Дорогами горного Крыма.

Oct 01, 2010 15:29

Несколько дней назад вернулись из Крыма, то есть из лета. Сейчас у нас идет дождь - мелкий, моросящий и слякотный. Осенний. Самое время наверное, посмотреть солнечные фотографии, снятые всего недельку назад во время поездки по Крымскому горному заповеднику. Совершенно не в рекламных целях, а от чистого сердца говорю - ничего подобного, что могло бы состязаться в красоте с этими излюбленными местами царской охоты я прежде не видел. Впрочем, смотрите сами.






Проблема выбора всегда очень тяжела. Большая загвоздка вышла с отбором фото, выложить хочется практически все, а это вряд ли возможно, так как снято несколько гиг фотографий. Решено - показываю по частям. Собственно и сама поездка удобно разбивается на несколько, вполне самостоятельных эпизодов. Итак в путь.

Волею случая мне выпало кресло штурмана, то есть рядом с водителем. Сладкое место, с него видно практически все, причем по обе стороны дороги. В некоторых случаях видно даже то, что совсем не хотелось бы видеть - частенько правое переднее колесо бусика шло по самому срезу дороги, вычерчивая повороты в полуметре за асфальтом. Иначе нельзя - дорога была проложена к трехсотлетнему юбилею Дома Романовых, практически под каретные экипажи и ширина ее не во всех местах позволяет комфортно и не экстремально рулить. Спасибо водителю, делал он это с выверенной и элегантной легкостью, что впрочем не уберегло некоторых членов нашей команды от корвалола и даже валидола. Начало пути было мирным и ничего не предвещало.




Первая остановка была в форелевом хозяйстве, но вначале все же вкратце о самом заповеднике.

Крымский заповедник - расположен в центральной части горного Крыма, у подножия Бабугана, на яйле и частично на южном склоне Главной гряды. Его площадь составляет 42 962 га вместе с филиалом "Лебяжьи острова". Создан более 150 лет назад для императорских охот, а затем был местом охоты лидеров СССР и зарубежных гостей.
На его территории находятся самые высокие вершины Крыма - Чатыр-даг (1527 м), Кемаль-Эгерек (1529 м), Демир-Капу (1542 м) и самая высокая гора Крыма Роман-Кош (1545 м). Самый высокий в Крыму (1448 VI) перевал - Никитский - так же проходит через заповедник.
История создания заповедника формально насчитывает почти столетие. В 1913 году в малодоступной части горного Крыма - в Центральной котловине был создан "Заказник императорских охот" площадью 3705 га. Здесь была организована егерская служба, а на горе Большой Чучеле выделен участок леса для демонстрации завезенных в Крым диких животных - оленей, дагестанских туров и козлов с Кавказа, корсиканских горных баранов, муфлонов из "Аскании-Нова" и европейских зубров из Беловежской Пущи. В 1917 г. 3000 га леса бывшей царской охоты были объявлены Национальным заповедником. А в 1923 г. был издан декрет «О создании Крымского государственного заповедника и лесной биологической станции». С тех пор он еще несколько раз расширялся, пока не приобрел свои нынешние очертания.




Форелевое хозяйство было основано в 1957 г. Оно представляет собой полисистемное рыбное хозяйство площадью 0,3 га с независимым водоснабжением. Вода в пруды подается самотеком по системе водозаборников, расположенных в русле р. Альмы. Сами сотрудники говорят, что с момента начала эксплуатации в нем были все генсеки Союза и президенты с их дорогими гостями. Я их конечно очень хорошо понимаю - здесь очень красиво и уютно.




В хозяйстве разводят радужную форель. Внешне радужная форель отличается более темной окраской и густым расположением пятнышек. Кроме того, она не так требовательна к условиям существования, как ручьевая, выдерживает более высокую температуру воды, несколько быстрее растет и достигает более крупных размеров. Отдельные экземпляры маточного поголовья весят до 8-9 кг. Осмотрев все и неспешно прогулявшись по территории мы отправились дальше.




Следующая остановка была у Космо-Дамиановского монастыря. Расположен он у подножия Чатырдага, где находится чаша центральной котловины Крымского заповедника, окруженная горами Черной, Большой и Малой Чучелью и хребтом Конек. Обитель стоит в окружении гор, покрытых огромными буками, соснами и дубами, внизу шумит, образуя небольшой водопад, речка Альма, берущая свое начало у источника Савлух-Су ("здоровая вода"). Его прохладная вкусная вода с древних времен считалась целебной и способной излечивать разные заболевания. Предание связывает это место со святыми бессребрениками братьями Космой и Дамианом.




Архиепископ Иннокентий во время своего путешествия, в середине XIX века, по святым местам Крыма посетил источник святых Космы и Дамиана, отсюда он поднялся на вершину Чатырдага. Он напомнил православным жителям, что необходимо восстанавливать обители и памятники веры: "Древнее предание сказует, что сии врачи-чудотворцы посетили некогда и озарили чудесами своими и здешний полуостров Таврический, будучи сосланы сюда в заточение от кесаря Римского. И среди гор ваших есть доселе целебный источник, носящий имя святых Космы и Дамиана, который изведен из земли, по свидетельству того же предания, их молитвами. Несмотря на великую степень холода воды в нем, приходят туда богомольцы, пьют эту воду и погружаются в нее для купания, и подается многим недужным исцеление. К нему притекают не одни христиане, но и поклонники Магомета, прославляя имя святых Космы и Дамиана". Разрешение на открытие монастыря было получено в 1853 году.




Обустроить монастырь оказалось делом действительно нелегким. Киновия находилась в глухом ущелье, крутые склоны гор и высокий густой лес окружали его со всех сторон. Местность была неровная, и, чтобы проложить дороги и подготовить место для строительства, необходимо было провести большие земляные работы. Монахи сами заготавливали лес для строительства, на своих плечах приносили строительные материалы: кирпич, стекло, инструменты, так как от трассы хорошей дороги к монастырю не было.







В своей стопятидесятилетней истории монастырь знал периоды расцвета и упадка. Самый большой урон ему нанесла советская власть, закрыв обитель в 1923 году. На территории бывшего монастыря создали колонию инвалидов имени Калинина,которая просуществовала до 1924 года. В бывшем Космо-Дамиановском храме открыли музей природы, в Преображенской церкви - клуб Крымского заповедника, в часовне с купальней со временем устроили инкубаторий для вывода мальков форели.
Во время Великой Отечественной войны все здания бывшего монастыря и царский домик были разрушены. Уцелела лишь часовня над святым источником. Возрождение монастыря началось в 1994м году.
Братии немного и находится она тут как бы вахтенным методом, приезжая сюда из своего партенитского подворья. Служат в небольшой и если бы не куполок - похожей на домик церквушке, расположенной у склона горы.







Места тут красивые но для постоянного жительства весьма суровые и пока мало обустроенные. Не все так просто в этих местах со строительством, вот рассказ настоятеля монастыря отца Никанора:
- "Мы много лет жили в совершенно невыносимых бытовых условиях - не было туалета, бани. И после тщетных неоднократных обращений к дирекции заповедника с просьбой поставить хотя бы временные строения, необходимые для нормального существования людей, наместник, который был здесь до меня, отец Никита, сделал пристройку к братскому корпусу, где живут монахи. Теперь им и паломникам не надо за 200 метров бегать в туалет. В одном из помещений этой пристройки устроили душ, без которого ведь тоже не обойтись.

По инициативе администрации заповедника было возбуждено сначала уголовное дело, потом оно было перенесено в хозяйственный суд." Вот так - ни много, ни мало. Думаю это все объясняет.




Видно что и нынешняя братия, как и их предшественники по монастырю - большие труженики. Все ухожено и благоухает святыней.




Невольно, мои поначалу шумные товарищи по приключению настроились на молчаливый лад. Уходить не хотелось, насколько красивое, тихое и благодатное место.




Набрав воды из святого источника, мы направились к нашему микроавтобусу, который ожидал нас на верхнем серпантине, за поворотом, у этого старого амбара. И немножко о воде - уже в наше время исследования, проводимые Одесским НИИ курортологии, показали, что в воде источника, помимо калия, магния, марганца, содержится литий и редко встречающееся в естественных источниках серебро. Серебряная вода - так называл ее наш многоопытный водитель.
Расположившись на своих местах, мы отправились в дальнейший путь, к Чучельскому перевалу.




прогулки, Крым

Previous post Next post
Up