Окрестности Новодевичьего монастыря.

Jul 13, 2010 19:28

Новодевичий монастырь расположен в излучине Москвы-реки, близ Лужников, в самом конце . Пречистенки - тихом и чудом сохранившемся оазисе старой Москвы. Полностью Новодевичий называется «Пречистыя Одигитрии Новым девичьим монастырем». В старину был самый привилегированный и богатый московский монастырь, по свидетельству патриарха Никона - не только в Москве, но и в России. В него, как и в Стародевичий(Вознесенский в Кремле), поступали знатные женщины своего времени: царские и боярские жены, дочери, вдовы, сестры, и все они при пострижении жертвовали сюда свои драгоценности, жемчуг, золото, серебро, не говоря уже о царских пожалованиях вотчинных земель.






Эти стены были молчаливыми свидетелями многих исторических событий,




как и окна - хранители непрознанных тайн.




Вот что поведала мне по запросу Википедия: "Был основан великим князем Василием III в 1524 году - в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», в благодарность за овладение Смоленском. Первая игуменья - Елена Девочкина, из Суздаля; в монастыре сохранилась её могила, привлекающая паломников.
В Смоленском соборе монастыря в 1598 году Борис Годунов принял избрание на царство. Здесь принимали постриг только знатные женщины - представительницы боярских родов и царской семьи. В Новодевичьем была пострижена вдова царя Василия Шуйского Мария Петровна Буйнова-Ростовская, здесь приняла постриг дочь царя Михаила Феодоровича царевна Татиана, вдова царя Феодора Иоанновича Ирина Годунова, сёстры Петра I Екатерина и Евдокия. Для многих из них Новодевичий стал темницей. Сюда в 1689 г. по приказу Петра I была заточена царевна Софья - насильственно пострижена в монахини под именем инокини Сусанны после стрелецкого бунта. В 1698 году опальная царица Евдокия Федоровна Лопухина была пострижена в монахини и сослана в Суздальский Покровский монастырь. В 1727 году император Пётр II разрешил ей вернуться и поселиться в Новодевичьем монастыре в палатах, которые впоследствии и получили название Лопухинского корпуса.
Колокольня с двумя храмами - Варлаама и Иоасафа и Иоанна Богослова, ок. 1690 г.
В 1812 году отступавшие из Москвы французы попытались взорвать Новодевичий монастырь, но, по легенде, одна из монахинь успела залить водой фитили, подведённые к пороховым погребам."

Это только малая часть истории монастыря. Внутренняя, сокровенная духовная жизнь протекавшая в этих стенах навеки сокрыта от нас временем. Посмотришь на отражение в воде и кажется, что времени нет, что все в этом оазисе благочестия протекает как и в прежние века...




Так же плещется в монастырском пруду рыба и мирно плавают ути.




Но нет. Новый век наступает. Стоит только поднять голову и посмотреть на видимую часть горизонта. То уже не град Москов, а Москва-сити как Горыныч поднимающий свои головы-башни.




Вот и щупальца его, тянущиеся к самому монастырю. По виду - самые безобидые замочки, обещавшие своим хозяевам неразлучную, крепкую семейную жизнь. Но у щупалец этих железные когти, царапающие уже на стенах и башнях монастыря разные похабные надписи. И все, ничего больше не нужно - тут замочек повесил, там просьбочку нашкарябал - и вот оно счастье.




Есть и железные деревья, на потребу людям. Как видим - они очень даже не пустуют.







Еще немного и такие железные деревья вырастут стараниями людей и у стен древнего монастыря. А там глядишь и Москва-сити подтянется.

А может не все так плохо? Может, но почему-то тревожно.

прогулки, Москва, фото

Previous post Next post
Up