Пула. Первые шаги по хорватской земле.

Jul 12, 2011 18:00

Наш отъезд правильнее было бы назвать исходом - сначала дедушка(мой папа) на своем авто привез нас на харьковский вокзал, потом скоростной поезд до Киева,потом наш верный киевский друг встретил и отвез наше семейство в Борисполь, после чего уже только были все необходимые предполетные формальности. Каждая смена транспортного средства сопровождалась перемещением многочисленных сумок и чемоданов и мне помнится при этом сильно желалось затянуть басовую парию из "Дубинушки". Но всему есть свой черед, в этом лучшем из миров и невозможно получить ожидаемое, не пройдя через обязательное. Под размеренным гулом двигателей Боинга быстро забылись все треволнения и события последних перед отпуском недель. Все забылось, мы погрузились в ожидание.
Лука быстро уснул, положив голову мне на колени. Я с неожиданным любопытством пролистывал иллюстрированную энциклопедию танков в двух томах(спешу успокоить - на айпэде). Лена жаждала скорейшей посадки, как жаждет влаги утомленный путник, под палящим солнцем пустыни. Аня же с фотоаппаратом прильнула к иллюминатору еще на взлете и в результате подарила этот кадр. На нем уже Истрия.






Все заметно оживились, когда борт явно начал снижаться. Под крылом самолета проплывали умопомрачительной красоты картины - бесчисленные бухточки и заливы наполненные бирюсовой водой, островки - большие и малые и повсюду снующие между ними катерки. Через несколько минут предстояла посадка в аэропорту Пулы. Вот она - долгожданная Истрия!
Все произошло как нельзя лучше, да и последующие процедуры были даже не формальностью, а просто необходимым, молниеносным штампом в паспорте. Сделав необходимые звонки, наш семейный караван решительно выдвинулся в сторону ближайшего вместительного такси. Им оказался Вольво с угрюмым Бруно(так звали таксиста). Бруно был не просто угрюм, он был безразличен к жизни и изъяснялся прямыми и решительными жестами, подкрепляя их лишь для убедительности такими же рубленными фразами. Впрочем почти на русском, или если еще точнее - на языке Нестора-летописца. Он презирал жизнь - ехал через сплошную в закрытых поворотах, совершал такие же обгоны, не обращал внимания на знаки STOP и сходу пролетал крохотные, стиснутые средневековыми домами перекрестки, лишь изредка и с неожиданным интересом заглядывая за угол одного из них. "Он что-то знает - подумал я. Не буду его расстраивать и лишать уверенности." По моему пониманию, Бруно определенно воевал в недавней балканской войне.
Между тем, улицу Дубровацкая Братовштина мы нашли, а дом №21 на ней же, сколько ни катались взад-вперед и по окрестным кварталам - так и не нашли. Бруно, получив положенную по таксометру мзду удалился, пробурчав что-то на подобие:"Не ведаю де то е". Мы были тому только рады. Взгромоздившись с Лукой на горы баулов и достав навигатор, я принялся забивать адрес, и тут услышал радостный Анин крик:"Я нашла!". Как оказалось, нумерация домов на этой улицы была плодом чисто поэтического вдохновения и никакой логикой арифметики она не поверялась. Балканы, как они есть.
Через минуту, мы уже стояли в этом тихом и уютном переулочке у дома где нас ожидал ночлег и сделав звонок ожидали хозяйку. Мы находились в трехстах метрах от колизея и в полукилометре от римского форума и все это было не сном, а сущей явью. Легкие трепыхали от сладчайшего, настоянного на цветущем средиземноморье воздуха, а в голове громоздились и невесть откуда взявшиеся наполеоновские планы. Через пять минут мы отправились на их реализацию.



Пришло время сказать несколько слов о славном граде Пула.
Город основан древними греками три тысячи лет назад, застраивался в основном римлянами, будучи долгое время римской колонией. С 478 г., времени падения Западной Римской империи, по 1150 г., когда город стал принадлежать Венеции, Пулой, как и всей Истрией владели лангобарды, остготы, франки, славяне. Венецианская республика владела городом более 600 лет вплоть до своего падения в 1797 г. После окончания войн с Наполеоном в 1813 году Пула снова отошла Австрии. После первой мировой войны Пула вместе со всем полуостровом Истрия перешла Италии, в то время как остальная Далмация вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее Королевства Югославия. После второй мировой войны город стал частью Югославии.
В Пуле прекрасно сохранились древнеримские постройки... И вот тут я умолкаю, потому как завсегда лучше один раз увидеть и только потом услышать.
Выйдя на улицу мы тут же услышали звучание города. Был вечер субботы, часов девять, отовсюду, из бесчисленных кафе и ресторанов доносилась негромкая музыка, толпы людей совершали променад в ожидании приглянувшегося местечка. В большинстве своем слышалась хорватская речь, иноземцев было относительно мало и только итальянцы будоражили нас своими темпераментными восклицаниями. Думаю то все таки местные, италоязычные жители Пулы - это для них все надписи в городе продублированы на итальянском.



Ну вот вам и пример. Этот пожилой синьор, прямо на улице развернул изготовление изделий из муранского стекла. Любой желающий, буквально с пылу, с жару мог приобрести любую приглянувшуюся штучку. За синьором можно было наблюдать часами, настолько точны и красивы его движения рук, а фразы, которыми он обменивался со своим подмастерьем следовало бы записывать на диктофон. Вот и первое наше упущение!



Происходило сие действо на древнем римском форуме, который последние несколько сот лет является еще и ратушной площадью. Там, в левом верхнем углу виднеется римский же храм Августа,построенный еще в первом веке. У его подножия выступала какая-то хорватская рэперская банда и ближайшее лицезрение древности мы оставили на утро, тем более, что следовало бы и подкрепиться. Надеюсь эту тему в дальнейшем осветить подробно, тем более, что оно того стоит. Деньги в нашем случае были простым знаком признательности за щедрые дары моря и простое, но такое... свежее что-ли хорватское молодое вино. Деньги кстати небольшие, как на семью из четырех человек - с переменами блюд, десертом и напитками что-то около экв.30 евро.



Была первая,мягкая, такая сумеречная темнота, когда мы нагулявшись в старом центре пошли назад, по боковой,параллельной улочке. Тут не было никого и нам с непривычки сразу стало одиноко. Иллюзию полного погружения в средневековья разрушали ярко горящие уличные фонари и изредка дорожные знаки. Впрочем, когда смотришь на неизменную в этих краях базилику, в частности францисканского монастыря, на ум скорее приходят мысли о седой старине и о греках с римлянами, чем о достижениях современной цивилизации.



Всего десять минут и мы уже идем мимо огромного старого якоря к арене, как ее тут называют, а по нашенскому - к колизею.



Построен он(догадайтесь кем)еще в I веке нашей эры. Сооружение просто гигантское(его размеры 133х105 метров), по подсчетам специалистов вмещало 23 тысячи зрителей. Был он одним из шести крупнейших колизеев Римской империи и дошел до нас, в прямо сказать прекрасном состоянии. Его громада ярко освещалась прожекторами и буквально призывала прийти рано утром, до прихода других,таких же любопытных человеков.
К слову сказать, амфитеатр сохранился не сам по себе, а благодаря мерам предпринятыми хорватами . Парадокс, но римляне не сберегли памятник собственной культуры, а хорваты сберегли памятник "чужой" архитектуры, так как увидели в нем произведение мирового значения - разобрать такой кладезь камня на свои нужды имелось много желающих, после того как гладиаторские бои были запрещены. Камень хотели использовать как хорваты, так и был план перевезти камни в Италию. Здесь нет ничего удивительного, например, в Венеции есть здания, которые построены из хорватского камня, но это уже впрочем несколько не моя тема. Во всяком случае в этом году.



А вот и утро, а заодно и Аня с любопытством рассматривающая это чудо техники. Никто и ничего здесь не закрывает - ни мопеды, ни велики, ни детские коляски - бросают до необходимости в любом подходящем месте. ЧуднО!



Те же улицы, ранним утром, без людей. Опять чуднО!















А в этом месте я опять заговорю - это триумфальная арка Сергия. Датирована 27-м годом до рождества Христова и построена теми же плодовитыми и мастеровитыми римлянами, в честь влиятельной семьи, а конкретно в честь Лакиуса Сергиуса Лепидаса, которому в то время принадлежала власть в Пуле. Арка названа была"Золотой" благодаря богатому декору с золотыми элементами.



Сама арка носит черты коринфского стиля, а ее украшение - гелленического, что впрочем не мешает напрочь привыкшим к ней жителям Пулы, не поднимая головы, запросто ходить из венецианской, старой части города, в современную, которые оная арка сейчас и разделяет.



И в той и другой части города совсем не редкость - подобные, понятные любому славянину надписи. Забавно, не правда ли?



Покрутившись недолго возле арки мы быстро вернулись обратно, в старую часть города. Думаю мотивы понятны и без слов.






Порт совсем рядом, здесь же,на берегу старого города.



Несколько портит картинку заднего плана вид дока судостроительного завода, построенного в семидесятые при Тито, которого тут буквально боготворят.



Но самое потрясающее зрелище в порту, это не яхты с кораблями и не изумрудная гладь воды, а рыба, буквально кишащая у ее поверхности. В массе своей это ставридки, размером сантиметров в тридцать. Но совсем нередки среди них и полуметровые, более степенные особи.



Амфитеатр тут, же рядом, в тех же десяти минутах ходьбы. Нашим девчатам сильно повезло - они были все время единственными его посетителями.









А мы с Лукой, как люди сурьезные, отправились на воскресную службу в единственный православный храм истрийского полуострова, принадлежащий сербской православной церкви.
Вот оно, чудо - это была древняя базилика(VI век) во имя святителя Николая, которого мы просили быть нашим покровителем в этом путешествии! Сбылась давнишняя моя мечта - я побывал на богослужении в сербской церкви. Говорить о том, что полностью все понятно - совершенно излишне. Чистый церковно-славянский. Дивна Любоевич при чтении часов(конечно же в записи) это просто потрясение. Мы пришли, когда церковь еще только наполнялась приходящими на литургию людьми и нам с кроткой улыбкой разрешили сделать несколько снимков.









Видно очень бережное отношение к древней, намоленной веками святыне и это наверное недостаточные слова - храм в изумительном состоянии. Иконостас восемнадцатого века, верхний ряд икон утрачен в лихие годы двадцатого века. Когда именно - не знаю, да это и не важно. Важно другое - прихожане относятся к своей церкви очень бережно, с благоговением, как не всякий хозяин относится к своему любимому дому. Вскоре я покажу это на конкретном примере.



Между тем храм наполнялся, сербский батюшка, когда полагалось подавал возгласы своим поразительным по красоте и мелодизму баритоном и мне хотелось ущипнуть себя - на яву ли то все! Вот вошел мужчина и на пороге истово перекрестился. Все как у нас. Но я призываю заметить женщину, в черном платье, лишь чуть заметную в правом углу кадра.



Вот и обещанный мною пример. В притворе, под огромной вытяжкой ставят свечи. В поддоны насыпана белоснежная мраморная крошка. Туда же налита вода, на пару сантиметров выше камня. Все просто - свеча догорает и тухнет, и никакой копоти. Вот так!



Дальше была литургия,в начале которой пришли и Лена с Ане. Храм наполнялся дивными балканскми распевами. Апостол и Евангелие на сербском и твердое, я бы сказал мощное произнесение каждым присутствующим вслух положенных общих молитв. На вопрос батюшки - как твоЕ им'я? Сын ответил - Лука. Он был своим в этом славянском мире.




Вот такие были последние, незабываемые минуты в этом древнем и гостеприимном городе. Через час мы были уже в Ровине, благо всего двадцать километров. Ну вот собственно и тема следующего рассказа.

Пула, Хорватия

Previous post Next post
Up