Поющие террасы.

May 08, 2009 13:18

Случилось мне несколько дней назад побывать в окрестностях села Городнего, которое в истории известно многими событиями здесь происшедшими . Расположено оно в Краснокутском районе , на границе с Сумской областью в 120 км. от Харькова.
Об одном из них, в преддверии дня Великой Победы хочу немножко рассказать. О другой славной виктории русского оружия. В этом году отмечается 300-летие Полтавской битвы а завтра исполнится триста лет и три месяца битве у с.Городнего, в которой сам Карл был наголову разбит, чудом избежав плена, отсидевшись до вечера на местной мельнице и с позором удрав кустами лишь только сумерки сумели покрыть его вместе с несколькими уцелевшими солдатами. Бой был страшный и сейчас еще видны остатки валов и редутов. На въезде в село стоит памятный крест и чуть поодаль два горячих обещания об установке памятника этой мало известной, но славной победе. Вершину холма занял огромный железный лось, ржавый и многократно простреленый. Скорее всего его поставило местное лесничество, давно и с целью напоминания о прекрасной окружающей природе, но вместе с крестом и табличками он, как один из символов Швеции выглядит очень уместно - своей ржавчиной и дырками в боках объясняя всю безнадежность шведов. К слову сам Карл тогда вызвался поучить около Городнего своих генералов как нужно грабить местное население и бить козаков да с русскими вкупе.
Итак, въезжаем в село Городнее.


О том, почему пост называется "Поющие террасы" речь пойдет дальше.

Известный сахарозаводчик, меценат, купец Харитоненко расположил неподалеку свое имение "Натальевка", в 10 вестах за лесом. Имение прекрасное, передовое и богатейшее, пристанище литераторов, художников и просто хороших людей. Все было в Натальевке. Студенты европейских вузов приезжая летом на практику нимало дивились размаху и передовому способу ведения дел. И все таки один изъян был - по низменности места невозможно было устроить сад, чего очень желал Харитоненко. От своего он конечно не отступился и со свойственным ему размахом заложил сад, выстроив подобие амфитеатра в котором роль зрителей исполняли деревья. Подходящее место нашлось в с.Городнем.
И так двигаемся дальше.Проехав по центру села и свернув на брущатку возле памятных въездных столбов, показывающих границу имения, спускаемся в низ, в овраг. Незаметно мостовая теряется , как только начинается вполне приличный серпантин, к счастью недолгий. Вековые деревья, обступившие дорогу со всех сторон сумрачно поглядывают на беспокойных гостей. Ух, мы у цели!


Много раз бывал в этом месте и каждый раз как впервой - настолько все тщательно было продумано устроителями, ведь еще за 20 метров не видно ничего кроме чащи и какой-то поляны впереди. Неожиданно начинается каменная подпорная стена и вдруг, за углом ... Взгляните сами.


В прекрасном качестве выполнен полукруг кирпичных стен, расположеных ступеньками, подобно амфитеатру, высотой примерно 4 метра и шириной 10. Пять ярусов, по центру разрезанных стройным рядом лестниц, у подножья ровнейшая площадка на которой верно был газон и устраивались пикники, чуть поодаль место для эстрады, где играл оркестр. Чудесная акустика, вот что дало название террасам. Шорох бумаги, в определенных местах напоминает отдаленные раскаты грома. Здесь пел Шаляпин и сердце замирает, разлядывая все это былое великолепие.


Давно уже нет скульптур по краям лестниц, не зреет виноград пущеный по стенам террас, кое-где обвалились углы и разрушились лестницы, полив, подведенный к корням дерев давно уже не работает, но старинные яблони так же приносят нам свои уже хоть и измельчавшие но такие же сладкие плоды. А воображение легко дополнит утраты.


Поднявшись на первую террасу посмотрим на лево


и направо.Вдали виднеется пруд, по берегам окруженный ивами и ветхими елями.


Какая жалось! Дождик, моросивший всю дорогу наконец начался по-крупному и заставил нас поспешно ретироваться, оставив продолжение рассказа о имении Харитоненко на потом. Однако, до свиданья! Спешим.

поющие террасы

Previous post Next post
Up