Пицца из дровяной печи.

Oct 13, 2013 17:04

Четырнадцать месяцев назад я затеял строительство помпейской печи у себя во дворе. Опуская героику процесса, о которой я обязательно расскажу подробно и покадрово, хочу сказать, что это дело заняло действительно вообще все свободное время. Остались за рамками жж неописанными масса поездок, втреч,событий и впечатлений. Долги мои тяжкие... Надеюсь вскорости вернуться и все наверстать. Но к делу!
Вчера вечером провели дест-драйв печи в условиях весьма приближенных к боевым...
1.





Для этого пригласили друзей, накрыли стол подразумевая, что главное место на нем займет как раз пицца. Разогрев печи занял час. За это время успел зарумянить свиную рульку, так называемую пивную и приготовить две форельки, в той же печи. Аня занималась тестом, я дежурил у печи, а все приглашенные находились в томительном ожидании.
2.



И вот наступило время Х. Я то знал, что пицца в помпейской печи готовится где-то в течении 90 секунд, но это в теории. На практике действительно оказалось где-то те же 90 секунд, но друзья, в жизни это ураганный темп! Удивительно смотреть, как за считанные секунды тесто поднимается в печи и тут же запекается, образуя ту самую румяную корочку. Только успевай вертеть, что бы не сгорела и тут же доставай. Фантастика. Фантастика!
3.



Пока еще вынужденно заготовка пиццы делается на кухне, но с другой стороны забавно выходить с лопатой(специальной) на которой лежит заготовка и в мгновение ока возвращаться с уже готовой пиццей. Когда я делал это вообще в первый раз, то все налили по бокалу кьянти и приготовились томительно ждать. Не пришлось! Когда вернулся к столу - никто не успел понять что уже все произошло. И я тоже. Поэтому все фотки сделаны Аней на айфон, да и то успели вспомнить о фотохронике процесса в последнюю секунду.
4.



Первые впечатления. Я практически никогда ничего не говорю в жестко утвердительном тоне, но посоветовшись с семьей решил его здесь употребить - однозначно по тесту это была лучшая пицца из тех, которые мне довелось есть, технологию выпечки и прочие нароботки еще нужно приобрести. Секретов никаких, т.к. рецепт теста его был взят из кулинарных подвигов Джейми Оливера, ну а начинка в пицце это все. что может быть в домашнем холодильнике в произвольном сочетании. То что получилось могу как-то сравнить с хорватскими печными пиццами из Ровиня и Мотовуна. В Италии, не смотря на то, приходилось заказывать пиццу в разных городах и регионах, ни разу не довелось отведать приготовленную в дровяной печи, а только в электрической. Оказывается в пиццном промысле все дело именно в дровяной печи.
5.



Итак о впечатлениях. Во-первых фантастическая скорость приготовления, во-вторых, та энергия огня которая передается конечному продукту и есть тот главный секрет. Когда автро-германский профессор Славичек утверждал с серьезным видом, что пицца полезна для здоровья, в это невозможно было поверить,но человек он очень авторитетный - мировое светило и потому ответную маску недоумения пришлось спрятать. Теперь понятно что она была лишней.
6.



Сейчас опять топлю печь - похоже жизнь перемещается к ней. Так что я пошел куховарить. Пока!
7.



8.


А здесь тот самый рецепт теста и соуса от Джейми, рекомендую.

image Click to view

мы, fatto a mano, потрясение, зарубки, готовим в печи, кулинария

Previous post Next post
Up