Привет,
сегодня покажу несколько городских пейзажей Новосибирска. Осматривать город, конечно же, не входило в наши планы. Однако в один из дней я встретился в центре города со своим бывшим однокашником (Андреем Светличным), и мы прошлись по центру, и я сделал несколько снимков. Их и покажу.
Селфи - я со Светлым.
Город сильно изменился за несколько крайних лет. Появилось немало новостроек, очень симпатичных.
.
Красиво размечены парковки в центре города, на лицо - забота о самых маленьких участниках дорожного движения.
Красный проспект и
новосибирская картинная галерея (официально - Новосибирский государственный художественный музей)
.
Почти напротив через магистраль - знаменитый 100-квартирный дом. Построен в 1934-1937 гг. Памятник архитектуры. Стоквартирный дом изначально задумывался как ведомственное здание для проживания работников
исполкома Западно-Сибирского края. Проект предусматривал устройство в доме 100 благоустроенных квартир (отсюда название), в том числе 10 пятикомнатных, 30 четырёхкомнатных, 40 трёхкомнатных и 20 двухкомнатных.
На
Международной выставке искусств и техники в
Париже 11 декабря 1937 года проект Стоквартирного дома (вместе с проектами Крячкова Домов Советов в
Иркутске и
Красноярске) был удостоен диплома 1-й степени, золотой медали и гран-при.
Совсем рядом - новосибирская филармония. Я загуглил и опешил, увидев ее официальный сайт -
http://filnsk.ru. Зайдите, красиво! Ее полностью перестроили. А когда-то я ходил сюда слушать джаз.
Прошлись в сторону ТЮЗа (Театра Юного Зрителя), а сегодня -
театра Глобус. Впрочем, про театр прочитать лучше
в википедии.
.
Рядом с театром разбит сквер, а в нем возведен памятник В.С.Высоцкому. Открыт он был 25 июля 2005 г в день 25-летия со дня смерти поэта. Скульптор - Александр Тартынов. На высоком постаменте, выполненном в виде стилизованного лезвия, босиком стоит поэт. На сером мраморе красным цветом выбита надпись: "Поэты ходят пятками по лезвию ножа - и режут в кровь свои босые души". У ног Высоцкого лежал бронзовый череп Йорика, который несколько раз воровали и отдавали в скупку металла, потом оттуда возвращали на пьедестал, но в итоге он так и затерялся.
Ровно через год возле памятника появилась единственная в стране Аллея бардов с гранитными памятными досками.
Раз уж мы оказались в центре, я попытался найти Школу искусств для взрослых, в которую ходил несколько лет, начиная с последних классов школы и заканчивая первыми курсами института. Учился играть джаз. Школа располагалась в старом деревянном здании. Вроде вот этого. Но мне кажется, это все-таки не оно.
А "оно" стояло на том месте, где сейчас возведена вот эта новостройка.
Центр изменяется, это точно.
Знаменитный Оперный театр, одна из визитных карточек города. Только вид на него - не традиционный, с площади Ленина, а сбоку.
А в этот кадр попал трамвай. Как раз вчера обсуждали, насколько трамвай в Касабланке превосходит трамвай в Новосибирск. Блин, но почему?
Здание новосибирской мэрии.
А рядом - доска почета! Не часто такие попадаются, правда? А может быть, я просто редко бываю в городах России? За ней - Камерный зал филармонии, он же - Дом Ленина.
Новосибирский краеведческий музей на площади Ленина.
Архитектурно-художественная композиция «Сибирские просторы» расположена на пересечении Красного проспекта и Октябрьской магистрали в центральном районе Новосибирска. Четыре соболя держат стилизованный купол Новосибирского театра оперы и балета и фрагмент первого моста через реку Обь.
Торжественное открытие композиции приурочено к 115-летию Новосибирска (28 июня 2008 года в 12.00.).
Архитектурно-художественная композиция «Сибирские просторы» - объект монументально-декоративного искусства города, символизирующий единство исторического прошлого, настоящего и будущего Новосибирска - столицы Сибири, Сибирского федерального округа. Она отражает историю присоединения Сибири к России, подчеркивает принадлежность города, области к одной из самых богатых земель в мире.
А прямо напротив - Новосибирск современный.
Спускаемся еще ниже вдоль Красного проспекта, возвращаясь к 100-квартирному дому и филармонии. Бюст Покрышкину на горизонте, в конце пешеходной зоны Красного проспекта.
Уже совсем вечером мы с Викой прокатились еще раз по Новосибирску. Проехались по Красному проспекту, набережной, переехали через Обь по Коммунальному мосту и увидели замечательный вид на город с левого берега Оби. Все прошло мимо фотоаппарата. Но в объектив попал любимый мной Новосибирский вокзал.
В.