Поводом к написанию стали два совершенно разнонаправленных события, острием сошедшихся в одной точке - Святого́рской Успе́нской ла́вре. Несколько дней назад съездить в лавру пригласили нас наши друзья и мы конечно же с радостью откликнулись. То утро выдалось одним из немногих тех, когда сырость, мрак и туман с дождем совершенно устранили и время, и простраство. Было настолько мокро и холодно, что казалось невозможным добровольно выйти из тепленькой машинки. Куда девалось это настроение, как только мы въехали под сень Святогорской лавры. Отец Модест, главный, как его называют , из лаврских экскурсоводов, был нашим добрым поводырем и как раз благодаря ему мы побывали во многих таких местах Лавры, куда мирским людям обычно вход заказан.
На заглавном снимке вид на лаврский скит, куда вход для мирян открыт только два дня в ходу.
2.
Впечатлений после лавры такое великое количество и причем сугубо положительного толка, что описать их связно не решусь. Лучше буду потихоньку показывать картинки и по возможности объяснять увиденное. На этих снимках - удивительная по красоте роспись по золоту московской школы письма в Покровском храме монастыря. Чего только не происходило в его стенах за последние сто лет . И комуналки в нем были, и грязелечебница, последние годы библиотека , и вот теперь великое и настоящее его возрождение.
3.
Храм на неопределенное время закрыт, в связи с реставрацией, но мы в него конечно попали, мало того - нам даже позволили везде сделать снимки.
4.
5.
Когда мы вышли из Покровского храма, то сразу направились в соборный. С паперти собора сделал этот снимок, напоминающий о том, что монастырь каждодневно обогревает и кормит множество людей, не только паломников, но и просто нуждающихся.
6.
Были мы и в пещерах.
В пещерах очень долго вообще не мог сделать ни одного снимка - полное отсутствие света, за исключением свечи в руке не позволяло настроить фотоаппарат. Этот снимок из разряда тех, что может увидеть матрица, без настройки и в кромешной тьме. Благодаря примению разных фильтров и постобработке, какая то картинка все таки проявилась... Амфилады галерей, подчеркнутые мерцающим светом лампад, да черные контуры фигур наших товарищей, притихших и погруженных в размышления.
7.
Иногда мы выходили к пещерным храмам и тогда, как правило видели дневной свет. В пещерах все иконы выполнены из -за предельной сырости в технике либо мозаики, смальты, либо росписью по металу.
8.
Одна из старых келий, поблизости от церкви Благовещения ПБ.
9.
Вид на иконостас церкви Благовещения ПБ. Стены, своды, пол, сама конструкция иконостаса из мела.
10.
Восстановленная келья святогорского затворника Иоанна, прославленного в лике святых без малого двадцать лет назад.
Он имеет благодать исцелять душевно больных и одержимых бесами, и для того, что бы в этом воочию убедиться надо приехать в лавру в летний день его памяти.
11.
Вид на Северский Донец с площадки у кельи Иоанна Затворника.
12.
13.
Навершие той же меловой скалы с Андреевской часовней XIX в.
14.
Вид на Донец в северном направлении, с верхней площадки, у Никольской церкви. Дух замирает, насколько красиво.
15.
Монастырский зоопарк, вернее птичник. Здесь и попугаи, и фазаны, и павлины. Да и многие другие птицы. Живется им хорошо - деткам же радость, а монахам невинная забава.
16.
В монастырской трапезе. Ох и вкусна же здесь еда, хоть и весьма проста по сути. Чистой воды лекарство! По распоряжению настоятеля, для легшего удаления от тяжелых жизненных страстей, в монастыре не благославляется вино.
17.
А это уже мы в скиту, в полутора километрах от монастыря. Здесь живут и трудятся общим числом 16 послушников и монахов. Есть среди них и люди высокоученые, младшему же всего 13 лет. На их попечении поголовье скота, теплицы, 100 га земли, разная техника и мастерские и усиленное скитское молитвенное правило.
На снимке послушник высаживает луковицы тюдьпанов. По словам скитоначальника отца Амвросия в скитской коллекции донедавнего времени было 38 сортов этих цветов.
Все в скиту-сами храмы,их размещение, количество и вид келий, прочих строений, и планировка территории выполнены непосредственно настоятелем лавры архиепископом Арсением. Сам он родом из Карелии и потому знаменитые постройки Кижей ему родные. Заметно ведь?
18.
Нигде на земле я не видел большего порядка, чем здесь, в скиту. На снимке келья отца скитоначальника. Недавно,по углубленному размышлению двух владык в скит завели электричество. Но монахи им пользоваться не хотят - только настольные лемпы и в случае крайней нужды - обогреватели. Храмы освещаются свечами и лампадами.
19.
Образец монашеской кельи.
20.
Вид на трапезную, увенчанную главкой с крестом и небольшой пруд.
21.
Проход между двумя храмами - Всех святых и Всех святых в земле Русской просиявших. В их то престольные праздники и как раз открыт скит дважды в год для мирян. На дальнем плане навес над столами , полагаю для праздничной трапезы счастливых богомольцев и пилорама сразу за ним.
22.
Одна из келий.
23.
Монастырский умывальник, простой и бесхитростный, но красивый в своем лаконизме.
24.
Попытался я зумом вытянуть и заглянуть из скита на хоздвор, который в полукилометре, в долине, но мало что из этого получилось -вечер, мрак. На нем выращивают круглый год, овощи и фрукты, и прочую продукцию для стола братии, как это принято в миру называть "класса органика". Как сказал отец скитоначальник - ананасы еще не растут, из чего я заключил, что работа в этом направлении ведется.
25.
Здание туалета кроме утилитарного назначения выполняет как и все в скиту и обязательную эстетическую функцию.
26.
А теперь про второе событие. Предлагаю желающим не мой пересказ, а прямое прочтение:"
Упомянув в перечне городов, обречённых на уничтожение ради прибылей англо-датской компании, единственный в Донбассе город-курорт Славянск, мы преднамеренно упустили его соседа, Святогорск. Поскольку так обожающий Святогорскую Лавру Гарант Конституции своим присутствием на подписании соглашения о добыче сланцевого газа благословил «Shell» на снос и Святогорска, и расположенной на его окраине Лавры, территории которых включены в состав Договорного Участка. Ну, а сколько храмов, часовен и деревенских церквушек помешает газоразработкам, и вспоминать не хочется. Не говоря уже о кладбищах и погостах, где у многих покоятся родные и близкие.
Кстати, первым местом, куда прибыли специалисты из «Shell», был именно Славянск и его окрестности, в которые и входит Святогорская Лавра. И, согласно сведений святогорского интернет-портала, местные депутаты, повинуясь команде «сверху», уже проголосовали за передачу под разработку сланцевого газа не только Лавры, но и всего национального парка «Святые горы». Интересно, с каким выражением лица будет смотреть в глаза святогорским старцам и паломникам Виктор Янукович, когда шелловские бульдозеры прибудут сносить монастырь, чтобы поставить на его месте буровую вышку?"
Нажав на текст его можно прочитать полностью, но и из этой части видно, что это конец. Конец государственного образования Украина, разрушенного из сгнившего на корню. Интересно, что еще в Украине можно сдать? А ведь еще не вступили.