Харьков-Киев-Харьков.

Sep 20, 2011 17:56

А потом еще раз Киев. И теперь, еще раз Харьков. Довелось за последний месяц дважды съездить на Киевщину. Все так переплелось - дела, поездки, сезонные заботы, семья, учеба, родственники... Месяц пролетел - как один день. В перерывах между всем этим, со свойственным мне фанатизмом(смеюсь) обустраивал баню, вернее сауну. В Финляндии подсмотрел, какая она должна быть, сауна.
Ну... да то дело не скорое( кроме крыши, стен,пола и коммуникаций ничего нет), а пока с немногими словами фотофиксирую события прошедшего месяца. Герой месяца - Лука, проехавший со мною тысячи четыре километров. Молодец, настоящий путешественник!
1.




Первый раз мы приехали на землю Киевскую как раз на Преображение Господне. В сельской местности это необычайно чтимый праздник, второй Спас, как его еще называют. Был будний день и от того народа на службе было все же немного.
2.



В свое время я очень много времени (можно так сказать)прожил в Киеве и теперь, приезжая в него по делам, все свободное время провожу далеко за его пределами. Была задумка проехаться по чернобыльской зоне, да пока задумкой и осталась. Но вот примыкающие окрестности проутюжили на славу. Проезжая мимо села Коленци, Иванковского района обнаружили такой, прямо скажу не свойственный этой местности катаклизм - почти на самой окраине села находится огромная поляна, на которой совершенно нет никакой травянистой растительности. Только белый, чистый песок. Только сосны упрямо пытаются в нем укорениться, но прямо скажу - получается это у них не очень. Единственное, что приходит на ум - дюны. Но откуда они в киевской области?
3.



Коленци село старинное, не столько большое, сколько протяженное, раскинувшееся на берегу Тетерева, со всех сторон обложенное дремучими лесами. Одна из достопримечательностей - старинная деревянная церковь - Космо-Дамиановская. Построена она еще в 1752 году, на месте ранее стоявшего храма. Само село еще с древности входило до митрополичьих владений, но последним его частным владельцем был знаменитый Ксаверий Браницкий, у которого Коленци конфисковали после одного из польских бунтов.
4.



Но и сейчас, спустя почти сто пятьдесят лет, заможние люди не забывают про эти прекрасные места. Такой вот особнячок обнаружили прямо на опушке леса. Никакого забора - все натурально! Сторожка охраны замаскирована под курень. Надо сказать - охрана весьма вышколенная. На мой вопрос о том, чьи это владения - прозвучал исполненный величия ответ: большого начальника. Как это я сразу не догадался?
5.



Грибов в тех краях в августе было очень много. Особенно лисичек. Уж мы их брали... брали.
6.



Поскольку тогда мы с детьми сбежали от мамы, давая ей тем самым возможность всласть позаниматься, то фотосессии Ани, для ее странички в "ВК" были почти обязательной к исполнению части программы.
Благо, столь любимый ею жанр индустриальных руин легко осуществим и в сельской местности. На снимке - кроме Ани можно увидеть и роскошный объект. Это огромный, полуразвалившийся склад минеральных удобрений, высящийся прямо посреди заросшего молодым леском бывшего колхозного поля.
7.



Лука в этом безумии не участвовал, предпочитая мирный шоферский промысел. Иногда ему надоедало и тогда окрестности оглашались его громогласованием - он нас звал к себе, и довольно успешно.
8.



А это нас , лесными дорогами, занесло в житомирское село Белки. Живописнейшие места. Село со всех сторон так окружено прудами, что возникает иллюзия острова. Есть на одном из озер и островок, на котором стоит избушка, в которой батюшка из окрестного монастыря вычитывает болящих. так сошлись воедино поэтика природы и будЕнная проза жизни, в которой часто так все сочетается.
9.



Опять грибы! Что было, то было... Да, август на них был очень богат!
10.



Где Аня, там и фотоаппарат. Вот уж неистощимый на выдумки человек. За лето наснимала, кстати очень приличную коллекцию снимков. Даже хочется показать, отдельно.
11.



Левый берег реки Тетерев, всего лишь несколько дней назад, километрах в пяти от одноименного населенного пункта. Несмотря на весьма засушливое лето, река очень полноводна.
12.



Местность эта мне очень напоминает известный пейзаж, кисти Левитана. С высокого берега реки просматриваются лесные дали, на многие километры.
13.



В этом месте снимали множество эпизодов из знаменитого фильма "Дума про Ковпака". так что валы эти не времен войны, а остатки блиндажей, построенных как декорации к фильму. Их тут великое множество, что весьма впечатляет. Конечно сам Ковпак тут никогда не базировался - как можно, на высоком и открытом берегу реки, как на ладошке! Но места эти все же были его военной "вотчиной", куда немцы не особо совались. В нашей семье хранится изустно множество рассказов о тех событиях, свидетелями которым были мои покойные дед и бабушка. Вот так - приезжаешь в эти края и все сразу вспоминается!
14.



Благодаря Алексею, жителю лесного села с красивым названием Мирча, мы несколько дней назад рискнули прорваться вглубь полесских чащ на обычном городском авто. Надо сказать - мероприятие то было совсем не для слабонервных! Благодарю Бога - все обошлось, хотя адреналина сожгли на многие годы.
На снимке крест у знаменитого среди местных жителей источника, славившегося своей целительной водой.
15.



Вся слава этого источника похоже в прошлом, когда к нему за водой с бидонами ездили на возах жители окрестных сел. Теперь родник давно не чищен, засыпан листвой и ветками.
Сруб еще держится, но оттока уже нет. В принципе можно это было и предположить, но все равно - открытие не из приятных.
16.



Дороги давно заросли травой, будто их и не было никогда. Последний раз я был в этих краях лет пятнадцать назад.
17.



Примерно по таким дорогам пришлось продираться в тот раз. Почти на всем протяжении они были всплошную перепаханы дикими кабанами, коих здесь неимоверное количество. Вообще зверья очень много развелось, даже волк здесь никого сейчас уже не удивляет.
18.



От источника мы поехали, поминутно останавливаясь для осмотра дороги, которая в этих местах весьма заболочена, в строну места слияния двух лесных рек - Тали и Тальки. Интересовало нас древнее городище, валы которого раскинулись в самом труднодоступном месте, куда и пешком то добраться очень трудно. Оставив машину в полукилометре, оставшуюся часть пути прошли пешком.
Что тут было в древности - доподлинно неизвестно. В наличии высокий вал(метров до десяти), практически идеальной окружности, диаметром метров в двести. Внутри окружности, очерченной валом, находится идеально ровная площадка, в центре которой стоит бетонная стела с охранной табличкой. На этом снимке показан разрыв в валу, который продолжается насыпью, ведущей прямо к реке. Напрашивается мысль о подъемном мостике, тем более что явно просматриваются рвы, окружающие валы, которые в древности заполнялись водой из реки.

19.



Насыпь эта сильна заросла травой, но браконьеры о ней хорошо знают. Свидетельство тому - сижа, используемая во время засады на кабанов, добраться до которой посуху можно только по этой насыпи.
20.



21.



22.



Обходя вокруг городища, обнаружил разорванную к щепки ударом молнии березу. Гроза была совсем недавно, поскольку листья еще не совсем засохли. Жуткое зрелище - белоснежный берест разбросан от березы(вернее того, что от нее осталось) в радиусе десяти шагов. Это же какая силища! Помните мои слова о магнетизме?
23.



Выйдя из той чащобы обратно, на давно не кошенный сенокос мы с облегчением вздохнули. Уже сильно вечерело, но обнаружив на лугу множество редких лекарственных трав мы совсем не спешили домой. А стоило бы - до асфальта было километров десять и рассчитывать на достоверность картинки, освещаемой хорошими, но все таки фарами не стоило. Решив на обратном пути к цивилизации объехать болотистые низины, мы попали словно из огня да в полымя - дорога пролегала по высушенным за лето сыпучим пескам. Если бы только - в основном это были высоченные песчаные холмы, забраться на которые можно было только на избытке газа, пуская колеса в сильную пробуксовку. Вот где пригодились навыки экстремального вождения - один раз стоило бы зарыться и ночевка на природе была бы просто гарантирована. Мобильник, кстати в тех местах почти не берет.Охота - пуще неволи!
24.



Уже за пару-тройку километров от трассы, когда сильно стемнело, двигаясь по чащобе, прямо на ходу из авто заметили огромное количество опят. Светлых, а значит еще летних. Вышли тогда и минут за десять загрузили почти полный багажник. Мероприятие пришлось срочно свернуть, когда всего метрах в тридцати от машины напоролись на лося. Мы были к нему не в претензии, но и расшаркиваться времени не было - кто знает, что у него там на уме. А если то был не лось ( по звуку шагов скорее всего он), тогда кто?
Это событие придало нам решительности и остаток пути смазался в памяти, в виду довольно большой скорости перемещения.

25.



Было это всего лишь дня три назад, в шестистах километрах на запад от Харькова. Теперь вот, сидим,вспоминаем.

прогулки, природа, Киев, мы, Полесье

Previous post Next post
Up