Беззаботная прогулка.

Apr 09, 2010 17:27

Она конечно таковой и была. Ну как можно взрослому человеку просто так взять и куда-нибудь уехать, да еще под вечер. В таком случае рояль как водится всегда припрятан в кустах - извлекли и сыграли с наслаждением. Сели и поехали. Во-первых, проверить после зимы потайную дорогу на Киев, совершенно прямую, в объезд Харькова, живописную и потому вдвойне любимую.






Во-вторых (и что из них главное?), проведать "Интертерру" - фирму, на которой мы уже несколько лет покупаем садовую керамику. Забегая наперед скажу, что с нового года, как оказалось, фирма приказала долго жить - КРИЗИС, дамы и господа! А жаль, прекрасная была керамика в античном стиле, Fato a mano - сделано руками. И сердцем, добавил бы я к их девизу.

Почти в самом начале мы проехали мимо гусиной фермы. Вот они, красавцы! А еще ферма знаменита своим бараньим поголовьем. Секрета никакого нет - места здесь удивительно чистые, животные на естественном выпасе... Дальше продолжать я думаю нет необходимости. Приходилось и мне быть клиентом этого заведения.




Дорога наша бежала сначала полями, а потом свернула в лес, то есть стала лесной.




Неописуемые красоты. Маленькие лесные хуторки, позаброшенные сенокосы.




Огороды отвоеванные у леса. Большинство домов стоят не жилыми. Хозяева этого огорода пристально рассматривали нас, прячась за простенком. Наивные, да нешто за кирпичной стеной можно спрятаться? Я то их сразу приметил. Не желая будоражить одиноких и недоверчивых хозяев мы быстро ретировались. Да и время поджимало, вечерело.




Старинный городок Валки. Раочарование без фотографий. В этом месте должна была быть запланированная)) нами реклама. Да фирма почила, как я уже сказал о том вначале. Потому маршрут обратный у нас радикально поменялся и мы решили заехать в Ракитное. А вот и оно.




Имение дворян Куликовских, выходцев из Валахии.Куликовские были одной из богатейших семей Слободской Украины и прочно утвердились среди украинской аристократии.Архитектор Г. Лукомский, путешествуя по Слобожанщине в первые годы ХХ века, был восхищен усадьбой Куликовских. В своей книге "Старинные усадьбы Харьковской губернии", изданной в Петрограде в 1917 году, Г. Лукомский пишет: "По своей архитектуре дом производит чрезвычайно приятное впечатление. С обеих сторон украшенный колоннадой, он очень логичен и уютен по плану".

Дорические канелированные колонны, колоннады образуют ряд удлиненных лоджий, изящные окна удлиненных пропорций, великолепные модульные карнизы. Дом поставлен на очень низкий цоколь, поэтому пропорции его имели уютный характер. Удачна обработка боковых выступающих частей рустами и пилястрами. Внутри хороши створки дверей и великолепны внутренние старинные ставни. Кроме панского дома, Михаил Матвеевич построил конюшню, псарню, птичник, оранжерею, скотный двор, выездную площадку. Возле дома был разбит огромный сад с террасами, прудами и беседками. Усадьбу украшали дубовая роща и парк, где росли диковинные деревья, в том числе много редких хвойных пород.

Печальна история имения Куликовских. После смерти М.М. Куликовского все имущество его перешло к двум дочерям его Хлоповой и Пекрестовой-Осиповой. Хлопова променяла Ракитное Андрееву. Последний умер бездетным. Претенденты на село, в т.ч. графиня Верзилина, не добились признания имения за ними. Кем-то было составлено поддельное завещание, и в итоге имение как выморочное, поступило в казну, передано Министерству земледелия (около 1880 года). К этому времени относится переделка построек и, даже, хищение имущества. Главный дом, который отстоял местный помещик П.И. Палицын, остался таким же, как прежде. Снесены были до основания трехэтажный простой архитектуры флигель, конюшни, оранжереи. Все это было разобрано на кирпич, доставали его еще из каких-то подземных ходов. В доме была военно-ремонтная канцелярия, потом он служил дачею института, позже перебралась сюда детская колония. В начале ХХ века, благодаря стараниям генерала Зарудного, здесь была открыта школа садоводства. В 1915 году в ней обучалось 32 человека.




Как бы не менялся облик усадьбы, но украшением ее всегда была церковь.В 1805 году на средства полковника Михаила Матвеевича Куликовского была построена новая церковь, каменная, освящена 8 ноября (по старому стилю) преосвященным Христофором (Сулима) Епископом Слободско-Украинским и Харьковским. Новая постройка - настоящее чудо архитектуры. Внешне храм круглый с двумя выступающими со стороны паперти и алтаря портиками. Первый портик - с выступом, второй - плотнее примыкает своими колоннами к телу здания. Венчает его купол на барабане с прорезанными в нем окнами.




Григорий Лукомский писал: "Церковь связана с домом в одно архитектурное целое. Композиция ее очень благородна и красива". Храм был очень богато убран. Интерьер украшали: решетка аналоя в стиле ампир, большое серебряное паникадило, маленькое паникадило в стиле Елизаветинского барокко, местные иконы в старинных резных рамах (очевидно местных школ), лик Спасителя, типа Гвидо Рени, в серебряном окладе. Иконостас был синий с золотыми полосами (позже весь позолочен). Вместо иконы "Тайная вечеря" была звезда, вместо "Голгофы" - "Господь Саваоф". Позднее эти иконы были замены другими. Внутри церкви были захоронены ряд лиц из рода Куликовских и им были поставлены памятники-надгробия.




Внутри церкви были захоронены ряд лиц из рода Куликовских и им были поставлены памятники-надгробия.
В годы лихолетья храм был закрыт, но выстоял. С 1989 года и по сей день трудами безсменного настоятеля игумена Никодима храм возрожден к молитвенной жизни.




Ну вот пожалуй и все. Пора ехать, солнце уже совсем низко. Да про имение еще хочу сказать, что сельскохозяйственная школа жива до сих пор, правда под другим именем - аграрный лицей. Думаю благодаря тому дом дворян Куликовских и выжил, вместе с усадебной церковью. Вполне может быть. Сделали мы еще одну остановку - на лесной вырубке. Тишина и безлюдность, да еще воспоминания детства.




Это уже недалеко от дома - берег реки Мжа, очень красивое и посещаемое место. Но не в этот раз. А может просто поздно уже.




Домой подъезжали почти в полной темноте. Осталось совсем немного - затяжной спуск с холма, который в этих местах любовно величают горой-Червонкой. А и вправду гора, экая вон красота в долинах.




мы поехали, прогулки, вечернее настроение, архитектура, фото

Previous post Next post
Up