СИРИЯ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ.

Jul 26, 2019 11:54





Прошло почти четыре года с даты ввода российских войск в Сирию, и более трех лет с момента первого поста про Сирию. Решил подвести предварительно-промежуточные итоги - что сбылось, а где попал пальцем в небо.


Для затравки стоит пройтись по основным вехам в сирийской компании. Тем более пыль улеглась, медийный шум осел, и можно более менее трезво описать прошедшие события.

24 ноября 2015 года- рядом с турецкой границей турецким истребителем F-16 был сбит бомбардировщик Су-24. Действия российских властей на данный инцидент оказались совершенно разумными - были введены экономические санкции, и потребованы официальные извинения от лиц, отдавших приказ на атаку. 16 июля 2016 года, часть турецких военных предприняла попытку совершить военный переворот в стране. Попытка оказалось неудачной - власть сохранилась у законного президента и правительства Турции. Турецкие военные исторически рассматривают себя в качестве гаранта турецкого государства, созданного в соответствии с заветами Мустафы Кемаля Ататюрка. Вооружённые силы Турции организовывали перевороты трижды - в 1960, 1971 и 1980 годах, а также в 1997 году вмешались с помощью военного меморандума. По неподтвержденной информации, предупреждение о начале переворота было получено турецким президентом от российской стороны. Неудавшийся переворот стал поворотной вехой во взаимоотношениях Турции и РФ, и можно сказать, что произошел разворот политического курса турецких властей почти на 180 градусов. Президент Турции Эрдоган косвенно обвинил США в поддержке путчистов, якобы военный путч в Турции вдохновил живущий в США оппозиционер-проповедник Фетхуллах Гюлен. По итогам этой пикировки, США и Турция ввели против нескольких министров каждой стороны санкции, а турецкая армия закупила С-400 у Российской федерации, и присматривается к истребителям Сухого. Данные факты противоречат конспирологической версии о подстройке переворота самим Эрдоганом. В этом случае вполне достаточно было чисток в армии, и не было необходимости в развороте политического курса на урегулирование взаимоотношений с Россией, со вступлением в пикировку с США, вплоть до санкционных издержек. Неудачная попытка переворота являет собой великолепный пример летучей фразы: "миром правит не Большая Ложа, а большая лажа". Облажавшиеся с переворотом американцы, подиграли российской стороне, получившей, благодаря свалившейся удаче, своеобразного "нейтрального союзника". С помощью приобретенного "нейтрального союзника" получилось прикрыть поставки оружия и боевиков с территории Турции, относительно умеренных поставить под крыло турецкой армии в ее действиях против курдов, а всё неумеренное либо уничтожить, либо загнать в провинцию Идлиб, где, в настоящий момент, силами турецкой армии и спецслужб пытаются их еще раз разделить на относительно умеренных и отмороженных, с последующей ликвидацией последних.

7 апреля 2017 года - был нанесен ракетный удар по авиабазе Эш-Шайрат. Обстрел производился с американских кораблей, запущено 60 крылатых ракет "Томагавк". Формальным поводом стал инцидент с химическим оружием в Хан-Шейхуне, с возложением вины на сирийские правительственные силы, хотя в дальнейшем косвенно была признана вина группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам». Военный ущерб от 60 крылатых ракет различно оценивается в разных источниках, в целом по ниспадающей: от американской "достигли всех поставленных целей" до российской "половина потерялась по дороге". Согласно анализу экспертов израильской компании ImageSat International, проведённом на основе спутниковых снимков, ракетами были поражены 44 цели. Безусловно, основные цели ракетной атаки были политические. Дональд Трамп пытался убить пару зайцев - показывал своему военному истеблишменту независимость в сирийском вопросе с игнорированием российских интересов, и формирование проекции силы для начала торговой войны на переговорах с китайским лидером Си Цзиньпином. 14 апреля 2018 американская коалиция нанесла повторный удар по правительственным объектам в Сирии. Выпущено 103 крылатые ракеты. Формальным поводом в очередной раз стала химическая атака, сфабрикованная в сирийском городе Дума. От массированного ракетного удара пострадало три сирийских сарая здания, связанных с производством химического оружия. И в этот раз цели атаки были политические - показать коалиции во главе с Россией, что спонсоры сирийской войны все еще в деле, а также добавить политических очков в борьбе за демократию во всем мире.

Химические атаки в Сирии происходили в течении всей гражданской войны. Основные потери от газовых атак понесло гражданское население, что характеризует исключительно военно-медийный ландшафт событий. Именно в расследовании химических атак в полный рост восторжествовал новый британский принцип "хайли лайкли" - нечто среднее между «очень даже может быть» и «да нет наверное» (с). Использование химического оружия против населения сирийским правительством, в силу бессмысленности данного действия, характеризует его только с одной стороны - как безжалостное и кровавое. Именно эти характеристики и были запущены в медийном пространстве, с целью как военного давления западных игроков, так и потери международной легимитизации сирийского правительства. Кратко по военно-медийным "достижениям". Химическая атака в Думе 21.08.2013г, количество жертв атаки отличается в разных источниках: от 300 до 1500 человек. В августе, октябре и ноябре 2016г в Аллепо боевики применяли снаряды с отравляющим газом, 8 человек погибших, более 60 пострадавших. 4.04.2017 года в городе Хан-Шейхуне на юге провинции Идлиб в результате химатаки погибли 84 человека и пострадали более 500. В том же городе Дума, где все и начиналось, 7 апреля 2018 была совершена последняя на данный момент химическая атака. Количество погибших не установлено, в силу вероятной медийной постановочности атаки.

Катастрофа Ил-20. 17 сентября 2018 российский самолёт Ил-20 был сбит силами ПВО Сирии, которые целились по израильским самолетам F-16, наносивших удар по группировке "Хезболла" в Латакии. Небольшое общеизвестное отступление - Израиль относит ливанскую шиитскую группировку "Хезболла" к террористическим, и регулярно бомбит склады оружия данной группировки на территории Сирии, при этом нередко попадая по иранским и сирийским военным. Плюс Израиль считает иранское присутствие в Сирии угрозой государственной безопасности, тем более группировка "Хезболла" получает на территории Сирии иранское оружие. В течении всей сирийской войны израильская авиация регулярно наносит ракетно-бомбовые удары по территории Сирии, по вышеуказанным целям. И чуть с меньшей регулярностью сирийские силы ПВО (не раз "уничтоженные" по заявлением различных "аналитиков") отстреливались по израильским самолетам, и даже 10 февраля 2018 года сбили F-16 ВВС Израиля. В начале сирийском компании российские и израильские военные организовали контактный центр (условно) для обмена информацией, и 17 сентября 2018 информация об израильском ударе поступила за несколько минут до атаки. Сирийское ПВО беспорядочно отстрелялось в сторону израильских самолетов, попав в итоге в российский Ил-20. Как результат уничтожения Ил-20 - из России в Сирию были отправлены три дивизиона зенитных ракетных комплексов С-300ПМ-2, которые должны быть интегрированы в сирийскую систему ПВО, усилив старые советские системы ПВО, стоящие на вооружении в сирийских войсках. Данные шаги, спровоцированные израильскими военными, позволят приобрести дополнительную субъектность Сирийской республике, в части защиты своих воздушных границ, регулярно нарушаемых то израильским обстрелами, то американскими "томагавками", то ракетами проамериканской коалиции.

Битва за Алеппо. "Матерь всех битв" сирийской войны. Срез событий под Алеппо дает вполне четкое представление о всей гражданской войне в Сирии, та самая незабвенная квинтэссенция. Алеппо крупнейший город Сирии, и довоенная экономическая столица Сирии. Атаковав город летом 2012 года, повстанческие группировки довольно быстро захватили примерно 40 % его территории. Однако их дальнейшее продвижение было остановлено, и в 2012-2013 годах ситуация носила тупиковый характер. Первоначально бои проходили преимущественно между повстанцами умеренных оппозиционных группировок и правительственными войсками, а также курдскими боевиками из Отрядов народной самообороны. Постепенно среди антиправительственных сил всё большую роль стали играть радикальные исламистские группировки, в том числе Фронт ан-Нусра и «Исламское государство», а в войну на стороне правительства вступили многочисленные союзные вооружённые группировки (в основном шиитские боевики из Ливана, Ирака и Афганистана). В 2014-2015 годах сирийская армия совместно с шиитскими группировками, при поддержке иранских военных (по сведениям численность которых доходила до нескольких тысяч) провела серию успешных операций, заложивших основу для будущего окружения и штурма города. В начале 2016 года, при поддержке ВКС России, сирийская армия и шиитские группировки блокировали Алеппо с севера, отрезав боевиков в городе от снабжения со стороны турецкой границы. В течении последующих девяти месяцев шел штурм города. Штурм выглядел оригинально, с точки зрения масштабных европейских войн ХХ столетия. Сирийские войска и разрозненные шиитские группировки, а также курдское ополчение внутри города, контролировали периметр и часть города. Боевики несколько раз пытались прорвать кольцо этих разрозненных военных формирований. Регулярно возникающие дыры затыкались бригадой Аль-Нимр («Силы тигра») под командованием генерала Сухеля. В итоге летней компании город был окружен полностью. Со своей стороны сирийские войска и союзное шиитское ополчение постепенно поджимало квартал за кварталом, с перерывом на гуманитарные перемирия под руководством ООН. Параллельно боевым действиям велись переговоры с боевиками, с целью разделения их на желающих выехать на зеленых автобусах в провинцию Идлиб, и стремящихся умереть во имя Аллаха на развалинах городах. По итогам штурма Алеппо в провинцию Идлиб убыло около 9,5 тысяч человек (боевики с семьями). 15 ноября 2016 года по боевикам в Алеппо и Идлибу нанесен удар крылатыми ракетами "Калибр" со сторожевого фрегата «Адмирал Григорович», и была объявлена операция "Заря победы" сирийскими властями - начался финальных этап штурма города. В течении двух недель большая часть территории восточного Алеппо, в которой проживает более 90 000 человек, была освобождена от террористических исламистских группировок. В последующие трех недель производилась зачистка территории и подавление последних очагов сопротивления. "Матерь всех битв" закончилась.

Действия российской армии
Отдельно необходимо остановится на действиях российской армии. Подробно можно почитать здесь, тут и вот тут. Операция в Сирии продемонстрировала комплексно-системный подход, объединяя несколько международных и внутренних задач - спасение регионального союзника (сирийское правительство); нанесение превентивного удара по джихадийствующему контингенту; защита российских экономических и военно-политических вложений; отвлечение внимания от украинской проблемы; выход из международной изоляции и, по возможности, смягчение санкционного режима; позиционирование себя в качестве державы, обладающей в регионе равным статусом с США. Достижение указанных стратегических целей предполагало активное участие в боевых действиях, при незначительной вовлеченности пехотных подразделений для минимизации "афганского синдрома", то есть чувствительных человеческих потерь. При этом российская армия не имела опыта экспедиционных операций и опыта ведения коалиционных боевых действий, плюс имела большое логистическое плечо в Сирии. Противник, с которым столкнулась сирийская армия, по оценке российский военных специалистов, являлся организованной, слаженной, хорошо обученной и должным образом оснащённой армией террористов - был "врагом новой формации" или "гибридным врагом". "Гибридный враг" характеризуется как негосударственное образование, обладающее вооружёнными силами и средствами, сопоставимыми с государственным, и проводящее боевые действия согласно тактике партизанской войны. Гибридный противник в Сирии, был оснащён различными типами бронетехники, артиллерии, и средствами связи, разведки и обнаружения целей, системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а также разведывательными и ударными беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). уникальных возможностей этого нового типа противника, с которым Россия столкнулась в Сирии, российские военные эксперты подчёркивают способность быстро переключаться с партизанских и террористических методов ведения боя на тактику регулярных вооружённых сил и наоборот, высокой уровень приспособляемости к быстро меняющейся ситуации, высокую способность к инновациям, к развитию новых оперативных знаний и их эффективного горизонтального распространения.
     Обозначенные стратегические и оперативные цели достигались благодаря "разделению труда". Российские военные играли основную роль в планирования, координации коалиционных операций. Взяли под контроль общее оперативное планирование на ТВД, весь спектр материально- технического и разведывательного обеспечения, и предоставляли огневую поддержку ближнего и дальнего действия, главным образом, с воздуха. Параллельно российский военный контингент осуществлял подготовку, консультирование, оснащение и восстановление сирийской армии. Большая часть наземных операций была делегирована союзникам: основные сухопутные боевые действия легли на сирийскую армию, Хезболлу, отряды шиитских милиций и на Корпус Стражей исламской революции (КСИР); их дополняли российские частные военные формирования и, лишь в конечном счёте, если возникала оперативная необходимость на критических участках фронта, российские подразделения эпизодически привлекались к наземным операциям для обеспечения решающего усилия на направлении главного удара. Например, на первом этапе операции, наводчиками авиационных ударов были сирийские военные, результатом чего были регулярные попадания по объектам сомнительной военной ценности и жилым объектам. В дальнейшем задачи по наведению авиаударов легли на ССО РФ, где служил вызвавший на себя огонь Прохоренко А.А. Сирия, это первая военная территория, где Россия масштабно развернула контингент экспедиционных сил, включая новые силы специальных операций (ССО) и различные категории спецназа; военную полицию; военных техников (саперы, медики и пр.) и советников; а также "контрактников" из частных военных компаний. Силы специальных операций участвовали, помимо сбора военной информации и наведения авиаударов, во втором штурме Пальмиры и других операциях. В штурмовых операциях участвовали и частные военные компании. Первая из них, по некоторым данным, ЧВК "Славянский корпус" появилась в Сирии в 2013 году, и участвовала в охране Асада и сирийских нефтяных установок, затем была ликвидирована. Группа "Вагнера" локализовалась в Сирии с Донбасса в октябре 2015 года, участвовала в штурме Пальмиры, а численность доходила до 5000 человек.
     Помимо военной силы, использовалась мягкая сила, и их различные комбинации в военных и невоенных сферах. Усилиями российских дипломатов в 2016 году в Астане был запущен трехсторонний процесс переговоров с участием Турции, Ирана и России. А как было указано в начале заметки, переход Турции в формат ситуативных союзников позволил резко склонить чащу весов в сирийской войне. Помимо дипломатов, в качестве мягкой силы использовались различные Центры примирения, позволившие разделить боевиков на умеренных (сдавших в итоге оружие) и на фанатиков, перебравшихся в настоящий момент в Идлиб.
     Сирийский театр представляет для ВС РФ своеобразный "военный тренировочный лагерь". Он позволяет испытывать и демонстрировать самую современную военную технику и представляет для российских войск ССО тренировочную площадку, где они отрабатывают широкий спектр упражнений, от сбора разведывательных данных до антитеррористических операций. По состоянию на август 2018 года, по информации МО РФ, боевой опыт в Сирии получили 63 012 российских военнослужащих, из них почти половина (25 738 человек) - офицеры. Боевой опыт в Сирии получили более 90 % экипажей армейской авиации, 87 % оперативно-тактической (фронтовой) и 60 % Дальней авиации Российской Федерации. За время операции был апробирован 231 образец оружия, авиация совершила более 39 тыс. боевых вылетов, в 189 боевых походах приняли участие 86 кораблей, 14 подводных лодок и 83 судна обеспечения ВМФ РФ.

Промежуточные итоги
Итак, после длинной событийной сводки вернемся к статье 3-х летней давности. Неявно декларируемые российские цели в Сирийской войне, выделенные в той статье в несколько подзаголовков, в целом соответствуют постфакт состоявшимся: спасение регионального союзника, в том числе от ливийского сценария; нанесение превентивного удара по джихадийствующему контингенту (не разделяя по сортам дерьма); защита российских экономических и военно-политических вложений; отвлечение внимания от украинской проблемы; выход из международной изоляции и, позиционирование (в первую очередь для ЕС) себя в качестве державы, обладающей в регионе равным статусом с США. Исключительная борьба с ИГИЛ, как тогда и предполагалось, была медийной ширмой, основной вклад в разгром (как собственно и в создание) внесли США, и снабжаемые ими курды. Экономические интересы получилось защитить не только в Сирии, но и более глобально. 30 ноября 2016 года было подписано соглашение ОПЕК+, стабилизировавшее цены на нефть. Не последнюю роль в подписании соглашения оказало проецировании российской военной силы на Ближнем Востоке.

Цитата: "Сирия. Такой страны в рамках довоенных границ существовать больше не будет. В будущем Сирией будет называться то, что удастся отстоять алавитам во главе с Асадом под прикрытием российской авиации". Так все и вышло. Существенная часть Сирии контролируется сирийским правительством. Северные и северо-восточные территории до Евфрата под контролем курдов. Провинция Идлиб под повстанческими группировками, а территории выше Алеппо - за турецкими военными. Бои 2019 года показывают, что сил у сирийской армии подавить группировки в Идлибе нет. Плюс при любой серьезной активизации боевых действий по ликвидации идлибского полигона, западные "партнеры" тут же включат медийные химические атаки, с последующими немедийными ударами по сирийским объектам крылатыми ракетами. Схема уже отработана. Также здесь и Турция, со своими интересами контроля умеренных идлибских боевиков, поскольку в случае падения Идлиба, дальше возникнет резонный вопрос - чего турецкие военные делают на севере сирийской территории. Поэтому наиболее вероятно, что идлибский плацдарм останется на неопределенное время серой зоной, как это случилось с Абхазией или Южной Осетией, и как любят решать эти сложные вопросы кремлевские. Помимо Идлиба остается еще подвешенным вопрос с курдами на севере Сирии. То есть ситуацию явно уходит в "тяни-толкай" на многие годы.

Цитата: "Ирак. Территориальные приобретения сомнительны, а вот потеря северных провинций, отошедшая по итогам войны курдам, вполне вероятна". Здесь американцы переплюнули самих себя, в части следования британской поговорке "у Америки нет постоянных врагов и союзников, у нее есть свои постоянные интересы". Иракских курдов попросили подождать с выборами, а дальше иранская разведка решила вопрос, с одним из иракских курдских кланов. Все остались при своих, только курды у разбитого корыта.

Цитата: "Иран. В какой то мере, Иран уже является выгодоприобретателем, получивший снятие санкций и официального союзника в лице России. Страна по результатам этой войны будет претендовать на роль регионального лидера, в противостоянии с Турцией и Саудовской Аравией". Санкции вернулись в американском исполнении, с приходом Трампа к власти, из-за внутриамериканских политических тёрок. Трамп представляет интересы части республиканского сообщества, произраильского лобби, и сил, связанных бизнес-интересами с саудовскими принцами. Турция, по итогам эрдогановских кульбитов с военным переворотом, откочевала в ситуативные союзники Ирана и России. Однако, дальнейшее пламя ближневосточной войны США пытается разжечь на территории Ирана, при полной поддержке Саудовской Аравии и Израиля. Но об этом в заключении разбора.

Цитата: "Турция. Турция заложник ситуации. Основная проблема Турции это возрастающая мощь курдского ополчения обучаемого западными инструкторами, которые видятся американцам как основная ударная наземная сила против исламских фундаменталистов в лице ИГИЛ. Турция пытается играть роль регионального лидера и грезит о восстановлении мощи Оттоманской империи, однако по результатам войны наиболее вероятны потери курдских территорий, и соответственно ослаблении роли Турции на Ближнем Востоке и в НАТО". Главная ошибка предыдущего анализа. Эрдоган переиграл всех. Из пешки почти в дамки - в разрезе сирийских событий. Турки разобрались военным способом с курдским ополчением на своей территории, дальше вторглись на север Сирии, и ликвидировали курдское ополчение вокруг Африна. По результатам военного переворота Эрдоган устроил жесткую пикировку с США, обвинив в подготовке своего свержения, в итоге стороны обменялись санкциями в отношении некоторых лиц. Дальше турки купили у России зенитную ракетную систему С-400 «Триумф», за что получили пинок из программы F-35, и теперь угрожают американским "партнерам" пересесть на российские самолеты. По итогу - Турция доказала свою субъектность, усилила свою роль на Ближнем Востоке, хотя действительно возможно ослабила свои позиции в НАТО. Но турки быстро меняют вектор, как показала история.

Цитата: "Израиль. Основное приобретение Израиля заключается в грызне между исламскими странами, для которых ранее Израиль был основным раздражителем". Израиль продолжает свою игру в этом направлении, прикладывая политические усилия для начала активной фазы между Ираном и США. Шиитский мост, упирающийся в Голландские высоты, Израилю совсем не зачем.

Цитата: "Саудовская Аравия (и остальные катары). Несмотря на активную позицию в Йемене, и в снабжении различных исламистских группировок воюющих на территории Сирии и Ирака (отчасти в Афганистане и Ливии) эта страна с непредсказуемым финалом". Саудовская Аравия активно пыталась вести игру на всем Ближнем Востоке, но после дела Хаштоги (убийства оппозиционера на территории своего посольства в Турции) откупилась миллиардными военными контрактами в адрес США, и вынуждена была свернуть активную военную фазу в Йемене, в итоге опять встегнулась в привычную упряжку союзников-сателлитов США. В противостоянии с Ираном, эта страна так и остается черной лошадкой, с непредсказуемым финалом - даже при поддержке США, которое, как выше было видно, всегда предпочтёт свои интересы.

Цитата: "Курдистан. В настоящий момент отсутствующее на карте государство. Основной территориальный выгодоприобретатель по результатам войны. Является американским джокером в решении вопроса с ИГИЛ, а также как болевая точка воздействия на Турцию, отчасти Ирак и Иран". На карте такое государство так и отсутствует. Территориально, сирийские курды, при поддержке западных инструкторов, приобрели тысячи квадратных километров. Про иракских и турецких курдов было выше. И именно благодаря курдам США решило вопрос с ИГИЛ.

Цитата: "Российская Федерация. Минимальное приобретение - военные базы в Сирии, в средиземноморье, о чем мечталось еще царям. Плюс возможность потренироваться свои вооруженные силы в условиях максимально приближенным к боевым. Максимальные приобретения - расширить сферу своего влияния за Сирию, поучаствовав в перекройке границ Ближнего Востока. Как это не прискорбно, но хаос на Ближнем Востоке на руку РФ - он отвлекает исламский фундаментализм от мусульманских территорий РФ и СНГ, а также в среднесрочной перспективе будет влиять на стоимость нефти". В точку, даже комментировать нечего.

Цитата: "США. Основная цель и выгодоприобретение на Ближнем Востоке, это сохранение своего влияния в регионе, любыми способами. И соответственно ослабление своего основного экономического и геополитического конкурента - ЕС". Американская внешняя политика совершенно инерционна, и не зависит от смены президентских вывесок. Теперь "демократический" вектор на Сирию смещается "консерваторами" в сторону Ирана. А так - всё те же всё там же, с той же самой целью - сохранением своего влияние в регионе, любыми способами - в первую очередь при помощи управляемого хаоса.

Если рассматривать сирийскую компанию как самодостаточную, то в целом настоящие предварительные итоги на многие года могут стать окончательными, по вышеуказанным причинам - от слабости сирийской армии, до интересов Ирана, России и Турции на сирийской территории. Похоже, что чем стабильнее ситуация в Сирии, тем глубже становится борьба за влияние между Россией и Ираном. Кремль хочет сохранить свои активы при любом будущем политическом соглашении, даже если Асад будет заменён на посту лидера или страна будет федерализована. Иран также стремится укрепить свою власть в Леванте на собственных условиях. Оба хотят получить постоянную военную опору в Сирии и геополитическое влияние в регионе, но территории, которые вернул себе Асад, со всей очевидностью не могут иметь двух равнозначных по влиянию покровителей. Похоже, что Кремль хотел бы ограничить стремление Ирана к региональной гегемонии, не омрачая отношений с этой страной, которая остаётся его крупнейшим союзником в регионе. Москва таким образом заинтересована, чтобы присутствие Ирана и Хезболлы в Сирии было не слишком сильным, но и не слишком слабым. Помимо борьбы за влияние, подмешиваются и эффекты второго порядка - речь идёт о борьбе Турции с курдами на севере, и о трениях между Израилем, Ираном и Хезболлой на юге. Такой клубок противоречий не решается на несколько месяцев, и скорее всего будет завязан на более широкую компанию, которую поджигают американцы, с подачи Израиля и Саудовской Аравии.
     Широкая компания, не ограниченная территорией Сирии, подразумевает прямой конфликт Ирана и США. Погром, устроенный на Ближнем Востоке, Соединенными штатами с вторжения в Афганистан и Ирак, в итоге принес максимальные дивиденды именно Ирану. В Ираке у власти проиранское шиитское правительство, в Сирии, вплоть до Ливана и Израиля, территория контролируется шиитскими группировками и союзным Ирану сирийским правительством. Израиль теперь имеет у себя на границе иранские вооруженные силы, или группировки подконтрольные Ирану. А Саудовская Аравия получила затяжную войну в Йемене, где хуситы, снабжаемые Ираном, не только вполне успешно отбивают атаки оккупационных войск, но и делают регулярные налеты на приграничные территории Саудовской Аравии. Безусловно, и Израиль и Саудовская Аравия заинтересованы в решении иранского вопроса, или сильного ослабления Ирана. Решить иранский вопрос могут только Соединенные штаты, силовым способом. Еврейское лобби пытается запустить силовой вариант по политической линии, а саудиты покупая американскую лояльность за военные контракты. США не являются ведомыми в данном вопросе, так как управляемый хаос на Ближнем Востоке является их глобальной стратегической целью. Вообщем интересы у крыловской тройки (речь про лебедь, рак и щуку) сходятся.
     Насколько вероятен военный сценарий решения иранской проблемы? Несмотря, на присутствующую рациональность в действиях нынешнего президента Д. Трампа, силовой вариант исключить нельзя. Однако, в силу выборов 2020 года более вероятным видится следующий сценарий. Для американского избирателя важна стоимость галлона бензина, который мультипликативно влияет уже и на стоимость других товаров. Боевые действия вокруг Ормузского пролива приведут к серьезному скачку стоимости нефти. А вот закручивание санкционных гаек, и игра Саудовской Аравии на понижение стоимости нефти, ударит по экономике Ирана (а косвенно и России). Поэтому в ближайшие полгода не исключен вариант пересмотра соглашения ОПЕК+, с целью повышения поставок нефти на рынок, и падением цены в район 20 долларов за баррель. Тем более королевская семья СА мало заинтересована в возвращении демократов в Белый Дом - тут же вспомнят и убитого Хаштоги и выплаты за террористическую атаку на башни близнецы в Нью-Йорке. За это время американцам необходимо решит вопрос с Турцией, которая "спит с врагом" (с). Без Турции, граничащей с Ираном, и американских баз на турецкой территории, воевать с Ираном невозможно, даже имея афганский плацдарм, являющийся по сути неподконтрольным американцам. За этот же временной период, локального снижения цены на нефть, и решения турецкого вопроса - будут усилены американские войска на Ближнем Востоке. А дальше достаточно любого рукотворного "черного лебедя", a la тонкинский инцидент, и мы увидим колоссальный замес с участием Ирана, США, Израиля, Турции, Сирии, Хезбалы и прочих шиитских группировок, а возможно России, которой не факт что получиться отсидеться на базах в Латакии. Баррель нефти в этом случае можно будет ловить в районе 200-300 долларов. Безусловно, всё может быть проще и грубее, без всех этих тонких раскладов про американского избирателя и спящей с врагом Турции - пара сбитых дронов, ракетный удар по иранской территории и ответный иранский удар по американским базам и кораблям быстро уведет конфликт в горячую фазу. Карикатура, завершающая статью, классно характеризует ближневосточную ситуацию и американскую политику:


Сирийский экспресс

Previous post Next post
Up