Очень долго у меня витала в голове идея вычислить место жительства и образ жизни среднего жителя России. Благодаря работам
sevabashirov ,
reissig и другим товарищам мне удалось сделать некоторые шаги в этом плане.
Итак, что нам известно?
В первую очередь, из очевидного - среднестатистический житель России - русский. По
подсчётам sevabashirov , с учётом не указавших национальность в каждом регионе, а также отдельно по городской и сельской местностям, таких - 81,7%.
Также известно, что большая часть населения России живёт в городах, а конкретно - в городах с населением не менее 100 тысяч жителей. Таких с небольшим перевесом чуть больше половины, поэтому данная характеристика не всегда отражает картину жизни среднего жителя страны. Но в целом тренд очевиден, и доля жителей в крупных городах будет расти.
Помимо этого, известно, что среднестатистический россиянин живёт в Европейской части России. Доля таких от всего населения страны - чуть меньше трёх четвертей.
Больше половины населения России живёт в метроареалах и объединённых метроареалах с населением более 500 тысяч человек. Но численность населения даже в ОМА-миллиониках до половины населения всей страны пока не дотягивает - поэтому средний житель России будет избираться из жителей МА с населением от 500 тысяч до миллиона человек, не входящих в ОМА-миллионики.
Это были все очевидные факты. Теперь переходим к конкретике.
Медианный центр населения России, в зависимости от определения границ,
находится в районе стыка границ Нижегородской области, Чувашии и Мордовии, причём с учётом присоединения новых регионов в сентябре прошлого года он продвинулся на территорию последней, но конкретное местоположение определить пока невозможно из-за отсутствия точных данных. Здесь и далее будем исходить из границ по состоянию на 1 января 2014 года, как наиболее конкретные и неоспариваемые в обозримом будущем.
Итак, по данным
reissig , медианный центр населения России находится в районе села Никулино Порецкого района Чувашии, вблизи границы с Нижегородской областью. Однако нам нужно привязать этот центр к конкретному большому городу. Если верить данным портала
all-transport.info, из села по состоянию на январь 2017 года три раза в неделю ходил автобус в райцентр. Через Порецкое, в свою очередь, ежедневно проходило 15 автобусных рейсов из Чебоксары в Алатырь, и ещё три на ближайшую станцию Шумерля, которая и будет, с учётом доминирования поездов как основного вида транспорта в данной местности, транспортным центром России.
Однако и этого оказалось недостаточно. Население Шумерли - чуть менее 27 тысяч человек, а жители самого города, как и жители преимущественно русских Порецкого и Алатырского районов, больше тяготеют именно к Чебоксарам, а не к Нижнему или тем более к Ульяновску, куда без пересадок добраться крайне сложно - из Шумерли ходит лишь один автобус туда, из Алатыря - два, через Порецкое туда и вовсе идёт единственный транзитный автобус из Нижнего Новгорода. Загвоздка в том, что в Чебоксарах русские являются меньшинством, и поэтому как место жительства среднестатистического жителя России столица Чувашии являться не может.
Куда лучше дело обстоит с Саранском - русских в городе большинство, но и мордвы там много - до 30%. При этом русских в городе может быть больше - не забываем про фальсификации переписи в республике. Однако и этот город не может являться место жительства среднего жителя страны из-за недостаточного размера метроареала.
Исходя из перечисленных фактов, делаем вывод, что среднестатистический житель России живёт в УЛЬЯНОВСКЕ. Именно этот город, являющийся родиной сразу двух героев революции 1917 года, и является отражением России и его народа. Более того, доля русских в Ульяновске близка к доле русских в целом по стране! Вот так удачно мы попали.
О том, как живёт средний житель России, расскажу в следующей части.