Наверняка все слышали про прогноз Менделеева, сделанный в начале XX века, что в России в границах того времени к 2000 году будет жить 600 млн человек. Однако, этого не случилось и случиться не могло. Менделеев не смог предсказать демографический переход, который бы привёл к падению рождаемости ниже уровня простого воспроизводства, которого тогда
(
Read more... )
Индустриализация не сразу дала свои плоды.
Даже в начале 20-го века большинство граждан Франции проживало в сельской местноти.
Тоже самое верно и насчет Германии.
Порог индустриализации в различных странах мира
https://andrew-vdd.livejournal.com/11939.html
Reply
Ну хорошо, пусть французы были тогда, скажем так, в переходной стадии от аграрного к индустриальному обществу.
Во Франции рождаемость в 1800 году была 4,41 детей на женщину, в Испании в 1850 - 5,13 (т.е. в 1800 рождаемость, скорее всего, была как минимум такой же или чуть выше), в Германии - 5,4.
Площадь пашни на одного человека во Франции к 1800 году была 28 млн/29 млн- 0,97 га, в Испании 15 млн / 14 млн- 1,06 га, в Германии 24 млн/18 млн- 1,25 га. (источник по населению всё тот же).
И вы же считаете, что в Германии у крестьян было меньше земли, но они рожали больше, чем во Франции! Если бы у немецких крестьян действительно было бы меньше земли, чем у французов, то немцам нужно сразу же было что-то с этим делать, в том числе повышать низкую рождаемость, как это происходило во Франции при Кольбере (хотя причины снижения рождаемости при Людовике XIV скорее связаны с экономическим кризисом, возникшим благодаря его политике, а не массовому размножению крестьян).
Т.е. речь и идёт про то, что традиционная рождаемость для каждой страны есть рождаемость перед началом массовой индустриализации и урбанизации, и она прямо зависит от площади пахотной земли, приходящейся на одного крестьянина.
Reply
А вы посмотрите на рождаемость на рост населения во всех этих трех территориях (пишу территории, потому что Германия появилась лишь в 1871-м году) за весь 19-й век.
Окажется, что население Франции за 19-й век почти не выросло, а вот население Германии видимо увеличилось.
Но полезно также сравнить рост населения Англии и Франции за 19-й век.
>Площадь пашни на одного человека во Франции к 1800 году была 28 млн/29 млн- 0,97 га, в Испании 15 млн / 14 млн- 1,06 га, в Германии 24 млн/18 млн- 1,25 га. (источник по населению всё тот же).
А откуда данные по пашне?
И сама площадь пашни ни о чем не говорит, ибо важна урожайность,
Reply
Население Франции за 19 век выросло с 29 до 41 млн, Германии в современных границах - с 18 до 43 млн, Англии - с 9 до 33 млн. Рождаемость во Франции к 1900 году составила 2,8-2,9, в Великобритании - 3,53 (данные до 1800 года там наверняка не совсем корректные, т.к. не учитывают умерших детей), в Германии - 4,63. В Англии и Германии рождаемость была выше за счёт более высокого, характерного для этих стран традиционного уровня рождаемости, также серьёзный вклад в рост населения в основном за счёт роста средней продолжительности жизни, Францию этот процесс затронул в меньшей степени, но они уступили к концу века по промышленному производству и урбанизации Англии и Германии.
Данные по пашне всё те же, современные (более старых у меня нет).
На рождаемость производство еды прямо не влияет, но влияет на детскую смертность (ведь чем выше урожайность, тем больше источников к существованию, и больше хватает на детей). Крестьяне рожали детей главным образом для создания дополнительных рабочих рук. А площадь земли на одну семью не увеличивалась, несмотря на рост урожайности - ведь для того, чтобы распахать один и тот же кусок земли, больше людей было не нужно.
Reply
Так везде в мире когда-то была высокая рождаемость.
И учитите, что Франция весь 19-й век принимала иммигрантов, в то время как из Англии и Германии наблюдалась большая эмиграция.
Более того, в Англии был высокий % городского населения.
>Данные по пашне всё те же, современные
Это делает их недействительными.
Reply
Leave a comment