Заметки беглого натуралиста.

Apr 27, 2010 17:16

Последнего часу все мои выходы на природу напоминают побег. Возможности, времени, а то и просто погоды подходящей постоянная нехватка. Зато уж если удалось, бегу как волк из "Ну погоди!" - первые двое суток без остановки. Шутка конечно, в той части, что двое суток совершенно невозможно. А в остальном сущая правда - быстро и волчьими тропами.

Вышел я рано утром, когда свинцовое в тот день небо еще было розовым, окрашенное восходящим солнцем. Дело было неделю назад, в глухом лесном кутке киевской губернии.






Да, такие места еще есть в наше такое проницательное время. По словам друзей, способность уйти в подполье у меня примерно как у Хоттабыча - раз и испарился. А все потому, что люблю ходить нехоженными тропами, если точнее - то давно нехоженными, или на худой конец звериными. Когда то давно я жил и работал в этих лесах, отсюда и короткое с ними знакомство.

Вначале мой путь пролегал через урочище "Борохова нива". Что за название такое мне никто никогда не мог объяснить, но думаю жил тут в старину сивую Борух и может даже Мордухович, занимался на отвоеванной у леса территории хлебопашеством... Во всяком лет двадцать еще назад выделяли наделы под огороды работникам леса и видно было что земля возделывалась десятилетиями. Сейчас же никому ничего не надо - ни пахать , ни сеять, вот лес и возвернул назад свои владения. Заросло все, заболотилось. Зато очень красиво!




Пройдя быстрым шагом это место(а медленно никак невозможно - увязнешь), углубился в старую дубраву. Некоторые дубы еще помнят петровское время, большинство царское и все - советское. Следы на стволе, думаю отметина минувшей войны. Бои здесь шли страшные, лес до сих пор расчерчен следами блиндажей и огромных воронок.




Двигаю дальше, вглубь. Есть и другие отметины на деревьях. Эта сосна стояла на краю очень даже прооезжей в прежнее время лесной дороги, ствол ее был многократно ободран подводами и грузовиками. Со временем незаживающая рана превратилась как здесь говорят в осмол, или что привычнее - в лучину. Теперь вот знающие люди пользуются, вырубываю щепки для быстрого розжига костра. Причем получается действительно быстро и в любую погоду, да хоть в дождь.




Мой путь лежит дальше, возле той дальней, видимой на снимке сосны я сверну вправо и пойду напрямую, лесом. Идея такая - пройти по старой дедовской дороге, по которой мой дед ездил на лошади напрямую, со станции на кордон. Дед мой умер тридцать лет назад, дорога давно заросла, а память осталась. Так что рефрен вырисовался - по следам моей памяти.




Все меняется в природе, которая как известно не терпит пустоты. Огромные дубы были вырезаны, моментально все заросло ольхой, в которой исчезло все, и поляны и дороги. Получилось то, что мы видим - лесная, сумрачная чаща. Конечно мне туда.




Как то так все устроено, что местность может измениться почти до неузнаваемости. Одно из свойств полессних грунтов - сильное колебание уровней грунтовых вод. Там где раньше было озерцо, теперь может быть сенокос, и наоборот, в данном случае, вместо твердой дороги - форменное болото. Тут и бобры помогли, своими плотинами они поддерживают высокий уровень воды, что бы вход в хатки был подводный, безопасный. А угодья как раз бобровые, вон с голодухи даже березу пробовали свалить, да что то не срослось.




Однако все серьезно. Тут не до поисков дороги, выбраться бы на твердый берег. Сильно облегчает перемещение по кочкам раннее весеннее время. Дело в том, что в этой местности в летнее время полно черных гадюк, и особенно так не порыгаешь, все время приходилось бы проверять кочки палкой на наличие отсутствия. А сейчас красота - выбирай маршрут и двигай по кочкам и поваленным деревьям. На волне энтузиазма даже ноги не замочил, что было очень здорово.




Редкие и крохотные островки были сплошными невозделанными цветниками. Вернувшись с похода я даже стихи сыскал под это фото и соответсвенно поделился красотой.




Честно скажу - не часто приходилось видеть сосну погрызенную бобрами. Тут две версии. Первая - была глубокая, темная ночь( на всякий случай уточню, что это шутка). Вторая версия сурьезная - при большой популяции, а в данном случае так и есть, бобрам не до гурманства - пробуют в пищу все что ни попадется. Хоть осинки и растут как трава, но видать нехватка замучила.




Однако внутренний компас не подвел, выйдя на берег обнаружил остатки старой дороги. А все потому, что берег тот возвышенный, засушливый стало быть, вот ольха туда и не пошла рости в свое время. И мне с того только благо - чай не белка, что б столько времени по корягам, да по кочкам прыгать. Теперь можно и шагом, как люди.




Некоторое время еще встречались бобровые норы, которые они роют по соображениям безопасности - что бы выходя на сушу иметь все же возможность, в случае опасности юркнуть в расщелину земли и затаиться, а лучше удрать. Очень мне всегда в них нравилось - при такой настойчивой хозяйственности не лезть на рожон. Любо!




А вот и старый ельник. Он в нашей семье знаменит тем, что пятнадцать лет назад, в очень узком кругу мы отмечали здесь свою роспись. Попросили нас тогда перед венчанием в соборе показать свои паспорта с отметками о семейном положении. Не долго думая, мы махнули сюда, по месту моей тогда еще прописки. Благо очередей в сельсовете на роспись не бывает, да и человек я еще был особо уважаемый - совсем недавно еще лесник. Вот мы и расписались с Леной и с близкими друзьями отмечали первое семейное торжество в этом ельнике, по таежной моей значит привычке. А свадьба была уже пышная там(то есть здесь), в Харькове. Вот такое памятное место.




Продолжая свой путь нашел баклажки с березовым соком. Полные уже. Секретов нет, это мой дядя промышляет, который сейчас живет на кордоне. Пока мои стопы направлены не к нему, может на обратном пути зайду.




Чуть дальше нашел его же устройство для выгонки дегтя. Одно время был такой весьма прибыльный промысел, аптеки, которые еще были аптеками а не торговыми точками закупали деготь очень охотно. Так что если кому потребуется ложка дегтя, натуральным образом обеспечу, можно обращаться.




Ну сюда я скажем прямо не пошел, хватит. Все дальше берегом, да берегом. А совсем недавно еще здесь был сенокос, назывался "Круглая добрыця". Классическая картина как природа одичанием отвечает на бездействие человека. Свято место - пусто не бывает!




Углубившись в старую дубовую рощу, обнаружил в самом ее глухом месте на дереве улей-ловушку для диких пчел. Откровенно порадовало.




Постепенно поворачиваю в обратную сторону. Напрямую, через старую вырубку. Места по прежнему дикие и безлюдные. Безчисленные следы зверей и их лежки не показываю, этого добра по моему маршруту завались. Вот если б зверь! Шел слишком быстро, а потому шумно, а так бывало подходил на бросок шишки. Смешно это, когда в такой момент приходится попросить посторониться. Хлопок в ладоши и если косуля - отчаянная свеча в воздух(прыжок стало быть), если кабан - несусветный грохот сравнимый по скорости удаления с курьерским поездом, а лось может и деревца поломать - дорогу искать у него времени в такой момент нет. Всяко бывало.




Перейдя вырубку зашел в сосняк. Побрел мимо дятловой кузни по еле заметной дороге. Какая-никакая а дорога, к тому времени находился уже. Ноги гудели как телеграфные столбы, сравнение архаичное, но правдивое.




Еще немного, еще чуть-чуть. Через полчаса местность сказала о приближени села. А мне то туда и надо.




На память о триумфальном возвращении - проход строевым шагом под аркой. Само собой Триумфальной. Смеюсь, на радостях!




И что меня еще удивило - иду назад и вижу на кустарники первые листочки. А утром их не было.
Природа всегда удивляет, по доброму!




прогулки, природа, весна, Полесье, фото

Previous post Next post
Up