Пока ездил по острову постоянно сравнивал Кипр и Израиль. Природа, история и даже география достаточно похожи у этих государств. Почти все правители, которые были в Израиле побывали тем или иным способом на острове. По поводу географии аналогий тоже много: сегодня есть два народа враждующих друг с другом-у них греки с турками, у нас евреи с арабами, есть закрытые города: у них Фамагуста, у нас Сектор Газы, столица и тут и там разделена на две части. Давайте же посмотрим как выглядет столица Кипра. Но накал противостояния между народами, ИМХО, намного ниже, чем у нас. Население города в основном греческое: 198 тысяч, против 40 у турок. Город почти на всех информационных щитах называется Лефкоша, даже на греческой стороне. Жители объединили оба названия в Лефкосия.
Наибольшего расцвета город достиг во времена правления Лузиньянов. Вильгельм Ольденбургский, побывавший на Кипре в 1210 г. во время своего паломничества к Святым местам, писал, что по богатству и пышности дома Никосии можно сравнить разве что с великолепными дворцами рыцарей-крестоносцев в самой Антиохии, одной из провинций Византийской империи. В венецианской период вокруг старой части города были возведены мощные крепостные сооружения и валы шириной 5 метров, которые должны были защитить, но не защитили город от пришедших вскоре турок-янычар, установивших господство Османской империи в этом регионе Средиземноморья на 300 лет.
Ров вокруг старого города.
Русские знакомы с Никосией довольно хорошо, куча российских фирм зарегистрирована именно здесь, так как тут довольно долго была оффшорная зона, что очень облегчало вести налоговую отчетность, прозрачности почти никакой.
Я рад, что мы в гостинице в ней не останавливались, как я планировал изначально. Город немного мрачноват, по сравнению с приморскими городами.
В турецкой части с нами приключился некий казус. Дело в том, что мы ездили без навигатора. И я грешным делом решил, что главный блокпост для машин Metehan, или как его греки называют Agios Dometios находится в черте города. Оказалось, что он немного за городом. Так очень добродушный турок вызвался нас сопроводить на своей машине прямо до КПП. За что ему большое человеческое спасибо. А то мы бы потеряли бы на этом еще полчаса.
Подъехали мы к автовокзалу на греческой части города, там есть огромная парковка внутри крепостных стен. Цена смешная-евро в час. И пошли гулять внутрь старого города. В старом городе есть одна главная улица-променад- Ледра. Она пересекает обе части города. Посередине стоит будка пограничников. Через границу здесь можно пройти только пешком. Поставили нам еще один штамп в тот же бланк, и мы опять на турецкой стороне.
Так вот выглядет вкладыш после двойного использования. Обращаем внимание на дату в печати (особенно месяц).
Крытый рынок на турецкой стороне. Можно купить всякого турецкого блага. Что приятно порадовало, нет этого восточного навязывания. Никто не кричит, подходишь, присматриваешься и покупаешь. Моя спутница
sindirela80 накупила много полезных вещей.
Я только феску купил, для аутентичности.
Как обычно бывший собор святой Софии, ставший мечетью Селимийе. Был заложен в 1209 католическим архиепископом Тьерри. Строительные работы затянулись до 14 века. В булле 1347 г. папа римский обещает всем строителям собора стодневное отпущение грехов. Шедевром французской готики считается западный фасад с тремя порталами и большим окном-розой над ними.
Хаус во дворе мечети для ритуального омывания ног.
Михраб, показывающий направление на Мекку, киблу.
Минбар, с которого мусье имам читает проповеди по пятницам.
Представьте большой трехнефный собор, превращенный в мечеть. Громадное внутреннее пространство, стены абсолютно голые, покрашены в белый цвет, весь пол застелен коврами. Кстати, женщины вполне допускаются вовнутрь. Нужно только скинуть обувь снаружи, и пожалуйста проходи.
На стенах и на опорных колонах видны медальны с именем Аллаха, Мухамеда, праведных халифов.
На медальоне написана первая сура Корана.
В книгах мы ни раз читали про постоялый двор, который на востоке называется хан, или караван-сарай. Вот это именно такой хан. Караван-сарай Бюйюк-хан.
Маленькая мечеть во внутреннем дворике. Здесь была конюшня для лошадей и верблюдов.
Я уже говорил, что блок-постов на острове хватает. Мы прогулялись до еще одного. Буферная зона ООН, ширина которой колеблется от нескольких метров до нескольких сотен метров. Её другое название - Зелёная линия. Если верить легенде, то происходит оно от цвета карандаша, которым эта линия была впервые нарисована на карте одним из офицеров в штабе ООН.
И здесь в буферной зоне стоит здание Ледра-Палас. Гостиница была спроектирована немецко-еврейским архитектором Бенжамином Гюнсбергом и была построена в 1947-49 гг. на то что называлось улице Короля Эдварда VII, с 1960 Маркос Дракос Авеню. Если происходят встречи в верхах между греческим и турецким руководством острова, то они происходят именно здесь. Это штаб-квартира миротворческих сил ООН, охраняющих буферную зону. Один снимок смог сделать, пока охранник не проснулся)
Город для сталкерства больше, чем подходит. Куча народа бродила по Никосийскому заброшенному аэропорту:
http://zyalt.livejournal.com/536056.htmlhttp://kezling.ru/travels/lefkosa-2/http://boeing.livejournal.com/145024.html