О прошедшем параде на Красной площади расскажу немного.
День Победы - праздник победы СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине адмирал фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от Дёница, подписали ещё один Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу 9 мая с 00:00 по московскому времени.
Праздник был введён в 1945 году.
01. Чтобы хоть что-либо увидеть, простому человеку необходимо было занять свое место вдоль дороги минимум за 1 час до парада. Все это время приходилось смотреть в затылок хранителям правопорядка.
После распада СССР парады 9 мая на Красной площади не проводились до юбилейного 1995 года. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники).
02. Детей было много. Те из них, кто научился самостоятельно передвигаться, постоянно выбегали на дорогу, тем самым нервируя полицейских.
С тех пор парады на Красной площади стали проводить ежегодно - но без боевой техники. С 2008 года парад стал вновь проводиться с участием боевой техники, в том числе военной авиации.
03. Удивительно, но первая «коробка» офицеров прошла обычным шагом, вразвалочку.
Праздничные шествия в честь Дня Победы традиционно проходят во всех городах-героях, военных округах в ряде крупных городов России и стран СНГ.
04.
В этот день традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к Могиле Неизвестного Солдата, памятникам Славы и воинской доблести, гремит праздничный салют.
05. Колону сформировали за час до начала парада. Под лучами майского солнца тяжело было ожидать. Усталость была на их лицах.
06. Кадетам было только в радость пройти маршем.
07. Российский союз ветеранов.
08.
09. Во время прохождения «коробок» различных ведомств, над красной площадью пролетел АН-2 с парашютистами на борту. Парашютисты развернули три флага - флаг Российской Федерации, флаг СССР и флаг Чувашской Республики.
10. На завершающей стадии парада, по Красной площади проехал военный транспорт.
11.
12.
13.
14.
15. T-34-85 - советский средний танк периода Великой Отечественной войны.
16.
17.
18.
19. БМ-13Н «катюша» на шасси ЗиЛ-157.
20.
21. Для обеспечения безопасности зрителей, сотрудники Внутренних дел были расставлены с плотностью 5 метров друг от друга.
22. ГАЗ-2330 «Тигр» - российский многоцелевой автомобиль повышенной проходимости. Автомобиль предназначен для перевозки людей и различных грузов по дорогам и бездорожью.
23. Бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ) - советская боевая разведывательная машина 1950-х годов. Была создана в 1954-1956 годах в ОКБ ГАЗа в роли стандартной лёгкой разведывательной, штабной и связной машины Советской Армии.
24. БРДМ-2 - Бронированная Разведывательно-Дозорная Машина-2. Серийно производилась с 1963 по 1989 год Арзамасским машиностроительным заводом. БРДМ-2 имеет невысокую защищённость, броня защищает от пуль стрелкового оружия и осколков. Главная особенность машины - очень высокая проходимость. Кроме основного полноприводного шасси с регулируемым давлением в шинах, в средней части корпуса имеются специальные дополнительные выдвижные колеса, позволяющие, в частности, преодолевать значительные рвы, траншеи. В настоящее время в той или иной степени используется в разведывательных подразделениях более чем 50 стран.
Как была подписана капитуляция Германии:
1 мая в 3 часа 50 минут на командный пункт 8-й гвардейской армии был доставлен начальник генерального штаба сухопутных сил вермахта генерал пехоты Кребс, заявивший, что он уполномочен вести переговоры о перемирии. Однако Сталин распорядился не вести переговоров, кроме как о безоговорочной капитуляции. Немецкому командованию был поставлен ультиматум: если до 10 часов не будет дано согласие на безоговорочную капитуляцию, советскими войсками будет нанесён сокрушительный удар. Не получив ответа, советские войска в 10 часов 40 минут открыли ураганный огонь по остаткам обороны в центре Берлина. К 18 часам стало известно, что требования о капитуляции были отклонены. После этого начался последний штурм центральной части города, где находилась Имперская канцелярия. Всю ночь, с 1 на 2 мая, продолжались бои за канцелярию. К утру все помещения были заняты советскими солдатами.
25.
Ночью 2 мая в 1 час 50 минут по радио было принято следующее сообщение: «Высылаем своих парламентёров на мост Бисмарк-штрассе. Прекращаем военные действия». Позднее заместитель министра пропаганды доктор Фриче обратился к советскому командованию с просьбой о разрешении выступить по радио с обращением к немецким войскам берлинского гарнизона о прекращении сопротивления. К 15 часам остатки берлинского гарнизона (более 134 тысяч человек) сдались в плен.
26.
7 мая в 2:41 ночи в Реймсе, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени немецкого Главнокомандования протокол подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского Главнокомандования) и генерала французской армии Франсуа Севеза в качестве свидетеля. Однако у генерала Суслопарова не было разрешения из Москвы подписывать акт о капитуляции Германии, Советский Союз настаивал на подписании другого акта.
27.
8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) был подписан ещё один Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу 9 мая с 00:00 по московскому времени.
28. «Искандер» - оперативно-тактический ракетный комплекс. Предназначен для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. Предполагается, что может быть средством доставки тактического ядерного оружия.
9 мая на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолёт «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции нацистской Германии.
29.
24 июня на Красной площади состоялся Парад Победы. Командовал парадом Рокоссовский, принимал парад - Жуков.
30.
На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов в таком порядке: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений.
31. Ветеранам дарили цветы, собственные рисунки на военную тематику. А так же делали памятное фото.
Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамёна побеждённых немецких войск на помост у подножия Мавзолея.
32.
33.
34.
35.
Часть текста взята из
Википедии - свободной энциклопедии За 3 часа, проведенных на Красной площади, ни на одном лице ветерана ВОВ не заметил слез, только радость в глазах. Печально лишь было смотреть на них, никому не нужных после праздника, сидящих на скамейках остановок.
Так же меня можно читать в
Твиттере и в
Google . Присоединяйтесь!