История зеленой крыши.

Jul 16, 2010 17:46

Объект сдан. История эта вяло тянулась с развитием сюжета лет шесть. Еще тогда в зоне отдыха мною была сделана беседка, крыша которой должна была быть засажена растениями. То есть "Зеленая крыша". Кровля ее была выполнена из мощных дубовых бревен, которые должны были выдержать приличную нагрузку. Сейчас известно уже, что вся конструкция и масса грунта с растениеми весит около семи тонн. По разным причинам тогда выполнить задумку не получилось.
Дело было отложено, но не забыто.

Месяц назад, приехав из Киева мы обнаружили, что ураганный ветер в наше отсутствие практически сорвал кровлю беседки и необходим ремонт. А может...





Может это повод воплотить задуманное. Вот так и приступили.
Вначале было на мастику настелено два слоя наплавного рубероида. В виду того, что крыша сама по себе имеет сложную геометрию, по виду напоминающую шляпку мухомора, от покупки готовых фирменных секций, из которых набираются террасы для за сыпки грунта пришлось отказаться, поскольку они расчитаны на строгую линейную геометрию крыши, которой в нашем случае нет и в помине.
Все как всегда - мы не ищем легких путей! Пришлось изготавливать их вручную, по промерам в каждом необходимом месте. Уголок, болгарка, сварка и арматура - вот из чего они были изготовлены. Очень затратно,но зато о прочности речь не идет. При наших зимних морозах под 30 - большие у меня сомнения в выживаемости хоть и крутофирменных, но все таки пластмассовых конструкций. После монтажа кронштейнов на крыше, все вкруговую было обварено арматурой - так появились границы террас и одновременно устранена угроза сползания в будущем.




Следующим этапом было устилание основания будущей зеленой крыши несколькими слоями геотекстиля. Тут мне крупно повезло. Единственный в СНГ завод по производству геотекстиля расположен от нас всего в зо км. Двойной удачей было то, что они же выпускают рубленный геотекстиль, который используют на ипподромах и в конных манежах для дренажа грунта. По всем рекомендациям для дренажа необходимо было уложить на крышу около тонны щебня. А обошлось всего 75-ю килограммами рубленного геотекстиля.




Вот он на следующем снимке в виде большого серого тюка, так он был упакован на заводе. Перед тем , как он был рассыпан слоем в 10 см по дну уже изготовленных из того же геотекстиля террас, на крышу была подведена вода, для капельного полива. Трубки-капельницы я взял израильские, пять лет ими пользуюсь - хорошего качества продукт при умеренной цене. Вон их бухта видна рядом с тюком.




После изготовления деревянного фальшборта и подвода воды, на дно террас был высыпан дренаж.




Все делалось под неусыпным контролем ушастых специалистов. Под таким взглядом не схалтуришь!




Сам дренаж несколько украсил эту все еще столь далекую от красоты и жизни конструкцию. После того, как он был укрыт еще одним и последним слоем геотекстиля можно было приступать к засыпке грунта.




Ни много не мало - его понадобилось 55 тачек весом в сто кг каждая. Толщина слоя грунта получилась около 15 сантиметров, что и было необходимо для высадки не только суккулентов, но и многолетних и даже хвойных растений. Под самой поверхностью грунта уложено 50 метров трубы-капельницы для прикорневого полива. Потом было испытание полива и усадка мокрого грунта.
Следующий этап - высадка растений.




Процесс это длительный. Основной упор был сделан на суккуленты типа молодила - далеких родственников кактусов. Выдерживают любые морозы и любую засуху. Полянку молодила мы вырастили за несколько лет в конце двора. Вот они - маленькие зелененькие звездочки. Между ними были высажены для разнообразия форм и цвета разные растения. Карликовые хризантемы, разнообразные ползучки, стелющиеся можжевельники, чабрец, ромашки и проч. Процесс засадки еще продолжается, но в принципе объект уже сдан в эксплуатацию, вчера вечером. По старой строительной традиции выпили в знак окончания работ кувшинчик мохито. Очень даже помогло.




житейское, мы, парк, сад

Previous post Next post
Up