Свети Петар под дубом.

Oct 12, 2011 16:40

Sveti Petar pod hrast
Вот так, незаметно прошло уже три месяца с момента нашего возвращения из Хорватии. Время летит быстро, а между тем, в описаниях путешествий по хорватской земле приблизился только к середине. Сегодня рассказ о нашей поездке на самый север Истрии, к старинной церкви святого Петра, возведенной на лесной опушке в далеком пятнадцатом веке. Кроме фотографии увиденной в сети и там же найденных географических координат, ничего о ней известно не было. Но уж больно пленил снимок и мы решили непременно побывать под стенами этого древнего храма.
Выехав из Ровиня ближе к обеду, уже через пару часов мы остановились на спуске, у деревушки Gornja Nugla.
1.



К тому времени наш боевой экипаж уже битый час утюжил окрестности и таких деревенек видел несколько.Пытаясь на арендованном автомобиле подобраться к объекту нашего поиска по мало-мальски пригодной дороге, мы несколько раз поворачивали обратно, не рискуя пускать наш низкопосаженный Форд на каменистую проселочную дорогу. Услужливый навигатор принимал эти капризы и на каждой нашей ретираде производил перерасчет маршрута, предлагая новый путь к достижению цели.
Наконец, когда на дисплее навигатора появилась надпись о том, что осталось всего-то 900 метров, я остановился, с тем, что бы осмотреться. Дорога петляла у подножия горного массива. Впереди, в сотне метров - Gornja Nugla, а справа, насколько можно было охватить взором раскинулась не широкая долина. Совсем рядом с нами, чуть позади, в каменистом распадке мы заметили небольшое озерцо. О, Чудо! Небольшим островком, прямо по серединке его, возвышались цветущие розовые лилии. Насколько я смог разобраться, это были даже не лилии, а лотосы, поскольку прекрасные их цветы не плавали по водной глади, а возвышались над ее поверхностью на крепкой ножке.
2.


Невозможно было оторвать взгляд от этой дивной красоты.
3.


По другую сторону от водоема располагалась эрозия - так хорваты называют подобные каменистые осыпи. Первое, что приходит на ум, когда их рассматриваешь, это сравнение со сдобой, присыпанной сахарной пудрой - роль последней исполняет мельчайшая каменная крошка, будто просыпанная через сито и обильно покрывающая все породы.
4.


Я уже говорил о том, что дороги в Хорватии, в сравнении с нашими очень узкие. Это касается как ширины полос на платных автобанах, так и простых проселочных дорог, на одной из которых мы тогда остановились. Вариантов съехать с нее не было никаких и вскоре нас окликнули сигналом старенькой РЕНОшки. Пришлось мне сдавать назад , несколько десятков метров, с тем, что бы разрешить возникшее затруднение. Заодно спросил у пожилого хорвата, есть ли вообще подъезд к святому Петру. Как оказалось, нам необходимо пересечь ветку железной дороги, проехать немного по асфальту и на ближайшем повороте продолжить прямолинейное движение, съехав с твердой дороги на грунтовку. Все в точности так и было, как нам описал наш неожиданный помощник.
5.


Последние метров четыреста ехали прямо по траве - дорога не просматривалась, а желания ее искать не было совсем. Свети Петар стоял на небольшом пригорке, в тени раскидистого дуба. Кроме тщательно скошенной травы, других следов пребывания здесь людей не было видно. Ближайшая деревенька, Нижняя Нугла находилась в полукилометре, в стороне.
6.

Пронзительная тишина, нарушалась только пением птиц. Казалось что времени нет, настолько все выглядело пустынно.

7.



И все же через открытое маленькое оконце, завешенное москитной сеткой, мы увидели, что храм действующий - престол был аккуратно накрыт покрывалом, а во всем внутреннем пространстве церкви царил порядок, столь знакомый нам по другим хорватским храмам(фотография эта найдена мной в сети).

8.


Первое упоминание о этом храме находится под 1580 годом, но есть свидетельства о том, что он старше на пару сотен лет. Надпись , вырезанная над входной дверью, на каменной балке гласит о том, что храм был реставрирован в 1892 году.
9.



Конструкция же входной двери говорит о том, что она менялась лет 20-30 назад, то есть во времена социалистические. Причем сохранена была старинная кованная в кузнице дверная фурнитура.
10.



Все это меня немало заинтересовало. Что именно? Во-первых неточность датировки и неясные упоминания о более древнем времени постройки храма. Во-вторых, время возобновления, указанное на балке приходится на австро-венгерское владычество в этих краях, когда жестко проводилась политика германизации. А тут все таки древний провинциальный хорватский храм, который в виду малолюдности прихода весьма длительное время находился в запустении и такое к нему внимание. И, в третьих. Похоже и во времена социализма, местные власти пристально следили за состоянием церкви. Причем, меняя по необходимости двери, проявляли щепетильность в сохранении аутентичной фурнитуры. С чем связана необъяснимая щепетильность. Вопросы... вопросы...
Некоторые ответы на них нашел в хорватском инете - наш к сожалению молчит.
Начну с главного, что удалось разыскать: в храме долгое время хранилась самая древняя из известных хорватская рукописная книга, написанная еще на древнеславянской глаголице - Новаков служебник. Вот фрагмент странички из него.
11.



Датируется служебник 1368 годом. В 1405 году служебник был приобретен сыном почившего местного феодала, князем Петром в Крбане, как вклад на вечное поминовение отца, для церкви святого Петра в Нугле. О том гласит надпись, сделанная на одной из страниц служебника. Сам он состоит из 544 страниц, на каждой из которых текст размещен двумя столбцами. Ныне этот хорватский национальный раритет хранится в Вене, в Национальной библиотеке.
Научные исследования доктора Марии Пантелич показали, что шрифт для первой хорватской печатной книги, изданной в 1483 году( всего на 28 лет позже Библии Гуттенберга), был подготовлен в соответствии с почерком, которым был написан этотрукописный служебник.

image Click to view



И так, какой вывод можно сделать из найденной информации? В далеком 1405 году, эта церковь святого Петра если не уже существовала, то как минимум строилась. Последнее даже вероятнее. Получается, что храм старше на целых 175 лет, чем о том гласила подпись на фотографии с Панорамио, которая и позвала нас в дорогу.
12.



Разумеется, ни о чем том тогда не знали - природная красота места, древность храма и вид его крепко взяли нас в плен. Уезжать совсем не хотелось. Лука резвился, бегая по лужайке и время от времени спрашивая о том, когда же наконец придет батюшка. Но уезжать все же пришлось.Были на тот день еще некоторые желания, а намеченные планы следовало выполнять. Скрепя на сердце, мы вскоре нырнули в тоннель под железной дорогой, навстречу новым впечатлениям дня.
13.



Как раз на впечатления Хорватия очень богатая страна. Через каждые несколько сот метров картинка всегда радикально меняется, не позволяя долго скучать.
14.



В тот день мы успели еще побывать в урочище Котлич, на старинной водяной мельнице, где Аня умудрилась упасть в горную реку. Пережив сие великое событие отведали еще и Хум - самый маленький город мира. И еще кое где, но это впрочем тема уже следующих рассказов.

Хорватия, Истрия

Previous post Next post
Up