Дорогами горного Крыма. Продолжение.

Oct 08, 2010 12:04

Поклонившись святыне Косьмо-Дамиановского монастыря и испив серебряной воды из знаменитого источника мы отправились в дальнейший путь. Следующая остановка на Чучельском перевале - отметке 1150 метров. Что там будет?

Забегая наперед скажу, что увиденное превзошло все мои ожидания. Трудно что либо выделить в первую очередь. Впрочем - смотрите сами.






Дорога все время шла в гору. Несколько десятков поворотов и мы у промежуточной цели. Перевал знаменит тем, что с него видны одновременно четыре высочайшие вершины крымских гор. Поразительная, так и хочется сказать "неземная" чистота. А все потому, что нашего брата человека сюда на пушечный выстрел не пускают без жесткого контроля сопровождающих. Похоже, что мы без жесткого поводка и не способны дружить с природой. Вспоминаю слова профессора Преображенского о загаженности наших подъездов и недавние слова Михалкова, что первое что надобно сделать - убрать, очистить нашу зЕмлю, которая просто страдает. Она прекрасна! Этот заповедник для меня, как образ утраченного рая.




Пожалуй главное я уже сказал, теперь помолчу, в основном показывая и по необходимости объясняя картинки. На этой бережно сохраненный мостик, по которому последний царь ездил на охоту. На фотоохоту.




Вид с перевала на внутреннюю гряду гор.




Вскоре мы отправились в путь к беседке ветров. Спешили очень, с тем, чтобы опередить ушедшую вперед команду из Алушты, потому как не в беседке все дело. Мы хотели увидеть не пуганных оленей.




Виды с беседки. Это та, самая высокая точка гряды, нависающей над Гурзуфом.







Вообще вести себя тут надобно очень осторожно и не поддаваться естественной эйфории - на практически ровном плато то тут, то там виднеются небольшие углубления. Многие из них являются входами в карстовые пещеры, а то и провалы. Все просто, как и всегда в природе - упал-пропал.




Опять дорога зовет вперед.




А дальше были олени. Снимал на году, останавливаться и выходить было нельзя. Воистину пригодился навык охотника - стрелять навскидку. В общей сложности видели с десяток стад. Пару раз олени пытались перебежать дорогу у самого авто. Конечно фотографически передать этот драйв нельзя, но можете представить, что творилось у меня в душе.







Снимок №12




А это уже царство сказки, здесь Роу снимал свои детские фильмы. Урочище Красный камень".




Фантастическая картина - горные крымские сосны почти полностью обросшие мхом. Ученые говорят. что это признаки идеальной чистоты этого места.




Подъезжаем и выходим. Неподалеку закрытое еще лет тридцать назад здание ресторана "Красный камень". Заповедник все таки.




Вид с обрыва на Ай-Петри.




Вечереет. Смолкают птицы и звучит потрясающий концерт тишины.




А вот откуда пошло название урочища - скальные породы окрашены в красноватый оттенок, который крепчает в лучах заходящего солнца.




Человек я в общем смирный, но не удрать от группы хоть на пяток минут я не мог. А на большее в сущности и времени и возможности не было - буквально метров через триста начинались карстовые пещеры. Местность фантастически красивая, но опасная для поспешных действий.







Я попытался заглянуть в одну из них.




Между тем, солнце как-то уж очень поспешно скатилось за горизонт. Так всегда бывает в горах. Вечер вступал в свои права.




Была еще у нас одна остановка, в урочище пониже. Переполненный эмоциями, даже не запомнил его название. В памяти остались только величественные виды, сумерки и шум протекающий по дну ущелья реки. В получасе хода под нами была Массандра и мы притихшие и уставшие возвращались вниз, к морю и не побоюсь этого слова - к ужину. Аппетит был зверский. А то.




Вопрос напоследок - сколько оленей на снимке №12?

прогулки, Крым

Previous post Next post
Up