Тот самый, затерянный городок.

Nov 01, 2012 17:06

Больше всего в Гальштате поражает даже не он сам и не изумительная по красоте окружающая его природа, не древние исторические ценности, музеи и другие достопримечательности, а ощущение небывалой оторванности от цивилизации. Ощущение это настолько положительно реальное, что напрочь забываешь обо всем, в том числе и о словах. А какие могут быть слова - его надо смотреть, видеть и наслаждаться! Впрочем, немногие слова все таки позволительны... в виде подписей к фотографиям.
1.



Таким мы увидели Гальштат, подъезжая к нему утром, 5 октября сего года.
2.


Нам повезло - целые сутки(!) была сухая и солнечная погода. А дожди там идут постоянно, и даже сейчас.
3.


То самое место о котором можно сказать: во век бы по своей воле не ушел бы.
4.


Первое, что захотелось(по заселении в отель) , так это увидеть город и озеро с высоты.
5.


Прямо за отелем оказалась лестница, по которой можно подняться к террасе, на которой находится католическая церковь.
6.


Большое удовольствие доставляет рассматривание крыш, в большинстве своем крытых лиственничной гонтой. Даже на церквах.
7.


Один из старых местных домов.
8.


Соляная контора, по пути от центра города ко въезду в него. Соль добывают в Гальштате уже 3000 лет и ее можно купить, и не только на память - она продается и с ароматизаторами, для столового употребления.
9.


Дрова, повсюду дрова... Следующие сто шагов в сторону выезда.
10.


Китайцы, как та саранча... Им (как и ей) совершенно безразлично, что о них думают. И вообще...
11.


Их было очень много и после небольшой нашей адаптации к ним, мы начали воспринимать их как самодвижущиеся инсталляции.
12.


Забавно ведь. И даже красиво. Не знаю, чем объяснить любовь китайцев к Гальштату - они даже у себя точную копию его построили.
13.


У въезда в город находится фуникулер, но мы на него не пошли - надо же себя хоть в чем нибудь ущемлять.
14.


Тут, у подъёмника тоже очень красиво. Современные жилые дома, во всем порядок и покой. И еще красота, потому что гармония.
15.


Как назвать это транспортное средство? Впрочем тут оно не удивляет.
16.


А вот что потрясает, так это шпалерные фруктовые деревья, в основном груши, иногда весьма древние. Для того, что бы вырастить такое дерево нужно терпение, помноженное на трудолюбие, а уже потом мастерство.
17.


Ничего такого - просто вход в керамическую мастерскую. Все сувениры продаваемые в Гальштате, в нем же и изгототавливаются.
18.


Помните про трудолюбие, а уже потом мастерство? Так вот последнего в Гальштате с преизбытком - обильно Господь удобрил сокровищами эту землю и жителей ея. На стенде видны образцы продукции. Внутри полно посетителей и никаких вывесок с указателями на подходе. Вот как нужно!
19.


Убираем цвет и попадаем в историю. Нет, не в приключение - а именно лет на сто назад. Украшения на стенах одного из домов.
20.


Есть в Гальштате и свой кемпинг, на самой околице, в распадке между гор. Повсюду журчат ручьи и реки.
21.


И везде газоны, даже в саду и на огородах. Или огороды на газонах? Впрочем не важно.
22.


Тихой улочкой возвращаемся в гостинницу. Скоро ужин, в горах темнеет рано.

23.


Что это такое? Мотиваторы что ли? В таком случае они под стать городу - аутентичные, архаичные и вообще красивые. Стоят ...надцать лет в переулочке и никто не только не стырил, но и не разбил. Как так можно жить?

24.


Вид из нашего номера на площадь Марктплатц, центральную.

25.


В планах было - подняться к церкви в сумерках. Но их тут нет - сразу ночь. Без штатива было тяжеловато, но очень красиво - прямо у стен церкви приходское кладбище. Горели лампадки, под ногами шуршала мраморная крошка, могилы утопали в цветах и нездешний покой. Решили прийти на рассвете, а пока попробовали сделать снимки ночного города.
26.



27.


Спуск от церкви вниз, крытый, потому как все время непогода.
28.


Рассвет, по времени почти как у нас, а вот солнышко можно увидеть только часиков в девять - окружающие город и озеро горы массива Дахштайн(почти 3 км высотой) не позволяют ему улыбнуться людям раньше.
29.


Еще только сереет, но мы уже тут.
30.


Памятников нет, потому что все захоронения временные, лет на двадцать. Потом косточки изымаются, отбеливаются на солнце, а череп подписывается и очень красиво расписывается, по древней гальштатской традиции, и кладется на полочку в костницу. Кресты все сплошь разные, один красивее другого.
31.



32.


Есть и русские имена. Удалось только узнать, что дочь легендарного и любимейшего моряками флотоводца - Ольга фон Эссен. Отец ее умер в Первую мировую, она с матерью эмигрировала в Данию. Почему похоронена здесь пока узнать не удалось.
33.


Город еще спит. Традиционная утренняя тучка над Гальштатом.
34.


Время всё расставило по своим местам. На кладбищах, на могилах появились фотографии, такие, каких еще не было десять лет назад. На стенах отеля Заунер (отель принадлежит семье) развешаны семейные фотографии - мужчины в войну в гитлеровском обмундировании, то есть служили. Жизнь, как она есть.
35.


Спустились вниз. Кораблик еще спит.
36.



Вот так медленно солнце выглядывает из за гор. Там в тени еще не уютно и сумрачно.
37.


Мы вернулись к отелю, а нас уже ждут. На снимке Виктор и Наталья, наши друзья и сопутешественники.
38.


Маркплатц в ближайшем рассмотрении. Изумительное сочетание: шпалерная груша и обилие цветов в окнах. Кстати, груша не только для красоты - доводилось видеть их и увешанных плодами. Недостаток земли и наличие вкуса.
39.


Даже после завтрака, который по причине раннего отъезда мы заказали к 7 часам утра, еще горели фонари и только изрядно редкий китаец непринужденно-сонно позировал на площади. Пора выезжать - после обеда по плану Вена.
40.


Прощай Гальштат и пригласи нас к себе еще... Всех!
41.

Альпы, Австрия, Гальштат

Previous post Next post
Up