Совсем недавно посчастливилось побывать в удивительном месте... "Во всей русской поэзии, давшей миру столько непревзойденных шедевров, нет, быть может, памятника более лирического, чем церковь Покрова на Нерли, ибо этот архитектурный памятник воспринимается как поэма, запечатленная в камне. Поэма русской природы, тихой грусти и созерцания. Водная гладь, заливные луга и, словно башня, словно свеча, сверкающий ослепительной белизной этот легкий одноглавый храм, так чудесно вырастающий над их простором во всем своем бесконечном изяществе, во всей своей чарующей ясности, лаконической красоте." (Любимов Л.Д.)
В стороне от селений и больших дорог, на берегу реки Нерль, на заливном лугу стоит церковь Покрова на Нерли - один из самых известных памятников древнерусского зодчества. Вокруг - только пойменные луга и озёра, а путь в 1,5 км от Боголюбово до храма нужно преодолеть пешком. Пешую прогулку до церкви можно назвать паломничеством, потому что каждый год тысячи туристов идут сюда по чистому полю, чтобы поклониться таланту древних мастеров, создавших памятник мировой архитектуры, и несколько минут молча постоять у белокаменных стен, которые помнят почти девять веков истории.
Место расположения храма уникально: Покровская церковь выстроена в низине, на небольшом холме, расположенном на заливном лугу. Ранее около церкви было место впадения Нерли в Клязьму (ныне русла рек изменили своё положение). Церковь находилась практически на речной «стрелке», на перекрёстке важнейших водных торговых путей.
Князь Андрей Боголюбский в середине 12 века учредил праздник, дотоле неизвестный ни латинскому Западу, ни греческому Востоку: праздник Покрова Божией Матери (совершается 1/14 октября), воплотивший в себе веру святого князя и всего русского народа в принятие Богородицей Святой Руси под свой омофор. Покров Божией Матери стал одним из любимейших русских национальных церковных праздников. И первым храмом, посвященным ему, был храм Покрова-на-Нерли, воздвигнутый мастерами св. князя Андрея в 1165 году в устье Нерли так, чтобы князь мог всегда его видеть из окон своего Боголюбского терема.
Когда пишут и говорят об этом храме, обычно приводят слова Игоря Грабаря: «Церковь Покрова на Нерли близ Владимира является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства». Церковь Покрова на Нерли отличается гармонией пропорций, изяществом силуэта и полным слиянием с окружающими пейзажами.
Пропорции храма необыкновенно изящны и красивы. И, хотя, тип храма совершенно обычен для этого времени (крестово-купольный, одноглавый, четырехстолпный, трехапсидный, с тремя продольными и тремя поперечными нефами), он неуловимо отличается от множества других церквей. Здесь все направлено на достижение эффекта максимальной стройности и высоты. Множество деталей, еле уловимых, очень деликатных, подчеркивают вертикальную ось сооружения. Например, средняя апсида чуть приподнята над боковыми. Барабан храма высокий и тонкий с узкими окнами, поднятый на пьедестал-постамент усиливает впечатление устремленности вверх.
Стены церкви украшены резными рельефами, прекрасной белокаменной резьбой, присущей владимиро-суздальскому зодчеству.. Центральная фигура в композиции трёх фасадов храма - восседающий на троне царь Давид-псалмопевец с псалтерием в левой руке, двуперстно благословляющий правой рукой. Царя окружают фигуры птиц, львов и трёх женских масок с волосами, заплетёнными в косы.
Удивительный ряд рельефов девичьих ликов, которые опоясывают все три фасада храма. Это один из самых загадочных мотивов в скульптурном декоре церкви. В настоящее время сохранилось девятнадцать таких рельефов, представляющих целую галерею скульптурных портретов.
Эта небольшая церковь по праву считается одним из шедевров мировой архитектуры. В ней чрезвычайно ярко проявились не только художественный гений и мастерство владимирских зодчих, но и художественные идеалы древнерусских художников. На то время во Владимиро-Суздальской земле формировалась школа, в которой наряду со строительным мастерством развилась художественная резьба по камню, белому известняку местного происхождения.
С трех сторон входы украшены резными порталами.
Чем ближе подходишь к ней, тем четче становятся ее спокойные, уравновешенные формы. Когда смотришь на стройные пилястры, плавно закругленные своды, которыми завершаются фасады, стройный барабан с мягко очерченным куполом, белоснежные стены церкви, которые отражаются в небольшом озере, чувствуешь какую-то песенную гармонию.
В этом здании поражает стройность и изящество, исключительное богатство новых, небывалых ранее соотношений между его частями.
Аскетический облик церкви Покрова на Нерли определил её царственную красоту и силу. Внутри нет ни позолоченных иконостасов, ни богатых росписей. Но безызвестные зодчие добились того, к чему стремились - они воплотили в камне идею превосходства духовного над материальным, которая является стержнем любой религии.
Удивительный по своей красоте уголок природы - достойное обрамление одного из самых известных символов России.
Над ровной, зеркальной гладью воды возвышаются одинокие стволы редких деревьев
Церковь Покрова на Нерли входит с 1992 года в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».