Израильские патенты. Портан (механический обменник мелочи)

Mar 05, 2015 20:27

Сегодня никого уже не удивишь количеством патентов, которые записываются в год. Википедия нам может о многом рассказать.
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Israeli_inventions_and_discoveries
Сегодня можно даже говорить про патентные войны между такими гигантами как Apple и Google. Но на самом деле патенты стали записывать давным давно. И сегодня я хотел написать про один патент, который был записал на заре истории Израиля и каждый израильтянин его видел, но скорее всего не догатывается, что это израильское изобретение.




Жил в 50-ые годы в Петах-Тикве Моше Гольдберг. Не был он ни профессором, ни доктором наук, даже школу он не закончил. Но технической смекалкой обладал он хорошей.  А в те годы Петах-Тиква была скорее не город, а большое поселение вокруг которого росли апельсиновые рощи. И основное занятие этого города было выращивание, сбор и упаковка апельсинов, у которые было куча замечательных свойств. Но сейчас я не об этом. Моше этот был в душе изобретатель и, как сейчас мы бы сказали, техногик. Он заказал из Америки детали от Форда, сам собрал из них машину. И стал первым обладателем авто в Петах-Тикве. Понятное дело, что он стал заниматься извозом горожан. В те времена не так строго следили за наличием лицензии. Основное направление было Петах-Тиква-Тель-Авив-Яффо. Дело в том, что Яффский порт был основной порт экспорта израильских апельсин сорта "Jaffa". Прошло некоторое время, водителей стало больше и водители объединились в кооператив Дан, который по сей день функционирует в районе Большого Тель-Авива.

Дело в том, что в Израиле почти не существует контроллеров. Обилечиванием пассажиров занимается водитель. Последнее время появились автобусы BRT(в них есть электронные средства считывания) и в Хайфе, и в Тель-Авиве, но они не в счет. Получалось, что на каждой остановке водитель превращался в кассира, что было очень не удобно. Попробуй быстро отыщи нужную монету из большой кучи.
До мошиного изобретение кооператив заказал дорогой американский аппарат, но он, во-первых, не подходил для израильских монет, а во-вторых, был более сложный.
И то, что он изобрел, это то, что вы можете видеть на картинке. Аппарат имеет несколько обойм, в каждую из которых быстро складываются стопкой монеты разного номинала, а если их нужно взять, снизу каждой обоймы есть рычажок, при нажатии на который высыпается ровно одна монета определенного номинала.



Вид сверху на тот же аппарат. Мы видим монеты номиналом в 10 и 5 шекелей.
Мастерская по производству таких аппаратов находилась в районе старого тель-авивского автовокзала. Тогда в этом районе было море мастерских, и можно сказать что на тот момент это был центральный технопарк страны.

В магазинах антиквариата все еще можно купить оригинальный продукт:
http://www.he-she.co.il/פורטן---פורט-מטבעות-נוסטלגי.html

история Израиля, Тель-Авив, инженерия

Previous post Next post
Up