Однако откуда им взяться, в наших равнинных палестинах?
Давно бередило мне душу давнее желание - проехаться по нашему берегу(река Уды), вниз по течению, в ту ее часть, которая почему то считается труднодоступной. Это конечно очень условная труднодоступность - причиной тому бесконечные изгибы русла реки, бывает даже что пару на сто метров и в связи с этим бесконечные же заливы, старые русла и небольшие озерца - старицы. Потом, местные жители далеко от своего двора не отходят, и все, что находится за линией горизонта, для них - терра инкогнита. Получается и я , за восемь лет жизни в этих краях, вполне усвоил все эти местные привычки, если уж ни разу не совершил прогулку по окрестностям,куда нибудь подальше. Надо же - дальние края зовут и манят и даже в этом году приходилось закладывать виражи по нескольку тысяч километров, а свое родное, из года в год остается без всякого моего внимания.
Позавчера вечером, почти в сумерках я прыгнул на своего мула(мопед) и отправился спасать ситуацию - вниз, как можно дальше, по нашему берегу реки. Прекрасно понимая, что сумерки, штормовой ветер и грозовые тучи не располагают к комфортному созерцанию окрестностей, тем не менее поехал. Река встретила меня покоем.
Спутниковый снимок местности, просмотренный на Google-картах говорит о том, что поездка не удалась - всего навсего пару-тройку километров вдоль берега реки и собственно все! Однако радость общения с природой, к счастью не измеряется расстояниями, а увиденное определенно является наградой за некоторое желание намокнуть.
Выскочив тогда на краю села на берег реки и проехав, по затерявшейся в густой луговой траве дороге пару сотен метров, я остановился осмотреться. Безлюдовка - довольно большое село, только с севера на юг раскинувшееся на восемь километров и не во всех его уголках и многочисленных хуторах мне приходилось бывать. Вот и в этом месте нахожусь впервые.
Сойдя с крутого берега вниз к воде, застал пришвартованными вот такие местные сейнеры.
Немного поразглядывал и двинул дальше, потому как вполне грозился пойти дождь.
Изумрудная луговая трава колыхалась в такт порывам ветра, а недалекое еще село говорило - и надо тебе мокнуть? А не намокну! - почему то с надеждой подумал я и крутанул ручку газа.
Правда ускорение было непродолжительным - через еще пару сотен метров дорогу мне преградила свежевырытая канава и вот такая корявая изгородь. Все дело в том, что на этой части луга выпасают скот местные фермеры, армяне и чтобы животины далеко не разбредались в удобном месте поставили эту загородку. Слева удлиненное озерцо, справа - за небольшим перешейком подкова изгибающейся реки и между ними изгородь. Не такая уж это и преграда. Правда технику пришлось переводить в руках, а что касается забора, то и не такие видели.
Благополучно преодолев препятствие,я с любопытством оглянулся на то место, где был несколько минут назад - рыболовецкая флотилия мирно спала в ожидании своих предприимчивых рыбаков.
Впереди был нетронутый луг. Дорога пролегала то по густой и высокой траве...
то по густющим зарослям высоченной крапивы. Какая там дорога - узенькая тропинка, иногда исчезавшая и петлявшая вдоль берега, но меня она вполне устраивала. Главное не попасть на ходу обвалившуюся бобровую в нору колесом. Такое дело тут нередко встречается и надо быть бдительным. Ну дак не впервой!
Над головой, с видимым любопытством несколько витков сделал аист. В этом году видел эту красивую птицу, кстати говоря впервые. Наверное нечасто его тут беспокоят непрошенные гости.
Местность вокруг не заставляла меня скучать. Неожиданно река, очень сильно расширилась и то, что я сначала принял за залив, оказалось широченной и мелководной протокой, а соответственно - берег напротив меня был довольно большим островом. Хорошее дело спутниковая картография - до сих пор был бы в неведении
относительно этого места.
Был я здесь не один - над мелководьем вились чайки, что указывало на вполне приличное наличие рыбки в реке. Одна красавица даже согласилась немножко попозировать.
Летали они беззвучно, да и шум цивилизации сюда тоже не доходил. Вот он, край земли! Конечно, в понимании местного сельского жителя, каковым я себя с недавних пор считаю.
Старые ветлы задумчиво смотрелись в зеркало воды. На горизонте горел луговой пожар. Дым клубился и заволакивал своим саваном окрестности, но это не беспокоило. Все казалось ожившей картиной, где каждое действо было выстроено задумкой художника.
Я тихо продвигался, останавливался и делал снимки. С завистью смотрел на то и дело срывавшихся парочками уток. Угрюмая и безразличная цапля неуклюже пролетела неподалеку. Между тем сильный ветер разогнал тучи и на последние несколько минут уходящего дня, брызнуло солнышко. Потеплело.
Река приготовила очередной сюрприз - этом месте произошел обвал берега, вода бурлила сильными водоворотами. Сузившаяся до нескольких метров река сильнейшим и шумным течением делала свою работу. Вот она, стихия! Иллюстрация тому, как река, бывает неожиданно изменяет свое русло. В этом месте скорость течения наверное где-то метров четыре в секунду и ждать наверное осталось немного. Появится еще один островок, или озерцо. А может залив - не знаю, увидим.
Между тем, сильно вечерело, смеркалось и через несколько минут небо заволокла сиреневая дымка надвигающейся ночи. Пришлось возвращаться. Казалось, что через захлопывающееся небесное золотое окошко на меня кто-то смотрел. И я на него смотрел тоже.
Уже потом просматривая на гугле свой маршрут,я понял что дальше то и проехать не смог бы - заболоченная низина была непреодолимым препятствием для нежной асфальтовой техники. На следующий раз надо прокладывать уже другой маршрут, в обход. Почему то уверен, что"следующий раз" не за горами.
Когда въехал назад, в село, вечер уже проглотил краски дня. Да и тучи откуда-то вернулись на свое прежнее место. Наверное были на прогулке, как и я. Не знаю как там у них, а у меня прогулка определенно удалась.