Рисовые поля на о. Бали.
Слышат ли они? Таким вопросом задался исследователь д-р Т.С. Синг, зав. кафедры ботаники в университете Анамлаи в Индии, в 1950 годы. Он знал о слухах, что растения, подвергающиеся "музыкальной заботе" расцветают благодаря этому. Но пока это были лишь безосновательные слухи. Как же можно такое доказать? Синг разработал систему для научной проверки. Он клал многие виды растений вокруг прибора, который проигрывал игру трех музыкальных инструментов. Результат: растения расцветали и давали семена больше средних показателей. После ряда опытов, подтвердивших результат несколько фермеров решили применить эту методику для получения повышенного урожая. Они проигрывали через громкоговорители приятную музыку по часу в день шести видам риса. Сжатый урожай увеличился на 25%-60% от обычного.
Питер Бентон, чиновник из министерства сельского хозяйства Канады, пытался применить этот принцип на кукурузной ботве в борьбе против вредителей.Он записал звук похожий на писк летучих мышей, и стал его прокручивать на кукурузных полях. Зараженные поля быстро востановились. Но удачный результат этих опытов не распространяется на все виды культур. Выяснилось что одни и те же звуки могут как усилить рост, так и замедлить его в зависимости от вида растения. Пока наука не полностью раскрыла способность растений слышать.
Цитата из Талмуда1: Когда толкут растения для воскурения в Храме приговаривают "выйди хорошим, хорошим выйди". Потому что звук голоса улучшает качество благовоний. И там же рабби Иоханан добавляет, что хотя разговор полезен благовониям, вину он вредит. Вино получает хорошие качества в тихом месте. Мудрецы также знали, что растение разговаривают. Хотя пока наука этого не знает2. Рабан Иоханан бен Заккай3 знал...беседу пальм. РаМБаН пишет в предисловии к своим пояснениям, что Соломон знал отношения между деревьями.
----------------------------------------------------------------------------------------
1Трактат Критот 6, б.
2Ученые удивляются каким образом когда одно дерево в аллее подвергается атаке определенных насекомых и вырабатывает против них антитела, все деревья той аллеи выработывают те же антитела еще до того, как их атакуют. Разве их атакованый друг "рассказал" им?Идея
jurgium3Трактат Сукка 28,а