Кведлинбург. Прогулка по нереальному городу.

Nov 14, 2010 16:02

Восемь часов утра, неделю назад. Каакой здесь вокзал! Глядя на него, легко можно предположить, что немецкие железные дороги существовали если и не всегда, то уж точно им несколько сот лет. Вот это заявка - а что же тогда сам город?
Про город. Начнем с конца. Наверное у каждого человека, побывавшего в Кведлинбурге остается устойчивое послевкусие, в букете которого ощущаются нотки средневековья, обильно приправленные фахверком и нашим романтическим восприятием этой нереальной, сказочной картинки. Убедимся как всегда сами.
Вперед, то есть назад, в живую историю.






Вокзал вокзалом, но путь лежит туда, в старый город. Пока топаем, немного истории.
Вот как рассказывает о происхождении названия города Наталья Шауберт в соей одноименной статье:"Интересна легенда о происхождении названия Кведлинбург, а самое удивительное, что она упоминается в древнерусском сказе о Петре и Февронии Муромских. Рязанская крестьянка Феврония, сидя за ткацким станком, слушает волшебного зайца, рассказывающего старинное немецкое предание о том, как дьявол домогается прекрасной Матильды, дочери императора, Генриха. Однако, продажа ее души состоится лишь в том случае, если девушка хоть на миг уснет в течение трех ночей. "Чтоб воздержать себя ото сна, Матильда сутки напролет ткала драгоценную ткань, а перед нею прыгала собачка, по имени Ведл, или Квидл (Wedl или Quedl) лаяла и махала хвостом...»

Красивая история, что и говорить. Самое интересное - собачка Кведл действительно была. И хозяйка по имени Матильда тоже. Кведл громким лаем предупредила жителей города о приближении врага. В память о чем, ее изображение увековечено на гербе города. Однако, согласно официальной версии Кведлинбург, наречен по имени своего основателя Квитило (Quitilo),
который впервые упоминается 22 апреля 922 г. Генрихом I, саксонским герцогом ,после его коронации как первого немецкого короля. Тогда же на горе Шлоссберг возник временный королевский дворец - пфальц. Его значение оказалось столь велико, что после смерти короля в Мемлебене в 936 году его останки были перенесены сюда и погребены перед алтарём пфальцкапеллы.
В 973 в Кведлинбурге был проведен имперский съезд, на котором присутствовали послы многих государств, в том числе киевского князя Ярополка Святославича.

Как видим, город с древней, более чем тысячелетней историей. Архитектурный облик города сформировался во время Тридцатилетней войны(1618-1648), на время которой и пришелся строительный расцвет города. В то время было сооружено значительное количество до сих пор сохранившихся фахверковых домов.




Вот собственно уже и они.




Вон там, через арку подворотни еще сквозит почти современный город, а мы смело шагаем дальше, в самое сердце старого Кведлинбурга.




Погружение в средневековье происходит тогда, когда к очевидной древности строений, добавляются заботливо выведенные на балках домов даты строительста, с именами их первых жителей. Очень трогательно и невольно задумываешься о том кто эти люди, и как они жили.




Идем дальше. Пока еще встречаются и особняки девятнадцатого века.




Все, пришли, наслаждаемся и смотрим по сторонам.







Вот оно, долгожданное царство фахверка. Что такое фахверк? Если вкратце, то это дом, несущей конструкцией которого служат диагональные (под различным углом) балки из древесины хвойных пород. Эти балки видны с наружной стороны дома и придают зданию такой узнаваемый облик. Пространство между балками заполняется глинобитным материалом, кирпичом, иногда также деревом.




Хотя Вторая мировая и пощадила город, но старые постройки Кведлинбурга серьёзно пострадали во время ГДР, так как мероприятия по сохранению старинных домов были сведены к минимуму. Существовали даже планы сноса старого центра для того, чтобы воздвигнуть на этом месте здания, соответствующие эпохе социализма. Какое счастье, что эти планы остались лишь на бумаге!




Время конечно вторгается и сейчас на каждом шагу, то здесь, то там припаркованы авто. Были, были, уже были они в поле нашего зрения. Но велосипед в этом городе все же основное транспортное средство. К примеру - почтенный бюргер спешит за пивом.




Подсказка. По внешнему виду здания можно безошибочно определить его возраст. Чем более сложной и изящной резьбой украшен фасад дома, тем он собственно он и древнее. Все правильно, всемирная тяга к упрощению строительства. Кто сказал, что это прогресс?




Вот в этом отношении характерная картинка. Справа здание из семнадцатого века, слева - уже из восемнадцатого.




Мы уже на центральной, рыночной площади - Марктплатц.




Повитаем немного в облаках, там есть на что посмотреть, прежде чем спустимся назад, на землю.




На северной стороне рыночной площади расположена ратуша, впервые упомянутая в 1310 году.




Сразу за ратушей расположена бенедиктинская церковь - «Маркткирхе», которая впервые упоминается еще в 1223 г.







А вот отсюда я бы добровольно сам никогда не ушел. Вид из окна местной кафешки на все ту же базарную площадь.




Взбодрившись чашечкой ароматнейшего чая, теперь самое время помолчать и побродить по узеньким, средневековым улочкам Кведлинбурга.






















В те далекие,средние века в город переезжало на жительство много крестьян из окрестностей. Чтобы почувствовать себя в большей безопасности. При этом они, будучи уже горожанами, на деле оставались все теми же фермерами - обрабатывали поля, а всю свою продукцию и технику хранили прямо в своем доме. Для этого, буквально на каждом этаже находились огромные ворота для погрузки и загрузки, а наверху блочная конструкция для лебедки. К примеру как эта.




Еще один артефакт. Колонка, действующая. Вполне можно качнуть несколько раз и попить холодной воды.




Напоминаю, что мы видим город таким, каким его увидела моя Лена неделю назад. Хорошо зная свою жену, я просто был уверен, что будет и такой кадр. Воспользовавшись приоткрытой дверью она проникла в полуподвальное помещение какого-то реставрируемого дома. Так строили лет пятьсот назад.




Вы спросите - как может так долго простоять без разрушения на открытом воздухе древесная конструкция. И тут я могу приоткрыть страшную тайну. Несколько лет назад мне пришлось возводить одну полностью деревянную крышу используя отчасти старинные немецкие технологии. Для этого пришлось погрузиться в литературу. И вот в современной книге авторитетного немецкого плотника было описание консервирующего состава для древесины, после нанесения которого ей не страшны ни годы, ни вредители. Не буду томить - это попросту свежая бычья кровь. Заинтересовавшимся могу дать ссылку.




А вот и река Боде, какой же средневековый город без реки. Сейчас она выглядит так.







Думаете злорадствую - вот она, долгожданная, такая "наша" разруха! Сдается мне, что это очень юморная стилизация под ней, поскольку со всех остальных сторон это вполне ухоженный и солидный дом.




Для того чтобы понять, что разруха в чистом виде практически невозможна, взглянем на строение - это самое старое из сохранившихся зданий Кведлинбурга. Начало четырнадцатого столетия. И одновременно это самый древний фахверковый дом на территории Восточной Германии. Находится неподалеку от рыночной площади по адресу Вордгассе, 3. В нём размещается небольшой музей, посвященный искусству фахверка.




Дом, на фасаде которого прикреплена скульптурка небольшого орла приютил в себе древнейшую аптеку города, открытую аж страшно сказать - в 1570-х годах. Так вот!




Побродим еще немножко по этим милым и уже таким родным улочкам. Следующая наша экскурсия в Вернигероде, приглашаю. За сим - до свидания!










Германия

Previous post Next post
Up