Зерно-мука-хлеб

Jan 19, 2012 00:34

Несмотря на постоянные завывания советоидов о том, как много СССР производил зерна, и в особенности пшеницы, обычные люди питаются не зерном и тем более не приписками оного, а хлебом и хлебобулочными изделиями, а для их производства нужно даже не зерно, а мука.
Откроем большую советскую энциклопедию, на тему "Мукомольно-крупяная промышленность" и прочтем что там написано: "В 1913 в России было выработано 28 млн. т муки (в границах СССР до 17 сентября 1939)... В 1913 экспорт муки составил 278 тыс. т  [тоесть экспортом можно пренебречь] ... В 1940 в СССР было выработано 29 млн. т муки [но уже в несколько больших границах при существенно большем населении].   В 1972 в СССР произведено 44 млн. т муки, в том числе из государственного зерна 77%."

Кроме того, если дело касается 30х, то надо иметь ввиду следующие вещи




Всего же производство муки на человека выглядит следующим образом


Надо понимать, что для 1913 учтены только разрядные мельницы - сколько там крестьяне помимо этого ручными мельницами намололи - никто не знает. Для СССР же это не актуально.
Но собственно затеял я этот пост не ради 30х - там все и так всем понятно, а ради времен конца СССР. И самое главное тут из приведенной выше цитаты то, что уже в 1972г. практически вся мука изготавливается из государственного зерна. Тоесть, если мы говорим о 80х, то госзакупки зерна - это и есть тот верхний предел который определяет количество хлебопродуктов в стране.
Все 70е производство муки было примерно 43 млн. т. (минимум 42, максимум 44), после 1977 года пункт "мука" исчезает из статсборников "Народное хозяйство СССР", а после 1980 и из народного хозяйства РСФСР, но судя по всему, производство так и осталось на уровне 42-43 млн. т. до самого конца СССР.
К чему я веду - чтобы получить 42 млн. т. муки, надо перемолоть примерно 53 млн. т. зерна. Соответсвенно государственные закупки пшеницы и ржи (внутри страны или за рубежем) должны давать хотя бы эту цифру. Смотрим 1984 год, пшеница: госзакупки внутри страны - 25.5 млн.т., закупки за рубежем - 26.7 млн т, экспорт 1.6 млн. т.; закупки ржи 5.1 млн. т. Тоесть у государства есть всего 55.7 млн. т. зерна, часть из него, в связи с качеством, на муку пойти не может (закуплена на комбикорма) - все. Таким образом, чтобы произвести достаточно хлеба, государству жизненно важно было закупить эти самые 26.7 млн т. за рубежем. С ними, в тот не счастливый год, каждая вторая буханка хлеба была из импортного зерна (в обычный только каждая третья). Импорт не был пренебрежимо мал, как его иногда рисуют, сравнивая с "производством". А отказ от импорта, тоесть в ситуации 1984г, сокращение потребление хлеба вдвое, было бы катастрофой для СССР. Так что и с поводами для реформ у Горбачева было все впорядке, и исчерпание запасов валюты для СССР было весьма критично.
Previous post Next post
Up