Дорожные впечатления.

Feb 08, 2013 18:08

Год прошел, как день вчерашний...
С.Я. Маршак. Произведения для детей.

Что уж говорить про каких-то десять дней - как мгновенье. Да, десять дней уже как мы приехали из Питера. Жизнь не стоит на месте, разное происходит,но такова как говорится се ля ви. И вот отвлекаясь от суеты, хочется вспомнить чего-то приятного... И вспоминается конечно прошлая поездка, Москва и Петербург, в который мы приехали как раз в День снятия блокады.









Небольшая колонна армейской ретро-техники, времен минувшей войны, в сопровождении машины ГИБДД, явно делая круг, каждые десять минут проезжала перед нашими окнами. Утренний Невский,отсутствие машин и пешеходов, обычная питерская сырость и морось. Мы сидели на втором этаже, в кафе, что в дома Зингера и с интересом наблюдали за происходящим,благо тут не заскучаешь. Что касается самого кафе, то это тоже заведение довольно любопытное. Год назад я в нем очно познакомился с Асей honestlil и этот снимок сделал тогда.


Зйдя в него после годичного перерыва, обнаружил в заведении некоторые изменения. Нет, чудесный вид из окна на мой любимый Казанский собор все тот же, да и интерьеры не изменились, а вот цены выросли в сторону необоснованно высоких. Нас было много, а потому за всем заказанным уследить было тяжело. Правда когда когда принесли чек, то он нам помог и даже заинтересовал. Обнаружилось, что некоторые штучки - такие как печенюшки, или конфетки, которые обычно кладуются к чашке кофе или капучино бесплатно, тут заботливо посчитаны. Теперь умножьте это на 6 (нас столько было). Или например, десерт, которого мы не дождались и сняли заказ - тоже оказался в чеке. Они конечно жутко извинялись, но граждане, будьте здесь бдительны!
Раз уж есть кадр, то надо его объяснить. На нем отель и одноименный ресторан " Пушка inn", в которых мы проживали и столовались. Находится он на Мойки 14, в бывшем особняке Пущиных, тех самых. Последняя квартира Пушкина находится по соседству, в доме №12. Очень хорошее было соседство, да и расположение отеля тоже - пару минут до Дворцовой площади. Особняк исторический, но о прошлых его временах напоминает только фасад, да мемориальная табличка на нем, а внутри современный отель, небольшой, очень уютный и удобный. Сняли мы его как всегда по Букингу, получив 30% скидку - купились на месторасположение и отзывы, о чем ни на грамм не жалеем. Пожалуй, единственным заметным недостатком можно посчитать только то, что из отеля нельзя пройти в ресторан, не выходя на улицу. На снимке это видно - в центре подворотня, разрезающая первый этаж заведения, слева дверь в отель, а справа - в ресторан. Зато как раз сам ресторан не разочаровал - хорошее меню,хорошая кухня, быстрое приготовление и... да, скидка жильцу отеля. Горячая медовуха, такая хорошая здесь - убойная альтернатива глинтвейну. Конечно для человека озябшего.



Ну раз уж пошла беседа о питании, то пора вспомнить и Москву. Во первых, не только потому. Она нас в этот раз, спустя год сильно удивила - чистотой, отсутствием рекламы, какой-то спокойной европейскостью. Хотя мы то были в самом-самом центре, да и денек всего. Думаю, москвичи меня поправят, в случае своего несогласия, но мне как приезжему перемены заметны.
И о питании в Москве.
Причудами судьбы мы вечером попали в ресторан "Кафе Пушкин", в тот самый о котором поется в прежде знаменитой песне "Натали", Жильбера Беко, на 46 секунде:

image Click to view


Песня "Натали" есть главным обоснованием легенды ресторана, без которой такое пафосное место ничто. Сайт ресторана утверждает, что "это ресторан русской дворянской кухни, с воссозданной исторической атмосферой дворянской усадьбы." Из этого предложения я оставил бы только "ресторан русской" кухни, но добавил бы, что очень качественной, добротной и что ли доброй. "Уха ИМПЕРАТОРСКАЯ съ водкой имбирною и разстегаями" - это все название блюда, из меню. Или "Борщъ изъ гусиныхъ копченостей съ капустами и бостроферными яблоками". Я же для себя главным блюдом из обширнейшего меню выбрал: "Щи суточныя изъ квашеной капусты съ телятиною въ горшке".




Щи взял чисто с познавательно-воспоминательной целью. Когда-то давно, в детстве, бабушка готовила так, в русской печи. Как вкусно это было! Я в прошлом году даже начал делать садовую печку, так называемую Помпейскую, что бы можно было готовить подобные блюда. Проект постройки потихоньку продвигается - жду весну, но не о нем сейчас речь. Да, так вот - семья это блюдо очень высоко оценила: эпатаж подачи, качество вкус. Вкус, вот именно тот, который бывает только у томленных в печи блюд. Я конечно сильно сомневаюсь, что дворянам подавали на стол в чугунке, но это уже дело десятое. Три-четыре дня назад, в Фейсбуке моего френда vlad_piskunov развернулась дискуссия на тему:"Вышел спор с одним знатоком ресторанной жизни, завсегдатаем московских баров и ресторанов. Он утверждает, что для 80% посетителей дорогих ресторанов кухня вообще не имеет значения. Все всё равно едят одно и тоже: ризотто с морепродуктами, рукколу, тирамису..." Так вот в "Пушкин" можно идти как раз для того, что бы попробовать хорошую тематическую кухню и как по мне за вполне обоснованную, честную цену. Смело можно вести туда своего друга, особенно если он приезжий, еще лучше - иностранец( хе-хе,как мы в братской стране).

Вот такие впечатления, больше гастрономические. То ли еще будет!

житейское, мы, Питер, Москва

Previous post Next post
Up