Оригинал взят у
eryv в
Тунисские "котлеты" - 1Нет, это не фалафель.
Хотя и немного походит. Это его близкий родственник - тунисская шеп(б)тия: очень вкусные "котлетки" с большим содержанием зелени. Их иногда делают с добавлением мясного фарша или с мелконарезанной печенью говядины (баранины). Но это уже богатый вариант, который не обязательно улучшает готовый продукт. Благодаря своему особому составу, шептия получается очень сочная и ароматная, поэтому к ней, в отличии от фалафеля, даже и соусы не нужны. Хотя, при желании, можно и приготовить простенький томатный или на основе йогурта с чесноком.
Состав ингредиентов, как и их пропорции следует считать приблизительными. Существуют различные региональные особенности (как интересная деталь, шебт - это укроп на тунисском языке). Я просто покажу вариант который мне пришелся по вкусу.
Понадобится 600 граммов листовой свеклы (мангольда), увесистый пучок петрушки (я его не стал взвешивать, но думаю, что граммов 100 он потянул), 100 граммов семолины - мелкой крупки из пшеницы дюрум (семолину можно заменить на обычную манку), три сырых куриных яйца, крупная луковица, половина головки чеснока, столовая ложка хариссы (или хлопья сухого красного жгучего перца), столовая ложка молотого кориандра, чайная ложка растертого тмина, столовая ложка сухой мяты, соль по вкусу, масло для полуфритюра и половина стакана турецкого гороха - нут.
Совсем простенький набор, как можно судить по фотографии.
Горох следует замочить в воде без соды - у меня обычно достаточно часов 10, но если вы чувствуете, что ваш недостаточно размок, то следует сменить воду и подержать дольше. Затем с гороха нужно снять шкурку - просто пальцами сдавить каждую горошину - и разделить ядро на две половинки. При приготовлении шептии желательно использовать мелкие разновидности гороха. Если у вас под рукой только крупные, то очищенный от шкурок горох следует дополнительно слегка порубить ножом.
У мангольда удалил жесткие черешки, зелень поцокал мелкими полосками (1см/5см), а чеснок раздавил-растер тяжелым ножом. Петрушку и лук покрошил мелко. Смешал все вместе, добавил чайную ложку с верхом соли и помял хорошенько. Минут через 10 зелень дала сок и я его отжал без особой фанатизмы (сок выбрасывать не следует - он вкусный). К подготовленной зелени добавил все оставшиеся ингредиенты и хорошо вымесил.
В тяжелой сковородке на умеренном нагреве разогрел масло. Слой масла около 1 сантиметра. Покуда масло грелось сформировал небольшие "котлетки". Удобно сначала скатывать колобок, а затем его осторожно расплющивать продолжая катать между ладонями.
Жарил примерно четыре минуты с каждой стороны. Странным образом, шептия абсолютно не впитывает масло, поэтому даже откидывать на бумажные салфетки не обязательно.
Вот такие красавцы получаются.
А это, чтобы продемонстрировать сколько получается шептии из заявленных продуктов.
И на разлом.
Жалко, что у меня плохо подвешен язык, чтобы описать всю прелесть этого блюда. Просто поверьте, это так вкусно, что каждый раз непроизвольно тянешься еще одну цапнуть:)
И для разнообразия еще один рецепт шептии непосредственно из Туниса -
http://udif76.livejournal.com/77518.html