получаете из ЦЕРНа данные по времени прилета нейтрин в Гран Сассо, строите разницу времен померенных событий и прилетевших нейтрино - получаете плоское распределение из нескоррелированных событий и пик от событий произошедших из-за ЦЕРНовских нейтрино (точнее пиков будет три из-за структуры пучка). Этот пик легко можно вырезать, после чего вариации зима-лето исчезнут. Печаль.

К чему я это написал. Допустим у нас есть страна Х, которая в конфликте с, например, США. Никак серьезно страна Х навредить США не может, а очень хочется. Берем ускоритель, организуем нейтринный пучек, направляем на Хоумстейк  и все - куча экспериментов на сотни лямов долларов идет лесом. Конфликт исчерпался - сообщаем параметры пучка и получаем не только все данные изначальных программ, но и кучу дополнительных по нейтринным осцилляциям на дистанции страна-Х-США. Появились разногласия с евросоюзом - перенаправляем пучек на Гран Сассо и снова гадим. Лучше всего, конечно, в случае с Японией - их новый детектор Гипер-Камиоканде, массой 500 тысяч тонн (два цилиндра 50 метров диаметром и 250м длинной), в нейтринном пучке будет сиять как новогодняя елка. Единственное, лучше установить ускоритель на подлодку, чтобы можно было светить с разных направлений, а то вырежут японцы одно направление и эффекта не будет.
Кстати, странно что подобные веще еще не обыграли в кино. Я бы предложил следующий сценарий для фильма про Бонда.
Лондон и Токио - основные финансовые города с крупными биржами. Русский олигарх в пригородах Лондона строит ускоритель и организует нейтринный пучек в Гипер-Камиоканде. Японская якудза со своей стороны организует в Гипер-К специальный триггер, который вырезает все события пришедшие по направлению из Лондона с нейтрино строго определенных энергий. Нейтрино летят напрямую сквозь землю - это позволяет подавать сигналы Лондон-Токио быстрее, чем обычная связь и играть на разнице времен на биржах. Сюжет бы начал с аварии американской ядерной субмарины, потерпевшей аварию вблизи берегов Японии из-за того что ее реактор  попал в створ нейтринного пучка. Не слишком научно, но вполне себе.
Вариантов боевки - море: с якудзой в Японии, с русской мафией в Лондоне. Любовных историй накрутить тоже можно много - японская агентша от правительства, негритянка-агентша от штатов, русские жена/дочь олигарха в  Лондоне...
Странно, что еще не сняли.

Вот как-то так. Интересно бывает зайти к соседям по этажу :).
Previous post Next post
Up