Будапешт и дорога к нему.

Jul 05, 2012 13:35

Рассказ о нашем пребывании в Будапеште хочу предварить несколькими словами о дороге к нему, ведь за последние пару месяцев ее пришлось пройти дважды, причем по украинской ее части приходилось пересекать всю страну с востока на запад - 1300 км. Что можно сказать, если вкратце - красива и зело хороша наша Украина, но отдыхать мы уже в который раз едем все же в Европу. А все потому...
1.




Все очень просто - дорог нет, сервиса нет, инфраструктуры отдыха нет и отношение своего же родного населения к отдыхающим в большинстве случаев враждебное. Все что осталось в наследство от Союза или даже создано заново(кемпинги, мотели, базы отдыха и санатории),это никакое не предложение на рынке услуг, а узаконенный отъём денег у клиента. Говорю так еще и по свежей памяти, поскольку в недавнюю поездку в Штутгарт останавливался в украинских мотелях - в принципе это было ужасно и в детали не хочется даже погружаться. Специально уточню - мы люди не неприхотливые и терпеливые.
2.



Повезло нам в этот раз, что буквально перед поездкой вспомнили, что наш дорогой кум построил себе дачку в Карпатах, как раз на нашей трассе. В том самом месте, где как раз то и требуется отдых - 1100 км от Харькова и 200 км от границы с Венгрией. Место красивейшее, природа роскошная, а люди в таком благодатном краю живут бедно. Уникальная страна - и почему так!!!
Но ничего выдумывать не надо - как только проложить настоящие автобаны и запустить скоростные поезда, с возможностью транспортировки легковушек на платформе. Если дорога в Карпаты из восточной Украины будет занимать не нынешние сутки-полтора, а часов семь, то народ массово хлынет в красивейшую Западную Украину, а значит в регион придут деньги и не сомневаюсь в том, что в результате и западные инвесторы присмотрятся и оценят, и возведут и предложат. Но не сейчас. Пока будет сохраняться нынешний подход к решению проблем ничего хорошего в этих краях получить нельзя. Будем ездить в финское заполярье и тирольские альпы, где за уже почти те же деньги за клиентом бегают сразу по нескольку человек обслуги,а покушать можно в совершенно случайном месте( и значительно дешевле), без боязни отравиться. О грустном все.
А на фото собственно наше уютное карпатское пристанище. Кстати, от него до всех основных карпатских красот (Трускавца, Буковеля и проч) километров 20-30.
3.



А теперь про хорошее, то есть про Будапешт. От границы до него где-то 380 км, но дорога занимает всего лишь около трех часов. Причина - пресловутый автобан, на всем протяжении которого конечно же нет ни одного населенного пункта, пешеходного перехода, светофора и перекрестка. Вот так сделали молодцы-венгры. Заканчивается он буквально на главном проспекте страны - проспекте Андраши, практически на котором мы умудрились снять отель. Это был "Opera Garden Hotel", на улице Хайоша, сразу за Оперным,в трех минутах от метро и Андраши. На этом снимке как раз мы с Лукой прохлаждаемся в тени оперного, ожидая наших девчат.
4.


Хотел бы показать номер подробнее - он того достоин, но оказалось, что снимков почти нет. Значит расскажу. Двухэтажный номер, с кухней и всеми мельчайшими аксессуарами, отдельный вход с уютного дворика, просторнейшая и прекрасная ванная комната с косметикой "L'Occitane". Когда мы первый раз вошли в номер, на столе нас ждала бутылка венгерского шираза, четыре бокала и приветственная открытка от администрации отеля - такой красивый дружественный жест. И все это добро (еще и неплохой завтрак) на четверых всего лишь за 100 евро в сутки. Забыл упомянуть про подземный паркинг, за который еще 16 Е. В общем самые приятные воспоминания и мои рекомендации всем желающим остановиться в Будапеште.
5.


А теперь про то, куда мы отправились сразу же. Конечно же (поскольку с двумя детьми) в зоопарк. Он очень старый(по моему 1860-х годов), компактный, красивый и конечно же все в нем находится в прекрасном состоянии. Звери сплошь холеные красавцы и Лука наш был в полном восторге.
6.


Аквариум тоже кстати впечатлил.
Совсем рядом с зоопарком находятся знаменитые купальни Сечени, но о них чуть позже и подробнее.
7.



Неподалеку от зоопарка находится обычный парк. в котором обычные люди играют в разные игры. Тенисисты удивили - при десятке столов еще и огромная очередь желающих, шахматистов и бадминтонистов тоже уйма. Привыкаем к обычной жизни здоровой нации.
8.


Еще одна штука в Будапеште, которую нельзя не замечать. Вернее это не штука, а приличное количество старинных, прекрасно отреставрированных автомобилей, на которых местные жители с обыденным видом разъезжают по городу.
9.


Проехали мы и по самой старой(!), в континентальной части Европы, линии метро. Забавные, крохотные станции, двухвагонные поезда весьма на вид древние, но очень быстрые и удобные.
10.


Надо бы рассказать еще и о питании... Что рассказывать - прекрасный выбор , изумительно вкусно и качественно и при том, что совсем дешево. Порции тоже кстати .... того, огромные - на двоих можно смело брать одну. Цену могу озвучить - изобильный обед на четверых с напитками и десертами может стоить 15-20Е, что для Украины в принципе было бы невозможным. Еще музыка и музыканты... Это отдельная тема, а на снимке один из ресторанных виртуозов.
11.


Поскольку прибыли мы в Будапешт уже ближе к обеду, то зопарк, прогулка в его окрестностях и заслуженная трапеза заняли у нас весь остаток дня и уже практически вечером мы отправились за Дунай, в Буду - показать Ане с высоты крепостной горы этот прекрасный город.
12.


Здесь находится резиденция венгерских королей, выстроенная еще в XIII веке как крепость, а так же Национальная библиотека, Исторический музей и Венгерская Национальная галерея. В общем - смотреть есть что, но конечно же не вечером, когда мы просто гуляли.
13.


Здесь же,неподалеку находится красивейшая церковь Матяша. Вот как рассказывает о ней путеводитель: "Долгой и непростой была история замечательной церкви Богородицы, или Коронационной церкви, более известной под названием церковь Матьяша (Mátyás templom) (16). Изначально это была приходская церковь немецкого населения города. Первый раз она упоминается в летописях в 1247 г. как безымянная крепостная церковь. Во имя Вознесения Богородицы ее нарекли уже позднее. В 1255 г. она претерпела первую перестройку, однако свои современные формы приобрела лишь в XV-XVI вв. Турки переделали ее в свою главную мечеть: статуи и алтари удалили, а стены побелили изнутри.
14.


После изгнания османов иезуиты вернули зданию его первоначальное назначение и пышно украсили его в стиле барокко. В 1723 г. храм сильно пострадал от пожара. В 1867 г. здесь короновались император Франц-Иосиф I и его супруга Элизабет (Сиси). По этому торжественному поводу Ференц Лист сочинил свою известную Венгерскую коронационную мессу.
Свой современный вид церковь обрела в 1873-1896 гг. Чтобы вернуть церкви готический облик, архитектор Фридьеш Шулек удалил элементы барокко..."
15.


Чуть ближе к склону, сразу за церковью находится знаменитый Рыбацкий бастион, который своими формами напоминает укрепления средневекового города.На самом деле это интересное сооружение гораздо моложе, и построено архитектором Ф. Шулеком в 1901-1903 гг., в неороманском стиле. Новая постройка получила название от старой системы бастионов рыбацкого городка, в котором когда-то находился и рыбный рынок. Летом здесь выступают уличные музыканты и не только. Виды от него открываются потрясающие и долго нельзя было уйти...Только беспокойство о том, будет ли допоздна работать фуникулер, заставило нас удалиться.
16.



17.



Да надо было и отдохнуть, перед решающим броском на Истрию. Правда наутро, перед выездом мы запланировали, напоследок, еще посетить купальни Сечени.
18.


Забегая наперед,скажу, что это было отличное решение. Опять сошлюсь на случайно подвернувшийся под руку путеводитель:"Традиции будапештских купален уходят корнями в далекое прошлое. Время их расцвета приходится на период римского владычества (I-IV вв.), когда была построена военная баня в Обуде. Этот опыт обогатили турки, соорудив в 1541-1686 гг. комфортабельные бани-хамамы (hamams), перекрытые куполами. Первые водолечебницы приняли своих пациентов в конце XVII в., а в 1934 г. Будапешт официально получает статус города-курорта.

Вода в бесчисленные водолечебницы и плавательные бассейны поступает из термальных источников, ежедневно дающих свыше 70 млн литров воды. Из-под земли целебная вода выходит с температурой от 24 до 78°С. Она помогает в лечении (или по крайней мере смягчении симптомов) заболеваний опорно-двигательной системы, женских болезней, нарушений кровообращения, и вдобавок просто снимает усталость."
Конечно основательно подлечиться мы не успели, но вот усталость получасовое пребывание в купальне снимает полностью. Выходишь из воды, как заново родившийся.

19.


В австро-венгерском еще исполнении купальни Сечени представляют собой комплекс сооружений, как роскошных, так и многочисленных. Здесь множество открытых бассейнов, с разной температурой воды, с подводными реками и фонтанами. Есть и многочисленные, разной формы, температуры и объема купальни крытые - которые и показаны на этом снимке.
20.


Как они выглядят изнутри, видно на этих двух снимках. На первом из них, на ближнем плане - мы, изнеженные.
21.



22.


Но и это еще не все. Здесь же оборудованы различные бани и сауны, многочисленные массажные и гидромассажные, все с подъемниками и лифтами(для недвижимых) прямо в воду! Уходить не хотелось, но дорога приказывала отступление.
На этом снимке видно окошко, в которое по желобку подается снег(в июне месяце), для того, что бы желающие могли им освежиться, растеревшись после бани. Вот такие они молодцы, эти венгры!
23.


На обратном пути заложили посещение купален Геллерта, очень уж все это здорово. Отдохнувшие и свежие мы отправились на Загреб.

дороги Европы, Будапешт, отдых

Previous post Next post
Up