Недавно прочитал книгу "Способы улучшения крестьянского хозяйства в нечерноземной полосе (из практики Волоколамского земства)" А.А. Зубрилина Москва 1901. Желающие могут скачать
тут. Книга посвещена борьбе земства за внедрение травосеняния и рационального севооборота в крестьянском хозяйстве. Процитирую особенно интересные части.
С чего все началось:
"В 70-х годах крестьянское хозяйство Московской губернии стало приходить все в больший упадок. Московское губернское земское собрание в 1879 г. обратило на это вниммание и поручило обой коммиссии изучить причины такого явления и обсудить, какими мерами можно было бы поднять крестьянское благосостояние. Комиссия работала в течение всего 1880 года..."
Как было до изменений (1877-1879):
"При населении в 79178 человек обоего пола, крестьяне уезда имели на 37816 надельных душ всех земельных угодий 125993 десятин, в числе которых под пашней быо 69155 десятин. Скотовладение определялось в 33689 голов, в том числе 15267 лошадей и 18422 рогатого скота; следовательно при тогдашнем трехполье каждая паровая десятина получала навоз от 1.46 головы. Притаком минимуме удобрения при плохой сошной обработке нечего было и рассчитывать на сколько-нибудь сносные урожаи хлебов. Да так оно и было - в среднем по уезду рожь приходила сама-два, а овес сам-2.1. На каждую надельную душу в то время высевалось ржи по 7.8 меры; следовательно, на продовольствие всего населения уезда своего хлеба за вычетом семян оставалось ежегодно 331830 пудов, т.е по 4 пуда 8 ф на едока!"
...
"Из 26 лет мы должны отметить до 20 лет неудовлетворительных по урожаю тех или других главных продуктвов крестьянского земледелия; из 20 лет - 15 лет вполне неудовлетворительных.
Прямыми последствиями неурожаев являлось с одной стороны невозможность засеять всю землю, почему значительная часть полос постепенно забрасывалась и превращалась в пустыри, а с другой полное отсутсвие зерна в хлебозапасных магазинах. Несмотря ни на какие понуждения земства и властей к засыпке хлеба, магазины в весь этот период почти всегда оставались пусты."
...
"В зависимости от урожаев и местные цены на рожь и муку все время стояли высокие; они определялись стоимостью хлеба в Москве плюс провоз и плюс прибыль местных торговцев."
...
"В конце-концов значительная часть крестьян оставили свои хозяйства на баб да на стариков, а сами ушли на сторону - в Москву на фабрики, заводы и.т.п; если же семья была не велика, а связь с землей ограничивалась небольшой постройкой и незначительным инвентарем, то изба заколачивалась, земля бросалась в мир и вся семья устраивалась где-нибудь вдали от родины. Насколько мало интересовались землей, можно видеть из того, что "мир", т.е. общество одного селения, не желало пользоваться земельным наделом ушедших своих сочленов даже за уплату причитающихся сс них выкупных платежей: поднимались целые истории, применялись строгие меры, а в числе их самым верным средством считалось задержка паспортов, чтобы принудить хозяев, побросавших наделы, к уплате податей.
Меж тем рост фабрично-заводской промышленности в московском районе, да и сама Москва - требовали массу рабочего люда: сравнительно хорошо оплачиваемое место находил всякий мало-мальски развитой человек, желавший трудиться."
Как стало 1900г:
"Скотовладение в уезде поднялось в 1900 году до 42925 голов - 17466 лошадей и 25486 быков, коров и нетелей, что сравнительно с данными 1877 года дает увеличение на 9263 головы или на 27%. Теперь каждая паровая десятина, в среднем, получает удобрения от 2.1 голов скота. Вся полевая земля обрабатывается плугами и боронами с железными зубьями; значительная часть семян перед посевом сортируется. Правильная травопольная система введена на половине всей площади крестьянских наделов в уезде, а в большей части остальных селений клевер сеется в значительных количествах на отдельных участках пашни. Пустых, ничем не занятых полос почти нигде не встретишь.
Урожаи озимых хлебов увеличились в общем в 2.5 раза; так, например, в 1899 году рожь, в среднем, по уезду пришла сам-пять, а это при 20416 десятин посева и высева на каждую десятину по 12 мер дало урожай, за исключением семян, почти в миллион пудов (987624), т.е. сравнительно с тем, как было 23 года тому назад, земля стала давать втрое; а на едока остается вместо 4 пуда 8 фунтов - 12 пудов 12 фунтов."
...
"Хлеба своего в уезде не только что хватает, но остается значительный излишек, который за отсутсвием дешевых путей, иногда некуда девать; местные цены на него теперь определяютя московскими минус провоз минус прибыль скупщика"
...
"Общественный хлебозапасные магазины переполнены, брать из них озимый хлеб охотников очень немного."
...
"Заработная плата во всехотраслях труда сильно возрасла"
...
"Народ и одевается лучше, и устраивает более сносные жилища"
...
"Многие крестьяне возвращаются со стороны и возобновляют свои хозяйства. При переделах земли происходит масса всяких недоразумений и тяжб - каждый норвит урвать себе побольше. Продажные цены на землю растут; крестьяне при всяком удобном случае стараются так или иначе прикупить землицы в собственность."
Что же произошло:
"Мне остается напомнить в общих чертах о главных обстоятельствах послуживших к столь быстрому прогрессу в сельскохозяйственного промысла в Волоколамском уезде. К числу первых следует отнести развитие льноводства в половине восьмидесятых годов. Давая в некоторых волостях большие доходы, лен быстро занял госодствующее положение в яровом оле, а затем перебрался и на подъемки. Для распашки подъемок потребовались плуги, и они скоро нашли себе самое широкое применение в льноводных хозяйствах; а так как работа плугами оказывалась вообще гораздо легче, чем сохой, то плуг так же быстро стал распространаяться и в других хозяйствах уезда.
Лен же как мы видели, вызвал и первый спрос на веялки и сортировки.
С разделкой пустырей площадь полевой земли постепенно увеличивалась, а кормовая, напротив, сокращалась; крестьяне стали искать выхода из этого положения и вскоре нашли его в травосеянии."
В продолжение обсуждения распашки лугов, количества полей/скота:
"...в среднем каждая десятина луга дает не более 75 пудов сена, а десятина ярового не более 100 пудов соломы и мякины, - следовательно, запас кормовых средств крестьянского хозяйства определяется приблизительно в 5580600 пудов. Этого количества кожет хватить для когодого содержания только 46500 голов КРС и лошадей..."
...
"Клеверное сено убералось в каждый из 1899/1900 гг с площади около 9 тыс десятин; урожай его в оба года оказался превосходный: с десятины первого укоса собрано, в среднем, до 300 пудов сена, а второго укоса 200 пудов, так что с общей площади посева ежегодно убиралось около двух с половиной миллионов пудов..."