Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади или Один взгляд на образ Крестителя Руси

Nov 23, 2016 15:54

Оригинал взят у vladimirdar в Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади или Один взгляд на образ Крестителя Руси


Всего 58 фото

Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади был открыт в Москве в ноябре 2016 года. И до сих пор ведутся вялые споры о целесообразности установки и актуальности этого памятника на Боровицкой площади. В свое время я участвовал в голосовании о новом месте установки этого памятника, ввиду жесткой общественной реакции на его возможную установку на Воробьевых горах. Сторонники возведения памятника святому князю Владимиру на Боровицкой площади набрали 35 % голосов, что хоть и не было подавляющим большинством, но определило решение городских властей установить этот памятник именно там, где мы его и увидели осенью 2016 года. Я уже выкладывал материал  об этих событиях и этом утвержденном месте установки памятника год назад...Теперь возникла другая ожидаемая проблема - многим просто не нравится этот памятник, что он, якобы, нарушает вид Московского Кремля, смещает акценты архитектурного ансамбля Боровицкой площади и отдает «синдромом Церетели». В блогосфере, по определению, принято массово критиковать действия властей всех уровней, когда дело касается общественного устройства жизни граждан и архитектурного облика нашей столицы. Думаю, все таки, рассуждать на тему, что типа, "памятник уродливый" или "кто такой Владимир, чтобы ему устанавливать памятники", не имеет сейчас никакого смысла. Памятник есть и будет. Наши дети, внуки, и последующие поколения, уже став полноправными гражданами, будут в будущем сознательно лицезреть его, - поэтому, сейчас, не стоит ломать копья, а лучше просто сложить свое мнение лично, внимательно осмотрев памятник князю Владимиру, прислушиваясь к своим ощущениям и внутренним чувствам - это и будет самое верное решение в этом вышесказанном смысле.Мы сейчас присутствуем при появлении одного из самых заметных и ярких скульптурных памятников последнего времени в истории новейшей Москвы.

Этот материал является попыткой личного осмысления визуального облика нового скульптурного творения в исторической зоне Московского Кремля и никому не навязывает своего мнения. Я постараюсь не торопиться и дать возможность моему читателю внимательно рассмотреть этот памятник как в границах архитектурного облика Боровицкой площади, так и в отдельных его деталях на многих фотографиях и с разных ракурсов. Крайне любопытным, для меня лично, был и сам образ князя Владимира, индивидуальные черты его лица, общая динамика его скульптурного образа, и то, как памятник вписался в общий архитектурный ансамбль Боровицкой площади.

Сейчас обновленная Боровицкая площадь выглядит вот так...
02.



Все спокойно. Многих волновал тот момент, что мы можем получить гигантскую фигуру князя Владимира, а-ля "церетелевский Петр Первый", что на стрелке Москвы-реки на Крымской набережной. Как мы сейчас видим, - ночные страхи явно преувеличены)
03.



Теперь Московский Кремль на Боровицкой площади со стороны Знаменки и Волхонки будет выглядеть примерно так...
04.



А ранее Боровицкая площадь выглядела так. На втором плане - знаменитый Дом Пашкова.
Фото снято с Боровицкой башни Московского Кремля.
05.


Однако, давайте, немного, коснемся истории возведения этого памятника и личности самого князя Владимра.
Для начала мы начнем осмотр памятника Князю Владимиру со стороны Александровского сада.
06.



Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве установлен по инициативе Российского военно-исторического общества и правительства города. Церемония открытия состоялась 4 ноября 2016 года. В свое время его возведение, наравне с другими строительными работами в охранной зоне Московского Кремля и на его территории, ставило Кремль под угрозу исключения из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако, все обошлось, ЮНЕСКО впоследствии приняла отчеты по памятнику Владимиру в Москве.
07.



Автором монумента является скульптор Салават Щербаков. Москвичи уже знают его работы, в частности, - памятник патриарху Гермогену в Александровском саду, октрытый в 2013 году. Для выполнения планов по установке памятника участок площадью 7 тысяч м² по адресу Манежная улица, владение 7, в начале ноября 2015 года по запросу мэра города Сергея Собянина был передан из федеральной собственности в городскую - не дожидаясь ответа на запрос о возможности реализации проекта в этом месте, поданный властями в ЮНЕСКО ранее. 3 ноября 2015 года Патриарх Кирилл освятил закладной камень на месте установки монумента. Его монтаж начался в ночь на воскресенье 16 октября 2016 года.08.



Церемония открытия монумента состоялась в День народного единства 4 ноября 2016 года. На церемонии присутствовали Президент Российской Федерации Владимир Путин, Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, министр культуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин, члены Правительства, депутаты, представители общественных организаций, деятели науки, культуры и искусства. Памятник освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
09.


10.



Первоначально высота скульптуры должна была составить 24 метра. После протестов экспертов, общественности и требований ЮНЕСКО, памятник значительно уменьшился в своих размерах -  его высота вместе с основанием составила на сегодня 17,5 метров.
11.


Ну, а теперь, немного субъективных впечатлений о памятнике. Салавата Щербакова относят к плеяде пяти главных нынешних придворных скульпторов современности - Рукавишникова, Бурганова, Суровцева и Ковальчука. В этом смысле их в интернете принято традиционно ругать. Однако, мы не последуем этим путем. Давайте, просто осмотрим памятник и попробуем понять, что мы получили и какое эмоциональное впечатление рождается в душе... и поразмышлять о реальном герое этого монумента и его человеческой судьба и роли в становлении нашего государства.

Если посмотреть на эту старую гравюру, изображающую князя Владимира - его образ определенно взят скульптором именно из этого графического источника.
12.


13.



На мой взгляд скульптор бережно изваял лик святого князя Владимира. В его гармоничном образе можно увидеть как Крестителя Руси, так и государственного деятеля, положившему начало нашей сегодняшней государственности.
14.



Первоначально, по проекту, короткий Крест Владимир держал на весу, от чего его образ Крестителя казался неравновесным. Сейчас символ Крещения Руси по высоте выше Владимира и опирается на землю. И это правильно - Крест касается своим основанием как земли, так и указывает своим навершием в небесах, символизируя связь неба и земли. В церковной истории он упоминаетсмя как Владимир Великий, Владимир Креститель. Именно он является прообразом собирательного былинного персонажа, Владимира Красное Солнышко...
15.



Владимир является сыном великого князя Святослава Игоревича от ключницы Малуши родом из города Любеч, милостницы княгини Ольги. Родился он примерно в 960 году в селе Будятине под Псовом (по некоторым сведениям). Малолетний Владимир вернулся в Киев, где находился под присмотром княгини Ольги. Воспитанием его, возможно, занимался дядя по матери Добрыня, так как в обычаях Руси было делом привычным доверять воспитание наследника старшим дружинникам. По "Повести временных лет" Владимир среди сыновей Святослава был третьим по старшинству после Ярополка и Олега. Выдвигалась также гипотеза, что на самом деле он был вторым (старше Олега), так как получил от отца при его уходе на войну с Византией в 970 году важный Новгород, в то время как Олег довольствовался Древлянской землёй с центром в Овруче. Наставником и воеводой юного Владимира в Новгороде стал Добрыня.
16.



После гибели в 972 году князя Святослава Киевом управлял Ярополк. В 977 году разгорелась междоусобная война между Ярополком и его братьями. Удельный древлянский князь Олег, отступая в бою с Ярополком, был раздавлен во рву падавшими лошадьми. Владимир при этом известии бежал в варяжские земли. Всей Русью стал править Ярополк Святославич. Владимир в Скандинавии набрал с Добрыней войско и в 980 году вернулся в Новгород, выгнав посадника Ярополка, а затем с большим варяжским войском осадил Киев, где заперся Ярополк. По версии летописи воевода Ярополка Блуд, подкупленный Владимиром, заставил Ярополка бежать в маленький городок Родень, запугав мятежом киевлян. В Родне Владимир заманил Ярополка на переговоры, где два варяга «подняли его мечами под пазухи»... По летописи Владимир вокняжился в Киеве в 980 году. Согласно самому раннему Житию Владимира монаха Иакова («Память и похвала князю Владимиру», 2-я половина XI века) это случилось 11 июня 978 года.
17.



Изначально князь Владимир был ярым противником христианства и приверженцем язычества. Сразу после завоевания Киева он обустроил возле своего дворца языческий пантеон. Основным божеством древней Руси по воле Владимира стал Перун. Именно его изваяния размещались во многих городах тех времен и стали местом человеческих жертвоприношений...

При этом Владимир всевозможными путями укреплял свое государство. За ранние годы правления он выполнил ряд успешных походов на восток и запад против хазар, ятвягов, поляков, волжских болгар. Власти Киева были подчинены восточнославянские народы (вятичи, радимичи) и множество новых территорий. Владимир скрепил земли Русского государства прочными узами, а при необходимости защищал его пределы силой и оружием. Русь окончательно утратила черты военной федерации отдельно взятых племен, и превратилась в державу, которая играла значительную роль в мировой политике. Такие изменения требовали перемен в сфере идеологии, и Владимир прекрасно понимал это.
18.


Летописное повествование о «выборе вер» («испытании вер») Владимиром носит легендарный характер. Ко двору вызывались проповедники ислама, иудаизма, западного «латинского» христианства (католицизма), но Владимир после беседы с «греческим философом» остановился на православии.
19.


20.


21.


22.



Рассмотрим некоторые детали памятника в сильном приближении.
23.


24.


25.


26.



Согласно летописи, в 987 году Владимир на совете бояр принял решение о крещении «по закону греческому». В следующем 988 году он захватил Корсунь (Херсонес в Крыму) и потребовал в жёны сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII Анну, угрожая в противном случае пойти на Константинополь. Императоры согласились, потребовав в свою очередь крещения князя, чтобы сестра вышла за единоверца. Получив согласие Владимира, византийцы прислали в Корсунь Анну со священниками. Владимир вместе со своей дружиной прошёл обряд крещения, после чего совершил церемонию бракосочетания и вернулся в Киев, где сразу же повелел опрокинуть языческие идолы.27.



Детали хронологии - на каком этапе описываемых событий Владимир принял крещение, произошло ли это в Киеве, в городе Василиве или Корсуне - были утеряны на Руси ещё в начале XII века, во времена составления «Повести временных лет», о чём летописец прямо сообщает. Тем более дискуссионен этот вопрос в современной историографии. Датой Крещения Руси традиционно считается летописный 988 год, хотя исторические свидетельства указывают на 987 как год крещения самого князя Владимира и 989 как год Крещения Руси...
28.



Кроме самой фигуры князя Владимира есть еще и барельефы. Их три.

"Крещение Руси"...
29.


30.



"Крещение князя Владимира в Херсонесе"...
31.


32.


33.



При Владимире начинается масштабное каменное строительство на Руси, хотя первые сохранившиеся постройки относятся ко времени его сына Ярослава. Заложены города Владимир-на-Клязьме (990 год), Белгород (991 год), Переяславль (992 год) и многие другие.

"Князь Владимир - правитель и строитель русских городов"...
34.


35.


36.



В крещении Владимир принял имя Василий, в честь правящего византийского императора Василия II, согласно практике политических крещений того времени. В Киеве крещение народа прошло сравнительно мирно, в то время как в Новгороде, где крещением руководил Добрыня, оно сопровождалось восстаниями народа и подавлением их силой. В Ростовско-Суздальской земле, где местные славянские и финно-угорские племена сохраняли в силу отдалённости определённую автономию, христиане оставались меньшинством и после Владимира (вплоть до XIII века язычество господствовало у вятичей).37.



Еще одни крупные ракурсы памятника князю Владимиру на Боровицкой площади.
38.



По мне так, очень, даже, проникновенный и человечный образ Владимира Великого.
39.


40.



Скульптору явно удались глаза главного героя...
41.



Памятник князю Владимиру с видом на Московский Кремль.
42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.



Памятник князю Владимиру и Дом Пашкова
50.


51.



Небольшая панорама Боровицкой площади из двух отдельных последовательных кадров.
52.


53.



Слева (на фото ниже), как раз те самые новые деревья о которых говорил Мединский, - "...сделали подсветку, высадили 70 больших деревьев и 40 кустов черемухи и сирени...". "Летом Боровицкий холм станет настоящим бором, он заиграет. Это будет одна из главных достопримечательностей центра Москвы, которая попадет еще на все открытки", - подчеркнул на открытии министр культуры...
54.



Еще несколько заключительных ракурсов памятника князю Владимиру на Боровицкой площади...
55.


56.


57.


58.



Что же у нас в итоге?

Памятник и мемориал  в честь князя Владимира, Крестителя Руси, мне понравились. Считаю памятник удачей Салавата Щербакова. Князь Владимир предстал перед нами твердым, решительным. Наш мэр как-то упомянул, что многие города имеют в своем активе памятники князю Владимиру, а Москва нет. Теперь это досадное недоразумение вполне разрешено. Памятник есть и будет И играет он роль не памятника конкретному историческому лицу, а является символом правосланой Руси, цельного и духовно высокого государстства, что твердо и смело смотрит вперед, в свое будущее.

P.S. Конечно, не обошлось и без определенных казусов. Кремль и Дом Пашкова теперь, к сожалению, утеряли ряд своих уникальных индивидуальных ракурсов, которые теперь возможны только с присутствием в их визуальных границах этого памятника. Образ Боровицкой площади, конечно же изменился и сменил свои образные оттенки и акценты... Как мне кажется, травяное покрытие подножия памятника (или пространство вокруг него), реализованное с непрактичными диритовыми лучиками "красного солнышка", будет однозначно вытопано до земли и, скорее всего, в обозримом будущем, придется  весь этот площадный непродуманный беспредел выкладывать полностью и заново каменными плитами, меняя проект мощения и подходов к памятнику. Конечно, сейчас образ Боровицкой площади пока у многих не ложится на душу. Но, думаю, большинство, вскоре, привыкнет к этому новому уголку Старой Москвы. Ранее Боровицкая площадь, относительно того места где стоит сейчас памятник, была пустынной и своеобразной "мертвой зоной". Сейчас там постоянно тусуется много народа и это, конечно же, здорово!

Источники:

Википедия

© Vladimir d’Ar, 2016

Москва

Previous post Next post
Up