Изумительный зимний Павловск.

Jan 31, 2013 17:54

Как-то так мы попали в Павловск - не думали, как говорится и не гадали...
Три дня назад, как известно, в Питере была чудная солнечная погода. Но при этом было холодно, ветренно и сыро, увы. Планы наши разрушились, потому как погулять от души и полной, по нашему любимому городу, при таких природных действах было сродни самоубийству. В надежде пускались в эксперименты - даже глинтвейн в "Абрикосове" спасает от зябкости в телесах только лишь на момент его пития. Как раз в тот момент заметили, что в окне напротив, через Невский, грустило стадо забытых туристических автобусов. Вот мы к ним тогда и направились, изнемогая от внезапного желания подышать воздухом Царского Села. Вот тут то все и началось! В этом месте надо долго, долго смеяться, ибо так работает наш туристический сервис. Опуская все подробности, скажу, что как только билеты мы взяли, тут же выяснилось, что в этот день Царское Село закрыто для посетителей. Возврат не положен, а можно только поехать на замену в какое-нибудь другое место, на замену,которой тоже нет - так как автобусы сплошь не заполнены. Но мы вольные стрелки, а со стрелками как известно - невозможно спорить. Как-то так мы и попали в Павловск - не думали и не гадали. Боже, какая это была удача!
1.



Нас было шестеро, впечатления с самого начала переполняли душу, а фотоаппарат был один(если не считать обязательные айфоны). Да, еще хочу сказать, что нам сильно повезло с экскурсоводом в автобусе, по дороге в Павловск и обратно же. Без иронии, потому как у нее был редкий дар, полностью заменяющий профессионализм - даже о исторических вещах говорить как бы через завесу тайны, но с позиций личного опыта. Я вот все поглядывал - не припрятан ли где кальян? В общем мы вышли из бусика, фотографировать позабыли - а зря. Красота была с первых шагов!
На помощь пришел( как всегда) инет и теперь,человеку ни разу здесь не побывавшему, уже можно представить, как выглядит это чудо. И какова была эта усадьба двести, или сто лет назад.
2.



3.



4.



5.


Где-то спохватились мы, уже стоя посреди парадного двора, прямо перед входом во дворец. Мне показалсяВ этом почти безлюдном, заснеженном, холодном царстве были буквально расстворены флюиды душевного тепла его прежних обитателей. очень символичным именно факт установки одинокого памятника, посреди обширного плаца, одинокому императору.
6.


Сам же памятник бедному Павлу мне очень понравился, хотя признаться - в этом жанре я не эстет.
7.


Не скрою, сама личность императора Павла I мне давно и глубоко симпатична - оболганного, забытого и трагически убиенного. О том, что нам плели историки последние почитай что сто лет знает даже неуч. А между тем, замечательный во всех отношениях был человек! Блестяще образованный, с превосходным вкусом, любящий жизнь и больше всего свою семью, которая отвечала ему взаимностью.

8.


Не ставлю своей целью подробно рассказать про объект нашего посещения, покажу только наиболее запомнившиеся его детали и места. Да и нужды нет излагать подробности, так как есть чудный музейный сайт, из которого я по поводу и с благодарностями в случае нужды буду заимствовать цитаты.
В дворце, из посетителей, наверное мы были одни, что позволяло не только наслаждаться увиденным, но и некоторым из нас не забывать позировать для своей странички в VK. Кроме горящих Аниных глаз на этом снимке можно заметить изумительной расцветки и работы гобелен, множество старинных книг в шкафчиках, так же множество хорошей скульптуры, античной и современной их хозяевам, привезенных из длительных путешествий по Европе. Там вдали виднеется фрагмент люстры, выполненной в виде фонаря, что говорит о любви хозяев к активной жизни. В таком исполении люстры не задувались при настежь открытых окнах, или же наоборот - при многолюдных балах и движеньях. Это кстати не библиотека, а помнится кабит хозяйки и книги все сподручные, каждодневные и все с закладками и пометками от царственных читателей.
9.


Отдельное слово окнам. Даже не поймешь, что лучше - его оформление, предмет перед ним размещенный, или же сам вид из окна. В любом случае очень удачное решение и если бы не лимит времени, то стоять бы и не наглядеться возле каждого...
10.


Ваза на подставке, в сиреневой спальне... А за окном натуральные заросли сирени.
11.



12.



13.


Вид из окон. Это вообще отдельная и сама по себе превосходная тема. Из каждого своя неповторимая картина. Живо представляешь себе смену природных декораций при перемене времен года, либо просто освещенности.
14.


Деталь той самой люстры, которая выполнена в виде фонаря. Каково? А? А мне довелось видеть это собственными глазами!
15.


Вдогонку еще одна люстра. Впрочем неизвестно что красивше - она, или стилизованный то ли под извивающихся змей, то ли под натянутый лук, карниз на дальнем плане.
16.


А это уже кабинет Павла. Книги, форматом побольше и тоже с закладками и метками на полях. Ротонду под стеклом императору подарила его супруга, собственноручно изготовив большинство деталей. Чудная была женщина, всесторонне одаренная. Живопись, резьба по камню и дереву, роспись и даже токарные работы на станке. Это все она. А еще - десять детей, хозяйство, парк, дом - без ее указаний в которых ничего не делалось.
17.


Еще один шкапчик с книгами в кабинете Павла. В углу кадра виден в свою очередь кадр, снятый в день освобождения Павловска от гитлеровцев.
18.


Вот то что удалось на эту тему разыскать в сети. Дворца практически не было - он был сожжен отступающими культурными варварами.То что удалось восстановить - это настоящий подвиг его работников, реставраторов, да и в целом всего нашего народа. Восстановительные работы шли(и идут) 69 лет, а в розыске еще свыше 30000 предметов похищенных из дворца в войну. Но горчайшие утраты были и прежде: в 1918, 1934-36 годах из-за изъятий в «ГОСФОНА» и «АНТИКВАРИАТ» едва ли не лучших предметов французской мебели с севрскими фарфоровыми вставками, севрских ваз, часов, пластики и т. д. и т. д. Что уж тут говорить о варварах!
19.


Прошли десятилетия после войны и теперь... такое великолепие. Почти как прежде. Почти.
20.



21.


Кстати самый ценный предмет экспозиции музея - прославленный Севрский фарфоровый туалетный прибор, подарок французского короля Людовика XVI и королевы Антуанетты жене ПавлаI.
22.


Еще одна люстра, чрезвычайно симпатичный предмет. А в углу виднеется колона, очень качественно отделанная под малахит. Работа настолько аккуратная, что если бы не уточнение экскурсовода, то вряд ли обнаружил бы в ней искусственный камень.
Это все малая толика увиденного во дворце, но пора и в парк, хотя бы на оставшиеся 20 минут.
23.


Парк прекрасен. Затрудняюсь сказать, что произвело большее впечатление: дворец, или парк...
24.


Пожалуй даже парк! Он прекрасен, обширен и необычен. Посмотрев в этом году множество парков во множестве же европейских стран, признаюсь, что этот покорил меня раз и навсегда.
25.


Уютный парк, милых хозев, о котором в течении полувека с момента его закладки заботилась одна и та же владелица - императрица Мария Федоровна, что уже само по себе уникально.
Мои девчата тут же от меня убежали куда то в глубь парка,
26.


и только на мгновение, по моей просьбе задержались на мостике.
27.


Не правда ли хорошо?
28.


То же место с меньшим наездом. Так каждый шаг в этом парке( а его площадь на сегодняшний день 543 га!!) дарит всё новые открытия.
29.


Жаль только, что никак не мог удалиться от дворца - время не позволяло. А дорожки, казалось сами манили. Пусть это будет поводом для нашего следующего приезда!
30.


Особенно запомнились березы, роскошные русские березы. Как из той песни...
31.


Уже когда мынаправлялись к автобусу, на смену нам ко дворцу подвалили китайцы. А где же без них? Нашлись и сани, даже пара. Привыкаем к новым хозяевам мира.
32.


Обратная дорога была быстрой, благо пробок в город не было. Через какой то час мы уже сидели за пирогами в "Штолле", обсуждая увиденное. Ещё чуть позже за горячей медовухой в "Пушк inn"(потому как зябко было) договаривали недосказанное. Впрочем,о чем речь, ежели еще Козьма Прутков наказывал не обнимать необъятного.

Павловск, Питер

Previous post Next post
Up