Типография №1

Jun 03, 2011 02:31

С сегодняшнего дня даю старт в своем блоге так называемой «производственной съемке». Довольно интересная для меня эта тема. Но для начала хочу извиниться за столь долгое отсутствие - диплом, работа, совмещать любимые дела довольно не просто.




Так вот, мне посчастливилось побывать в цеху Типографии №1 . Посмотреть весь процесс создания полиграфической продукции. Это была не экскурсия, так что постараюсь максимально подробно, со слов рабочих, описать весь процесс.

Сначала производится создание печатных пластин. Современный вывод производится по технологии CTP (computer-to-plate), что позволяет выводить формы по каждой цветовой составляющей сразу с компьютера. Вот этот аппарат занимается выводом форм.

01. Печатные формы для офсета изготавливаются на этой машине, на тонких металлических листах (алюминиевых или цинковых, толщиной 0,25 мм).


02. Вот так выглядит готовая форма, она представляет из себя тонкий алюминиевый лист, который затем будет накручен на барабан печатной машины.


03. С таких рулонов бумаги, разной ширины и диаметра, все и начинается.


04. На данном станке бумага, размотанная из рулона, обрезается под стандарт А2 (вроде).


05. Интересна схема подачи бумаги. Как видно, одновременно режется два рулона бумаги.


06. Процесс постоянно контролируется оператором, здесь тоже иногда может зажевать бумагу.


07.


08. Затем отправляемся к печатной машине. Вот так выглядит листовая четырехкрасочная печатная машина немецкой фирмы Planeta Super Variant. Каждая секция - одна краска (голубой, пурпурный, желтый, черный). На каждый барабан устанавливается и закрепляется формная пластина.


09. Печатная машина - сложный агрегат и нуждается в регулярном обслуживании.


10. С правой стороны находится приемный лоток для бумаги.


11. Весь процесс автоматизирован, человек нужен только для контроля.


12. Желтая краска на заливном лотке. Печатное производство достаточно токсично и краска ядовита.


13. Финальная секция печатной машины, здесь устанавливается приемник для отпечатанных листов. Под ним так же установлены мощные вентиляторы, которые дополнительно обдувают листы для ускорения высыхания краски.


14.


15. Обрезание лишних краев. Хочу заметить, в цеху находятся разнообразные машины, каждая их которых оптимизирована по определенный формат печатной продукции.


16. Все излишки бумаги, слетаются в одно помещение.


17. Длинный конвейер, где сначала собираются отдельные листы буклета, затем всё закрывается обложкой. На фотографии женщины укладывают сброшюрованные листы на конвейер...


18. ...и проходит этап скрепления. Станок работает не как офисный степлер, а просто две ленты проволоки обрезаются и загибаются по месту.


19. Затем проходит подрезание краев.


20. Готовую продукцию комплектуют по 20 штук, обворачивают, и на специальном станке скрепляют - достаточно поднести и нажать ногой педаль.


21.


22. Так часть готовой продукции ожидает своей очереди поступления на склад, а после и заказчику.


23.


24. Резак. За один проход он идеально ровно отрезает стопку листов около 8 сантиметров.


25.


Интересный процесс создания книг, журналов. На первый взгляд может показаться, что ничего сложного в нём нет. Так и есть. Сложен сам по себе процесс офсетной печати, отличительной характеристикой которой является перенос типографской краски на запечатываемую поверхность не напрямую, а с использованием промежуточного офсетного цилиндра. Применение офсетного цилиндра уменьшает износ печатных форм и способствует более ровному наложению краски.

Так же меня можно читать в Твиттере и в Google . Присоединяйтесь!

Производственный репортаж

Previous post Next post
Up