Гармония

Sep 24, 2019 16:56


"Гармония" в переводе с греческого означает "связь", "стройность", "соразмерность". Гармония служит критерием красоты и в различных искусствах (например, гармония красок в живописи, гармония объёмов в архитектуре, движений в танце), и в разнообразных жизненных явлениях (гармония внутреннего содержания и внешнего облика человека, гармония человека и окружающей среды, гармоническое развитие личности и т.п.).

Гармония в музыке - это важнейшее выразительное средство, которое представляет собой объединение музыкальных звуков в созвучия и закономерную последовательность этих созвучий.

Основной материал гармонии - созвучие, одновременное сочетание нескольких звуков. Как всякое живое явление в искусстве, созвучия эволюционируют, изменяются, приобретают новые формы. Виды созвучий - от древнейших образцов музыкального искусства до современных форм - представляют бесчисленное множество. Созвучия в музыке аналогичны краскам в живописи, они неповторимы и у каждого художника и несходны в различные эпохи.

Бах. I том ХТК, прелюдия № 22 b-moll

image Click to view




Скрябин. Соната для ф-но фа-диез мажор, ор. 30

image Click to view


Созвучия создают разнообразнейшие музыкальные ощущения: они бывают "красивыми" или "некрасивыми", мягкими или резкими, красочными или подчеркнуто пустотными по звучанию. Несмотря на сходство структуры и типа, созвучия могут иметь самый различный выразительный смысл в зависимости от жанра, стиля музыки, индивидуальности композитора.

Прокофьев. Кантата "Александр Невский", "Крестоносцы во Пскове"

image Click to view


Дебюсси. "Пеллеас и Мелизанда", v действие

image Click to view


Простейшее созвучие - интервал. На его основе возник аккорд - созвучие из трёх или более различных звуков, которые расположены или могут быть расположены по терциям.

Терцовый принцип строения аккордов - не единственный в музыке. Например, в древнерусской пентатонике, в грузинском фольклоре гармоническими опорами могут быть кварто-секундовые созвучия. Однако терцовый принцип строения аккордов является основным в классической гармонии и преобладает в большинстве музыкальных культур. Причина этого в том, что ближайшие и наиболее яркие обертоны от данного звука, собранные в тесное расположение, образуют ряд терций, то есть выстраиваются в созвучие терцовой структуры.

С этим свойством физической природы звука связана особая слитность и цельность мажорного трезвучия и малого мажорного септаккорда (аккорд, состоящий из четырёх звуков) (не случайна традиция, сохранившаяся вплоть до баховских времён, - заканчивать минорные произведения мажорной одноимённой тоникой).

Бах. I том ХТК, прелюдия № 6 ре минор

image Click to view


В музыке ХХ века терцовая структура аккордов обогащается различными явлениями - заменными тонами, варьирующими терцовый принцип строения; побочными тонами, наслаивающими на терцовость диссонирующие "пятна".

Вайнберг. Соната для кларнета и ф-но, II часть

image Click to view


Появляются квартаккорды, квинтаккорды, секундовые комплексы, аккорды смешанного строения и т.п.

Барток. "Микрокосмос", № 144

Малые секунды и большие септимы

image Click to view


В формировании самого понятия "аккорд" большую роль сыграл французский композитор и теоретик Жан Филипп Рамо (1683 - 1764). В XVII веке многоголосная музыка часто записывалась в виде не партитуры, а одноголосной линии баса (генерал-баса) с цифрами у каждой его ноты; эти цифры обозначали интервалы - расстояние каждого из голосов от баса. Такая система записи отражала важную организующую роль баса и была этапом на пути к утверждению гомофонно-гармонического склада. Осмыслив практику генерал-баса, Ж.Ф. Рамо установил родство трезвучий с их обращениями и вывел систему, на основе которой позже возникло учение о гармонии как высшем способе организации музыкальной ткани. Согласно теории Рамо, обобщающей композиторскую и исполнительскую практику XVII века, основополагающее значение в ладу имеют три главных аккорда - Т - тонический аккорд; D - доминантовый аккорд; S - субдоминантовый. Учение Рамо "О тройной пропорции" (1726) явилось важным шагом к осознанию ладовых функций и пониманию лада как сложной централизованной системы.

Слово "лад" в славянских языках означает "согласие, стройность, порядок". В музыке лад - это система устойчивых и неустойчивых звуков, объединённых тяготением к центральному звуку или созвучию - тонике. Точно так же, как отдельные звуки, организуются и аккорды в ладу. Функцию устойчивости в гармонии представляет трезвучие I ступени - тоническое трезвучие, функцию неустойчивости - трезвучия всех остальных ступеней - II, III, IV, V, VI, VII. Все неустойчивые аккорды делятся на две функциональные группы - доминантовую и субдоминантовую. Аккорды группы D (доминанта - от лат. dominantis - господствующий) характеризуются содержанием в их составе звука вводного тона (VII ступени лада), дающего самое острое интонационное напряжение и активное тяготение к I ступени, к тонике. Для аккордов субдоминанты, наоборот, характерно отсутствие вводного тона и поэтому более спокойное, слабое тяготение к тонике.

Трезвучия I, IV, и V ступеней называются главными трезвучиями лада. С них и начинается практическое освоение классической гармонии.

По материалам: Абызова Е.Н. Гармония: Учебник.

#аккорд, аккорд, гармония музыкальная, #гармония, теория музыки, интервалы, гармония, созвучие, лад, трезвучие, #лад

Previous post Next post
Up