Предвыборные обещания политиков в Украине отныне официально являются ни к чему не обязывающим их пустым трепом - так постановил... ...Высший административный суд. В общем, как говорили во времена молодости нашего Гаранта, теперь можно сколько угодно толкать фуфло и не бояться ответить за базар. Впрочем, в «местах не столь отдаленных» спрос за изреченное слово всегда был высок. Особенно за обещания. Причем чем более уважаемые люди собирались за столиком попить крепкого чайку, тем большей была их ответственность за сказанное. И, соответственно, наоборот - под нарами можно было «махать метлой» практически без всякого страха, опасаясь только крепкого пинка сапогом.
Собственно говоря, умение держать слово и бросаться попусту обещаниями - это одна из важнейших составляющих авторитета.
И не только криминального. Та же европейская дворянская аристократия ценила это качество наравне с мужеством как две главные черты благородного человека, которые и являли собой понятие чести. Можно было быть неграмотным дураком, пьяницей, развратником, жестким убийцей, но пока рыцарь не нарушал обещаний или не убегал с поля боя, бросив свой меч, его уважали. А вот бледный святоша, ставший клятвопреступником, вызывал всеобщее презрение.
Прошли века, дворяне разорились и уступили своё место буржуазии. Но даже она, зачастую считая мужество глупым неоправданным риском, высоко ценила крепость данных обещаний. Да что там! Ведь вся экономика, начиная со средневековых векселей и заканчивая нынешними ценными бумагами, держится на гарантиях выполнения обещаний. Причем все эти бумаги с подписями, печатями и факсимиле - это только материальное подтверждение (документ) данного обещания. И как только их выполнение ставится под сомнение, в воздухе раздаются зловещие слова «банкрот» или «дефолт».
Малейшее нарушение обещания качества товара уже ставит под угрозу существование целых корпораций, которые предпочитают бесплатно заменить партию бракованного товара, чем ставить под угрозу свою репутацию. Но подчеркнем: речь идет о ведущих компаниях Запада и Японии. Отечественный производитель может не только «втюрить» вам просроченный продукт или разваливающийся на ходу автомобиль, но еще и подаст на вас в суд за «клевету». Таковы особенности отечественной экономики.
Современная политическая Европа выросла не только из благородной аристократии и буржуазии с её щепетильным отношением к гарантиям. Она является также детищем бурных событий начала XX века, когда левые и правые партии собирали под свои транспаранты миллионы голосов и ожесточенно боролись между собой за власть. Уже тогда политические лидеры приходили к выводу, что давать пустые обещания - это риск проиграть следующие выборы.
Того же мнения придерживались и германские национал-социалисты. Йозеф Геббельс писал: «Не стоит стыдиться способности говорить. Она постыдна только тогда, когда слова не подкрепляются делами. Красиво говорить хорошо. Смело поступать ещё лучше. Типичный реакционер, как правило, не умеет ни говорить, ни действовать. Ему каким-то образом удалось заполучить власть, но он понятия не имеет, что с ней делать».
Как бы мы не относились к главному идеологу Третьего рейха, но с этими словами нельзя не согласиться: кажется, что они обращены в адрес наших украинских политиков, которые не стыдятся лишь говорить и давать пустые обещания и действительно не знают, как использовать полученную власть: то ли спешно набивать себе карманы, то ли впасть в блажь и ходить по ярмаркам, скупая свистульки.
Почему же в Украине (да и не только у нас) работает эта политическая система? Возможно, ответ кроется в нашем менталитете, который хорошо проявляется не только в вопросах политики. Снова вспомним нашу экономику, принцип которой гласит: подсунь дрянь, сдери втридорога и еще наори на покупателя, чтобы он не успел предъявить тебе претензии! Да, в Украине немало предприятий, пытающихся работать честно. Но так уж получается, что работать тут честно просто невыгодно. Потому что тебя обойдут те, кто использует хитрые маркетинговые уловки, кто по дешевке толкает низкосортную дрянь, кто имеет лобби в коридорах власти.
И как вы сами можете заметить, большинство покупателей будут толпой ковыряться в китайском ширпотребе или секонд-хенде, обходя стороной магазин с фирменными товарами. Большинство покупателей, годами покупая продукты питания и парфюмерию, никогда не читают, кто и из чего её изготавливает - они едят, пьют и мажут себе на лицо неизвестно что, полностью доверяя рекламе.
Стоит ли удивляться, что в Украине вот уже двадцать лет во власть избирают такое же «неизвестно что», слепо веря в их предвыборные лозунги. А есть и такие, кто даже лозунги не читал и вообще затрудняется сказать, к какой партии принадлежит тот или иной кандидат - просто они мельком увидели его в телевизоре и он им понравился. Лицом, мимикой, интонацией речи, словесным поносом, последними новинками моды из французских бутиков.
А всё потому, что украинский электорат еще только робко учится «спрашивать за базар» со своих избранников. Да, боязно делать это, находясь под нарами. Однако согласимся, что далеко не все избиратели опущены до подобного состояния. А некоторые даже начинают вылезать на белый свет, расправлять плечи, учиться быть людьми, а не чмырями.
Правда, если советская конституция давала гражданам право отозвать не оправдавшего доверие депутата, то современная даже не предполагает никаких методов воздействия «низов» на расположившуюся в мягких креслах «элиту». Народ может лишь побурчать - и не более того. Не нравится? Ждите до следующих выборов!
Люди терпеливо ждут, и нужно заметить, что они хотя бы перестают быть наивными баранами. Выборы 2010 года ознаменовались вовсе не победой Януковича, а катастрофическим поражением Ющенко. Это была реакция «оранжевой» половины Украины не на его чудачество или барские замашки - о нет, их бы могли простить! - но люди не простили Виктору Андреевичу его бездействие, пустую болтовню, полный крах всех проектов Майдана.
Правда, дальше этого его бывший электорат не пошел - разочаровавшись в одном вожде Майдана, он побежал голосовать за другого, за Юлию Владимировну. Видимо, объективно оценивать своих избранников эти люди ещё не научились. А самое смешное в этой ситуации было то, что одним из талантов госпожи Тимошенко является умение находить красноречивые оправдания своим невыполненным обещаниям. В этом она являет собою эдакую противоположность чопорным политикам Западной Европы или блюдущих честь премьеров Японии, которые добровольно уходят со своего поста, если не оправдывают ожиданий своих избирателей. Юлию Тимошенко можно сковырнуть с руководящего кресла только, пардон, ломом, и при этом она будет кричать на всю Украину, что против неё устроили заговор.
Но Президентом стал, как известно, Виктор Янукович. Стал во многом благодаря тому, что его электорат еще не познал всей горечи разочарования и продолжал витать в облаках надежд. А регионалы, не упуская момент, накачивали мозги избирателей лозунгами, речевками и обещаниями, внушая, что Виктор Федорович «свой парень», а главное - «не гонит порожняк».
Увы, оказалось, что гонит, причем полное фуфло, как говорили во времена его молодости. Да еще как - не хуже, чем шахта Засядько антрацит! Ни русского языка, ни сближения с Россией, ни тем более «покращення життя» никто так и не видел. Величайшие достижения года правления регионалов: олигархам простили многомиллиардные долги, а опустевший бюджет стали наполнять за счет иностранных кредитов, тут же распиливая эти средства на проект «Евро-2012». Пенсионный возраст подняли, цены стремительно выросли сами, а Глава державы обустраивает свой президентский быт с роскошью султана Брунея.
В общем, в силу указанных причин с популярностью среди своих избирателей у нашего Президента стало совсем плохо. А тут еще случился казус, который лишь добавил масла в огонь народного недовольства.
Озорной юрист Дмитрий Ильченко взял да и подал на Президента в суд. Дескать, тот нарушил права украинцев, потому что до сих пор не выполнил целый ряд своих предвыборных обещаний. Среди них Ильченко назвал обещания налоговых каникул для малого бизнеса, снижение с 1 января 2011 года НДС до 17 % и переход на контрактную службу в армии с 1 января 2011 года. Как говорится, раз обещал, дядя, - так сдержи слово!
Наверное, более находчивая в таких вопросах Юлия Тимошенко просто выступила бы перед публикой и рассказала, кто и как мешает ей проводить реформы в жизнь. Но наш Виктор Федорович был очень занят - возможно, обустройством нового сортира в своей резиденции, который, судя по стоимости отделки, будет второй Янтарной комнатой. А потому Высший административный суд решил это дело на свой страх и риск (или получил данную «вказивку» с Банковой). И вердикт этот можно назвать одним из крупнейших политических провалов Януковича.
Суд постановил, что избирательная программа кандидата в президенты - это не более, чем средство агитации. А потому никто не обязан её выполнять или отвечать за невыполнение. Говоря простым языком, было официально объявлено, что всё обещанное политиком перед выборами, - это пустой треп. Мели, Емеля, пока предвыборная неделя! А после избрания всё это можно благополучно забыть.
Бедная Ганна Герман кинулась, было, на защиту своего шефа, пытаясь убедить телезрителей, что оценивать деятельность Президента необходимо только «в конце, по крайней мере, его первой каденции» (пятилетнего срока), но этими словами, похоже, только еще больше разозлила избирателей. Поскольку заявила этим, что Янукович собирается президентствовать целых две пятилетки.
Между тем столь откровенный цинизм в вопросах элементарной чести может очень сильно разозлить избирателей Виктора Федоровича, ведь до сих пор ничего подобного они не слышали ни от одного из политиков. Рейтинг нынешнего Президента и так снижается рекордными темпами: по данным социально-политических агентств, Янукович теряет популярность быстрее, чем в своё время падал в глазах народа имидж Ющенко. Так что тут не о второй каденции нужно думать, а о том, как бы без проблем досидеть первую. Поскольку главы держав, которые столь несерьезно относились к данным им обещаниям, нередко заканчивали весьма скверно…
http://www.from-ua.com/politics/d31dfab5e56f8.html