Оптимальная площадь фермы определяется используемыми технологиями. Наши аграрии в начале 20го века определяли этот оптимум в 50 десятин
( Read more... )
Ну или так. Правда, я полагаю, что подавляющее большинство держалось бы за землю до последнего. Численность тех, кто решился бы продать землю и на полученные деньги занятся чем-то другим я бы оценил как исчезающе малую величину.
"Бы" здесь лишнее :). Большинство по факту держалось за свой клочок. И еще смотрело, как бы отнять и поделить помещичью землю, чтобы получить полторы-две десятины на хозяйство.
Ну мы же обсуждаем гипотетическую ситуацию, так что без "БЫ" никак. Я тоже сначала написал без бы, но подумал, что без "бы" придется доказвать с цифрами исход крестьян в неблагоприятных условиях, что было лень делать.
Да какой же такой не факт, если крестьяне годами работающие на заводах старались сохранить свою землю, даже если она шла в убыток (а это было повсеместно). Если обследования показывают, что крестяне с менее 1 десятины земли имеют больший доход, чем крестьяне с 2 дес., но при этом эти мелкоземельные, глубоко убыточные крестьяне не исчезают, а только плодятся... Без вариантов - только костлявая рука голода вместе с налоговым инспектором могли отнять у них землю.
Ээээээ... А колонизация окраин? Неужто переселенцы не продавали землю на старом месте жительтсва? И это. И впрямь, есть ли статистика по ушедшим на заводы крестьянам? Сколько из них продало земель, а сколько нет? АТкже интересна статистика по покупке крестьянами земель. Насколько я помню тенденции по продаже земли все же были
Необязательно. Мои предки жили в ближнем подмосковье - все время в городе, в деревню мужики приезжали на пахоту сенокос и уборку. Остальное время в деревне жили бабы старики и дети. В москве у некоторых дома были, вскладчину. Наделы, да, маленькие. Но если раньше сеяли, то сейчас бы на таком наделе было тепличное хозяйство или там салат раза три-четыпе за год высевался. Из башкирии до москвы салат не довезешь - маленькое хозяйство не выдержит, а в подмосковье просто бы все прекратили выращивать хлеб, а выращивали бы то, что москва ест свежее
> сейчас бы на таком наделе было тепличное хозяйство
мы говорим не про сейчас, а про начало века. Мелкие хозяйства не эффективны у них хлеб получается на 20-30-50% дороже, чем у крупных. Поэтому при свободном рынке земли на первых же засухах эти хозяйства разорились бы. Эти хозяйства были мелкими в том числе именно потому, что не умели грамотно хозяйствовать - переход с хлеба на более сложные культуры все бы только ухудшило.
Продал землю - уехал в город.
Безо всяких банкротств.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Без вариантов - только костлявая рука голода вместе с налоговым инспектором могли отнять у них землю.
Reply
И это. И впрямь, есть ли статистика по ушедшим на заводы крестьянам? Сколько из них продало земель, а сколько нет? АТкже интересна статистика по покупке крестьянами земель. Насколько я помню тенденции по продаже земли все же были
Reply
В миллионах человек это выглядит существенно
http://istmat.info/node/187
http://istmat.info/node/167
в процентах это выглядит много хуже.
> И впрямь, есть ли статистика по ушедшим на заводы крестьянам?
Есть статистика по доле зарплат рабочих отсылаемых на выплаты за землю - существенная величина
http://istmat.info/node/21361
Reply
http://istmat.info/node/21361
А куда конкретно смотреть? Это ссылка ведет на несколько статей.
Reply
Reply
Кстати, к каким годам относится описание? До или после столыпинской реформы?
Reply
Reply
Reply
мы говорим не про сейчас, а про начало века. Мелкие хозяйства не эффективны у них хлеб получается на 20-30-50% дороже, чем у крупных. Поэтому при свободном рынке земли на первых же засухах эти хозяйства разорились бы. Эти хозяйства были мелкими в том числе именно потому, что не умели грамотно хозяйствовать - переход с хлеба на более сложные культуры все бы только ухудшило.
Reply
Reply
Leave a comment