Мангуп? Мангуп!

Apr 09, 2009 18:24

Выманить дочку из воды нереально. Даже если приболела. Срабатывает только предложение от которого нельзя отказаться (проверено) - полезть на какую-то гору. Поразителен терапевтический эффект от сего странного приема - вниз спускаешься всегда здоровым. Главное , выбрать гору по силам.
Было это пару лет назад. Перекупавшись в холодной, низовой воде Аня прилично простыла. Да так, что даже не рискнули лезть в гору, решили просто покататься по горным дорогам, чтобы немножко поразвлечься. Сказано - сделано.
Сразу хочу сказать, забегая наперед, на гору мы конечно поднялись, неожиданно для самих себя - причем на авто и на самую что-ни-на-есть вершину. Не судите нас строго, никто этого не хотел. Или почти не хотел.

Поскольку время близилось к обеду и продолжительная поездка была невозможна, направились из- Ялты,в объезд перевала по Бахчисарайской дороге - посмотреть окресности горы Мангуп.
Высота её около 570 метров, вершина представляет собой почти ровное плато, края которого обрывисты и от того непреступны со всех сторон, кроме одной - узенький средневековый серпантин, местами обрушенный, местами заваленный камнями и покрытый рытвинами позволяет подняться пешком и с крайними мерами предосторожности на джипе. Красоты такие, один раз увидишь - заболеешь на всю жизнь. И точно вернешься ещё сюда.
И все же не этим славен Мангуп. На его вершине располагалось средневековое княжество Феодоро, последний оплот православия в Крыму, после захвата его турками. Пала Византия. Через несколько лет турки захватили весь Крым, кроме Феодоро. Двадцать пять лет феодориты сдерживали натиск, и все же кольцо постепенно сжималось. Последний штурм длился пол-года, мужество защитников было безгранично, но ворота открыла измена. Из нескольких десятков тысяч жителей турки не пощадили никого, князя Алексия Гавраса ( от Гаврасов произошел старинный дворянский род Головиных) и его семью, после безуспешных попыток склонить на свою сторону через пол-года зверски истязав казнили в Константинополе. Средневековые путешественники описывали Феодоро как богатый и красивый город - с многочисленными базиликами, дворцами и беломраморными фонтанами.
Руины былого великолепия давно поросли лесом и только земля под ногами таинственно гудит, прорезанная в своей толще подземными ходами. Находясь в этом месте, понимаешь - ты на земле Великой славы, которой навеки увенчали себя мужественные феодориты.
Неподалеку от Мангупа находится поселок Ходжи сала, вся жизнь которого зависит от горы, вернее туристов ее посещающих. Паркуя машину, разговорился с водителем УАЗика, который оказался местным автошерпом. Осмотрев его машину -огромные колеса, военные мосты и довольно комфортабельно выполненный салон -я понял: мы обречены. Итак по рукам. Вот только тент надену на крышу, так на всякий случай, мало ли, вдруг дождь пойдет -сказал хозяин УАЗа. Тем временем мы отведали кофею в местной татарской кафешке и с нетерпением заняли свои места.
Возможности УАЗа на горной дороге безграничны, это невозможно даже описать, как и спокойную уверенность водителя - ни одного лишнего движения,почти не пользуясь тормозами, только планомерно включая и выключая раздатку он приближал нас к вершине. И тут, как всегда в горах неожиданно пошел дождь. Да какой дождь - ливень. За несколько секунд мы полностью вымокли -боковые фрамуги в дверях не были вставлены. Но и это еще не все - назад пути нет, в том смысле, что нет возможности развернуться. Только вперед! Моментально наш серпантин превратился в бурный горный поток, в котором наш Уазик двигался против течения. В стиле вождения и на лице водителя перемен я не обнаружил - он был все так же спокоен. И это было здорово! Вскоре мы прорезали толщу облаков и дождь прекратился, он наверное шел там, внизу, а еще через несколько минут мы въехали на плато. Как Вы понимаете, ни одного снимка в продолжении этого штурма я сделать на смог и только выйдя из машины, около цитадели я взял в руки фотоаппарат.
Вот она, былая твердыня!


Подул ветер и облака внизу, буквально на наших глазах растворились.


Пройдя внутрь цитадели, сквозь величественную арку главных ворот, украшенную резьбой по некогда белому на тем не менее мрамору


мы спрятались для просушки, от довольно холодного ветра в ближайшей пещере, которая в прежние времена верно была подвалом. И тут позвонил вездесущий телефон, ведь качество связи гарантировано и таким странным показался этот звонок в этой пещере.


Периодически выглядывая через небольное окошко, мы прыгали на месте стараясь согреться и думали о том, чем же собственно была хуже морская вода, если небесная так же холодна и так же как и мокра.


Вскоре мы просохли и красота поманила нас выйти


Пройдя совсем немного и спустившись по вырубленым ступеням вниз


Мы пришли на Дырявый мыс, весь изрезанный многоэтажными помещениями. Тут был и монастырь...


и наблюдательній пункт


Отсюда открывается замечательный вид. Там, далеко внизу, около озера осталась наша машина вместе с настоящим временем.


Если попробовать сделать тот же снимок на большем зуме, то вроде и не так далеко она, цивилизация.


Но посмотрите, куда не повернешь голову , видишь такое, что напрочь забывается и время и все, что с ним связано. Вечность, наверное выглядит вот так


Нет места, где бы трудолюбивые греки, в свое время не приложили руку.По тем временам это был мегаполис, со своими владениями, портами и городами.
Сейчас о том напоминают только эти, безчисленные сооружения, высеченные в теле бывшей столицы.


А мы тут только гости, у которых где-то есть свой дом и дорога, ведущая к нему. Пора назад. Возвращаясь к машине, на обратном пути, взобрался на стену крепости, вот как она выглядит


Окинув в последний раз взглядом крепость, мы садимся в верный УАЗик, стоящий у самой стены и уже без всяких волнений скатываемся вниз.


Еще через полтора часа, сидя в балаклавском рыбном ресторанчике, вспоминаешь события прошедшего дня, как нечто невероятное и только просматривая на дисплее фотоаппарата сделанные за день фото, убеждаешься,
что все это действительно было с нами.
В заключение хочу объяснить, что некоторые снимки, изобразительно вписывающиеся в сюжет повествования, на самом деле были сделаны на год позже, что впрочем только подверждает сказанное выше - побывав на Мангупе один раз, обязательно сюда вернешься.



Гурзуф, Крым

Previous post Next post
Up