Что остается делать твоим сынам,
Если я, странник Севера, плачу по тебе?
Байрон
Достаточно хоть на несколько часов попасть в Венецию, чтобы заболеть ею навсегда и сделать неминуемый отъезд из нее душевной мукой. Наши сутки в ней пролетели как несколько мгновений и пора уже было уезжать. Несколько скрашивал горечь расставания тот факт, что дорога на Вену пролегала по живописнейшим Альпам, которые впервые довелось увидеть этой весной. И так вперед, на Альпы!
Выехав из Венеции и пройдя километров стопятьдесят
по знакомым уже местам, мы еле дождались развилки на Удину, что бы уйдя с прибрежного автобана направиться прямиком в сторону гор. Как говорил Владимир Семенович - что может быть лучше гор!
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6600/28731810.47/0_84dde_8a8aa32_XL.jpg)
Как уже повелось - вначале все же несколько слов о маршруте. Протяженность его 610 км и пролегал он по дорогам Италии и Австрии. Вначале была задумка заехать и переночевать на озере Блед, в Словении, но потом от нее отказались в пользу лишних суток, проведенных в Вене. Таким образом в Австрию мы отправились по кратчайшему пути. По австрийской земле маршрут пролегал по южному Тиролю, Каринтии и Нижней Австрии.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6603/28731810.47/0_850c4_c27280a0_XL.jpg)
Первая, можно сказать "контактная"встреча с Альпами произошла у крохотного городка Джемона-дель-Фриули. Сердце затрепетало от открывшихся видов!
Все что осталось в памяти, материализовалось в этих фотографиях. Делались они конечно же на ходу, на приличной скорости и потому многие красивости попросту не были сняты - не успели.
2.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6405/28731810.47/0_84dce_d771784c_XL.jpg)
К счастью, отыскался ролик в сети, который частично восполнит недостаток фоторяда. На нем видна и змейка нашей дороги, и городок, и озеро Гаваццо, которое находится здесь же неподалеку, и красивейшая горная река Тальяменто.
Click to view
Тальяменто берёт своё начало среди альпийских вершин и хотя ее длина составляет лишь 172 км. - она входит в десятку протяженнейших рек Италии. На ее берегах, во времена наполеоновских войн произошло два крупных сражения. Вот как говорят о них достославные товарищи Брокгауз и Ефрон:" 16 марта 1797 г. французы под предв. Бонапарта сразились на берегах Тальяменто с австрийцами под начальством эрцгерцога Карла; последние должны были отступить, потеряв, кроме убитых и раненых, 500 чел. пленными. Другое дело на Т. происходило 12 ноября 1805 г. Эрцгерцог Карл решился задержать французов на этой реке, чтобы дать время австр. войскам, оперировавшим в Тироле, присоединиться к главным силам. 12 ноября Массена пытался форсировать переправу через Т., но был отражен. На следующий день бой не возобновлялся, так как эрцгерцог, достигнув своей цели, отступил к Пальмануове."
Вот такие здесь пылали страсти, двести с лишним лет назад. Теперь о них больше известно историкам, а путешественникам Тальяменто предстает в почти первозданном виде. К концу июня, когда нам довелось ее увидеть - река сильно обмелела и сияла на солнце своими белокаменными берегами. Представляю,что происходит здесь весной, во время таяния снегов!
3.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6602/28731810.47/0_84dd0_d98be5a8_XL.jpg)
Мы продвигались почти прямо на север. Дорога была довольно свободной, но вот какая то прямо напасть была - во всех самых ее неудобных местах ( а это в большинстве своем тоннели, коих было где то штук тридцать) обязательно встречались с какой-нибудь огромной машинерией, наподобие этого лесовоза. Оно конечно ничего страшного, но как только природа освобождала из оков, цивилизация сразу же отвоевывала нас обратно. А не хотелось, совсем.
4.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6502/28731810.47/0_84dd1_83fbf412_XL.jpg)
5.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6403/28731810.47/0_84dd2_7444aa62_XL.jpg)
6.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6601/28731810.47/0_84dd3_a2304323_XL.jpg)
Временами проезжали мимо водопадов. Само зрелище их было настолько завораживающим, что хотелось тут же остановиться и дальше уже никуда не ехать. К сожалению, на автобане, да к тому же еще и горном, это в принципе не возможно. А жаль!
7.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6502/28731810.47/0_84dd5_7011c00c_XL.jpg)
Высота горных вершин, мимо которых нам довелось ехать, в этой части Альп колеблется где-то около 2 км
8.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6401/28731810.47/0_84dd6_d95e5f97_XL.jpg)
К нашему удивлению, иногда над вершинами деревьев выглядывали крыши современных коттеджных поселков. Это напоминало нам о том, что Альпы в первую очередь желанны горнолыжникам, зимой, для которых тут в каждом месте создана первоклассная инфраструктрура.
9.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6602/28731810.47/0_84dd9_fc26040d_XL.jpg)
В окрестностях маленького городка, носящего красивое грузинское(смеюсь) имя Coccau Valico, проходит граница с Австрией.Она конечно же не заметна. На последних пядях итальянской земли расположена площадка для отдыха автомобилистов, заправка и небольшой, но замечательный своим ассортиментом, а еще более - низкими ценами супермаркет. Итальянцы широки душой и только они могли предложить подарочный набор из трех бутылок вина в славном футляре за 4Е. Ну где такое видано! Затарившись провизией и заправив автомобиль мы двинулись дальше.
Кстати, здесь же на заправке пообщались с парочкой россиян, колесивших на своей Мазде по всей Италии. Ребята были в восторге, чего не скажешь о их автомобиле. Думаю таки, потомки славных ромеев искусны бодяжить бензин - потому как машинка их заводилась с огромным трудом, да и обороты плавали. Надеюсь, что ребята все таки без осложнений доехали до Московии - а этот их печальный опыт мы взяли себе на заметку и всем советуем заправляться в Италии только на крупных, сетевых, общеевропейских заправках. Такова жизнь!
10.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6404/28731810.47/0_84dd7_bd543d0a_XL.jpg)
Почти сразу же, в Австрии дорожка стала маленько поширше, в том числе и в тоннелях, число которых пошло сильно на убыль. Дорога явно покатила вниз, под горку. Появилась возможность часто останавливаться, так как австрияки очень большие специалисты обустраивать зоны отдыха. Запомните это слово -"Rosenberger". Небольшая дразнилка для гурманов - сложные закуски, горячие супы, хрустящие салаты, свежие фрукты и фруктовые соки, сердечный гриль и жареные блюда, шницель, домашние вариации макарон и несколько раз в день свежеиспеченные хлеб и печенье. Все это можно отведать в ресторане, решенном по принципу шведского стола. Обширное меню и для детей. Все есть и в изобилии. Единственное, в чем они(австрияки) сильно проигрывают итальянцам, причем с крупным счетом - так это в цене. У итальянцев она в пару раз ниже.
Надо сказать, что "Rosenberger" это большая австрийская сеть подобных коплексов, которая празнует уже свое 40-летие. Такие их площадки для отдыха размещены в самых живописных местах, пару следующих снимков сделаны как раз с их террасы.
11.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6503/28731810.47/0_84dda_9c314149_XL.jpg)
12.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6405/28731810.47/0_84ddb_3b2b3bdc_XL.jpg)
А это уже окрестности Вены, километрах в пятидесяти от австрийской столицы. Потрясающе красивые места! Чувствовалось приближение большого города - машин стало заметно больше, да и полос вскоре добавилось. Но вот природа была все в том же, первозданном виде и по ней о приближении мегаполиса видно не было. Где то в этих краях доблесные австрийские полицаи остановили пару машин, за превышение скорости. Кстати, Австрия - единственная страна, где я подобный конфуз видел несколько раз.
13.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6500/28731810.47/0_84ddd_53245cf1_XL.jpg)
14.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6404/28731810.47/0_84de0_d2f0b479_XL.jpg)
А это уже практически сама Вена и есть. Мы сняли отель в Шонбрунне и потому въезжать в австрийскую столицу со стороны Италии было очень удобно. каких то пять километров по пригородам Вены и мы у цели.
15.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6600/28731810.47/0_84de1_5c9bdc01_XL.jpg)
На утро была запланирована большая прогулка по Шонбрунну, на целый день. Утро вечера мудренее!