Свято-Тихонова пустынь

Jun 26, 2016 13:58

Оригинал взят у galik_123 в Свято-Тихонова пустынь


Не думала я и не ожидала, что Свято-Тихонова пустынь окажется таким грандиозным и великолепным монастырём. Его масштабы просто поразили - величественный Успенский собор в византийском стиле и пятиярусная колокольня высотой 75 метров предстали перед нами, как нездешние великаны, как только мы свернули к главному входу в монастырь. В такой великолепный монастырь сразу мы не решились войти с фототехникой, хотя табличек о запрете фотосъёмки на территории не увидели. Сначала решили обойти монастырь с внешней стороны.

1. Архитектурный ансамбль Тихоновой пустыни сформировался в конце XIX века, когда в архитектуре господствовал русско-византийский стиль - пышный, массивный, имперский.



2. Тихонова пустынь называлась в разное время по-разному: сначала - Малоярославецкой, с XVIII века - Медынской, а в XIX веке - Калужской, в зависимости от того, к какому городу монастырь был приписан. На рисунке из книги "Живописное обозрение русских святых мест" 1905 года Тихонова пустынь выглядела ещё более впечатляюще.



3. В Свято-Тихоновой пустыне, к сожалению, не сохранилось древних архитектурных памятников, хотя обитель была основана во второй половине XV века чудотворцем Тихоном. На поклонном кресте перед входом в монастырь указана дата основания обители - 1492 год.



4. Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы перестраивался несколько раз и первоначально являлся соборным храмом монастыря, поэтому сама обитель получила наименование Успенской. Сохранившийся до наших дней храм с колокольней был построен в конце XIX века. Дату строительства мы видим на колокольне.



5. Успенский монастырь в течение пяти веков был пять раз разорён и каждый раз возрождался из руин! Он пережил татарские погромы и литовские разорения. В Смутное время монастырь был разграблен и сожжён, но в первой половине XVII века обитель преподобного Тихона была восстановлена. В 1684 году Тихонова пустынь утратила самостоятельность и была передана в ведение Донского монастыря, а в 1764 году опять стала независимым заштатным монастырём. Новый период возрождения обитель вновь переживала в XIX веке.



6. За пределами монастырского двора сейчас, как и раньше, располагаются монастырские хозяйственные постройки, а также кельи для проходящих послушание.



7.



8. Все здания и строения монастырского двора обнесены каменной оградой, по углам которой находятся башни XIX века. Вокруг идёт асфальтированная дорожка.



9. По дорожке можно спуститься к двухкаскаднм прудам и речке Вепрейке или свернуть налево вокруг монастырской стены.




10. Мы  отправились вокруг монастыря, не обращая внимания на то, что вдоль южной стены дорожка перекрыта цепью. Сами мы, может быть, и не пошли бы, но местная молодая мамочка, прогуливающаяся около монастыря с коляской, сообщила, что проход есть.



11. Всё же не советую ходить налево... Лучше полюбоваться панорамными видами на монастырь со стороны Обидина пруда.




12.



13. Мы же, обойдя монастырь по довольно крутой и неухоженной дорожке, снова вышли к северным воротам.



14.



15. Напротив, но уже не на территории монастыря, фактически на одной площади с ним стоит в лесах церковь Трех святителей 1905 года постройки.



16. В 1830 году над Тихоновой пустынью пронеслась страшная буря. Именно тогда гроза сломала дуб преподобного Тихона. Над остатками некогда могучего дерева была в 1838 возведена восьмигранная каменная часовня, где вплоть до 1918 года сохранялись остатки дуба. В 1930-е годы часовню разрушили и на ее месте появился частный дом с огородом.




17. Когда монастырь вернули церкви, то не так-то просто было найти точные указания на то, где стояла часовня. И все же несколько лет назад фундамент часовни обнаружили, а к 2006 году строительство новой часовни уже завершилось.



Фото из интернета

В начале XX века в монастыре было 226 человек братии, действовало 7 храмов. На территории монастыря располагались Преображенский собор, Успенский храм, трапезный храм в честь святителя Николая и домовый храм во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в больничном корпусе. 12 октября 1918 года - дата полного закрытия Тихоновой пустыни. Все ценности из нее были вывезены, братия изгнана, а некоторые монахи убиты. Восстановительные работы были начаты в 90-е годы прошлого века. Сейчас в монастыре 20 монахов.
Про скит Живоносный источник, относящийся к Тихоновой пустыни, я уже рассказала.
Продолжение...

Калужская область, монастыри

Previous post Next post
Up