Leave a comment

basfolio June 6 2019, 19:46:52 UTC
Немного в сторону от темы, ну да ладно. Психология человека не является вещью статичной, и меняется в зависимости от многих факторов, и в первую очередь социальных, в том числе экономических. Я по этой теме в предыдущих постах много расписывал, называл это биопсихосоциальной матрицей. Относил таких к синей матрице, в которой важна надежда на государство, как на некую всеобщую идею, которая если что поможет-спасет (в государство понятно входят в том числе родственники и прочие). Самое прикольное, что перемещение таких в другие социальные рамки, часто (но не всегда) меняет и психологию. К примеру, русские замечательно адаптируются/ассимилируются в западном мире, буквально за один-два поколения.
То есть смена правил игры, получение дополнительных доходов (по сути нового опосредствованного права собственности), со смещением из концепции "если что государство/общество вам поможет" в концепцию "вот деньги, дальше думай сам" поменяет и психологию, и экономическое поведение. В какой то мере поможет окончательно перейти, или пройти через оранжевый мир.

Reply

uthali June 6 2019, 22:30:16 UTC
А по теме - у меня есть очень сильное сомнение, что мы собой разбираемся в предмете лучше, чем специалисты ЦБ, Минэкономразвития и Минфина.

И да, западный мир, там, где реализован предельно принцип "невидимой руку рынка", например, США, имеет ровно те проблемы, о которых я говорил выше. Куча работяг там не покупает ДМС, его покупают как раз богатые и успешные - те, кто могли бы оплатить дорогостоящее лечение и так.
В Европе же - вполне себе патерналисткий подход с кучей подпорок и ограничений, жестко установленных государством.

И в любом случае - любые шуршания внутри страны, любые перераспределения ресурсов внутри, никогда не дадут рывка. Некоторый эффект от локальной оптимизации, и не более того.

Рывок в благосостоянии и экономическое лидерство дает контроль над внешними рынками.

Reply

basfolio June 7 2019, 11:30:02 UTC
Безусловно дипломированные специалисты с профильным опытом работы разбираются в вопросе лучше. Но я когда получал бизнес образование, преподу по экономике профессору МГИМО (если правильно помню вуз, откуда она была) распечатал из бложика про безусловный базовый доход и попросил вынести рецензию - так она ответила - это надо в целом всю систему менять. Так что, сомневаюсь, что кто то прям разложит всю ситуацию по полочкам, всё в экономических вопросах очень сильно примерно и вероятностно.
Касательно страховок на западе, так они там просто обязательные, что закреплено законодательством. У нас, условно говоря, за страхование платит предприятие, как раз то что накручивается на ФОТ (раньше назывался ЕСН), а у них з/п выплачивается полностью, а дальше из этой з/п ты должен купить страховку (если конечно тебе предприятие ее дополнительно не компенсирует). Так что на западе тоже особо не рвутся покупать страховки, поэтому и прописано в законах.

>Рывок в благосостоянии и экономическое лидерство дает контроль над внешними рынками.
Мне думается что это заблуждение, что то из средневековья. Экономическое благосостояние растет благодаря разделению труда и специализации, когда ты производишь какой то лучший продукт (по цене или/и качеству) и продаешь его, как на внутреннем так и внешнем рынках. Просто внутренний рынок часто ограничен в размерах, но запуск и обкатку продукции производят именно на внутреннем рынке, а дальше уже производят экспансию на внешние, если получается конечно. Есть конечно исключения - международные корпорации, но они уже давно на глобальном рынке работают. В итоге конкурентный внутренний рынок это основное.

Reply


Leave a comment

Up